Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#65976 2025-08-30 15:08:05

Анон

Re: 📖 Книготред

Надеюсь, я не совсем мимо треда, потому что эта книга тут недавно упоминалась, а тред янг эдалта совсем затих... в общем, валялась я болела, и под температуру мне приспичило перечитать все "Дневники принцессы" Мэг Кэбот. В результате у меня очень сильно сгорела жопа :facepalm:

горит

#65977 2025-08-30 15:10:21

Анон

Анон пишет:

А нет ли исторической художки от авторов-историков?

Есть. Советских времен историческая повесть "Последние Каролинги" - автор историк.
Еще есть историческое фэнтези про людей каменного века Олега Микулова (псевдоним археолога специалиста по тем самым племенам про которые романы)

#65978 2025-08-30 15:25:55

Анон

Анон пишет:

Еще есть историческое фэнтези про людей каменного века Олега Микулова (псевдоним археолога специалиста по тем самым племенам про которые романы)

Рекаешь, анон?

#65979 2025-08-30 16:34:05

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте годных (желательно немецких, но не обязательно) книг, где действие происходит в Германии. Только я не люблю юмор и флафф. Только драма, только хардкор.

Прочитаны Чтец, всякое разное из Ремарка, Воровка книг, Демиан Гессе и наверно что-то еще, что сразу в голову не приходит.

"Я, мои друзья и героин". Вот это попадает в твой запрос, хотя не похоже на перечисленные тобой конкретные примеры.

#65980 2025-08-30 16:38:59

Анон

Анон пишет:

"Дневники принцессы" Мэг Кэбот.

Эта серия в своё время прошла практически мимо меня, потому что казалась мне местами "слишком взрослой" и смущала, хоть убейте не помню, почему. Но отрывками я её читал в лагерной библиотеке. Зато полностью много раз читал книжку "Отчаянная девчонка" той же Кэбот, книга казалась мне ламповой. Но меня ещё в детстве очень сильно возмущало, что в обеих книгах героини и их истории слишком уж похожи друг на друга. Одна неформалка, вторая вроде тоже "не от мира сего". Одна не может есть кучу разных продуктов, вторая идейная вегетарианка. Одна спасает президента и влюбляется в его сына, вторая становится принцессой. У обеих есть суки-врагини. И так далее. Обеих считают или скорее они сами себя считают неловкими дурнушками.

#65981 2025-08-30 17:07:17

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Рекаешь, анон?

Я читал не без удовольствия, но историческая часть там сильнее чем фэнтезийная (автор сам откапывал захоронения своих героев). Можно скачать совершенно бесплатно и посмотреть пойдет, не пойдет

#65982 2025-08-30 17:09:24

Анон

Анон пишет:

Но меня ещё в детстве очень сильно возмущало, что в обеих книгах героини и их истории слишком уж похожи друг на друга.

Да, там копипаст, мне кажется, это характерно для таких книг... что зашло читателю, то и будут доить до посинения.

Скрытый текст

#65983 2025-08-30 17:51:20

Анон

Анон пишет:

"Дневники принцессы" Мэг Кэбот

Я помню, как несколько книжек из серии брала в библиотеке, и меня быстро заебало, что в каждой книге один и тот же конфликт, Миа преодолевает одни и те же комплексы и препятствия, а в следующей книге все по-новой. Создавалось впечатление, что она необучаемая.

#65984 2025-08-30 22:54:41

Анон

Аноны, а можете посоветовать детективы (можно и шире брать другие жанры), которые построены на всяких картах, схемах, чертежах и подобном. Чтобы можно было рассматривать и они играли важную роль в тексте.
Мне в своё время понравилось это у Эдогавы Рампо. А потом случайно попалась книга Укэцу "Странный дом" - где рассматривание чертежей дома, как раз самое интересное в книге.
Вдруг, ещё есть, а я не знаю.

Только не в стиле "Дома странных детей" - вот такого добра не надо.

#65985 2025-08-30 23:17:27

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте годных (желательно немецких, но не обязательно) книг, где действие происходит в Германии. Только я не люблю юмор и флафф. Только драма, только хардкор.

Вспомнил ещё "Моя дорогая Ада". Малоизвестная книжка, вышла пару лет назад. Там про девочку немку, чьё ранее детство пришлось на годы войны, поэтому её сразу вывезли из Германии. Пиздеца она не видела, ничего немецкого не знала. Даже языка. А потом её так же резко вернули обратно в суровый послевоенный пиздец, в котором она была чужачкой. А когда героиня вырастает, это вообще становится скорее книгой о том, как молодёжь немецкая воспринимала войну, в которой участвовали их родители.

#65986 2025-08-30 23:58:24

Анон

Анон пишет:

А потом случайно попалась книга Укэцу "Странный дом" - где рассматривание чертежей дома, как раз самое интересное в книге.

У Укэцу скоро вторая выходит! (тоже прочитал с диким интересом) Но до этого еще надо дожить., да. :lol:

#65987 2025-08-31 00:26:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете посоветовать детективы (можно и шире брать другие жанры), которые построены на всяких картах, схемах, чертежах и подобном. Чтобы можно было рассматривать и они играли важную роль в тексте.
Мне в своё время понравилось это у Эдогавы Рампо. А потом случайно попалась книга Укэцу "Странный дом" - где рассматривание чертежей дома, как раз самое интересное в книге.
Вдруг, ещё есть, а я не знаю.

Из свежевышедшего - Ши Чэнь, детектив "Шанхайская головоломка" (это первая книга из серии про Чэнь Цзюэ, вышла уже вторая - "Убийство на Острове-тюрьме").
Аннотация:

Скрытый текст

Там подробные поэтажные планы этого особняка, можно рассматривать.

#65988 2025-08-31 01:18:30

Анон

Анон пишет:

Есть целая серия " Ученые России - детям", там книг 8-9, они детские конечно, но качественные.
У Говорова, который "Последние Каролинги", есть еще "Алкамен - театральный мальчик".
Можно еще Георгия Федорова - он археолог, доктор наук, мне в свое время понравилась "Живая вода".

#65989 2025-08-31 01:19:41

Анон

Анон пишет:

Мне в своё время понравилось это у Эдогавы Рампо.

Его традиции развивал Кобо Абэ в «Тайном свидании», там тоже пространство играет роль

#65990 2025-08-31 13:14:37

Анон

Анон пишет:

Из свежевышедшего - Ши Чэнь, детектив "Шанхайская головоломка"

Анон пишет:

Его традиции развивал Кобо Абэ в «Тайном свидании», там тоже пространство играет роль

Спасибо, посмотрю.

А "Убийства в десятиугольном доме" кто-нибудь читал? Там по беглому взгляду есть карты и чертежи, но насколько они играют роль?

#65991 2025-08-31 13:56:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете посоветовать детективы (можно и шире брать другие жанры), которые построены на всяких картах, схемах, чертежах и подобном.

Содзи Симада, "Дом кривых стен".
У Макбейна есть "Головоломка", но надо тщательно искать вариант, где будут оцифрованы сами кусочки этой головоломки (они есть в оригинале, но редко попадаются в цифровых копиях почему-то). В бумажных изданиях обычно есть.

#65992 2025-08-31 17:34:51

Анон

Аноны, подскажите, что за автор такая А. Н. Николаева, у которой книжка про мифологию народов России? Гугл ее не знает, выдает только библиографию, но биографию тоже хотелось бы увидеть, а ее нигде и нет. Очень не хочу нарваться на подобие Альвдис или Мудинского  :really:

#65993 2025-08-31 17:39:50

Анон

Аноны, у меня сложный запрос. Душа просит гета, но такого, чтоб приключения или фантастика / фэнтези из жанров, при этом романтика чтобы где-то фоном, но не настолько, чтобы уж совсем на десятом плане. В идеале, чтобы отношения развивались параллельно приключениям или чуть на втором плане, то есть не становились для героев главной проблемой, им важнее, не знаю, мир спасти, найти пропавших, крокодила-инопланетянина поймать.
При этом хочется, чтобы оба героя были на равных — то есть никаких дам в беде, вечно влипающих в неприятности, но и не так, чтобы героиня постоянно спасала главгероя, была его умнее, просветленнее и все такое. Если они будут дополнять друг друга, вообще прекрасно.
К янг эдалту отношусь с подозрением, но в целом можно, Громыко не надо (читана), лучше что-то из зарубежных авторов. Навскидку мне вспоминается трилогия Маккиллип и книги Джонс, но это все читано-перечитано, так что буду рада интересным советам.

#65994 2025-08-31 17:44:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, что за автор такая А. Н. Николаева, у которой книжка про мифологию народов России? Гугл ее не знает, выдает только библиографию, но биографию тоже хотелось бы увидеть, а ее нигде и нет. Очень не хочу нарваться на подобие Альвдис или Мудинского  :really:

Ну, на странице издателя и карточках магазинов нет никакой авторской биографии (ни места работы, ни учёной степени, ни контактов). Это маркер серийного автора-компилятора.
Была бы реальным специалистом — было бы указано со всеми регалиями.

#65995 2025-08-31 17:55:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня сложный запрос

Цикл про Эшера у Хэмбли. Детектив, вампирятся, эдвардианская Англия. В главных героях супруги Эшер.
Самая приличная там первая книга, но в ней героини меньше. Посмотри, интереса ради.

#65996 2025-08-31 18:27:26

Анон

Анон пишет:

"Проклятые короли" Дрюона?

#65997 2025-08-31 18:28:58

Анон

Анон пишет:

Хилари Мантел тебе не советовали, анон?

#65998 2025-08-31 18:29:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня сложный запрос. Душа просит гета, но такого, чтоб приключения или фантастика

Очень по касательной, но вдруг другого не посоветуют: "Оттенки серого" Джаспера Ффорде.

Скрытый текст

Линия отношений сильно фоново, мир при этом интересный.

#65999 2025-08-31 19:36:06

Анон

Анон пишет:

Душа просит гета, но такого, чтоб приключения или фантастика / фэнтези из жанров, при этом романтика чтобы где-то фоном, но не настолько, чтобы уж совсем на десятом плане.

Ну… Нортон, может? «Колдовской мир» вот прям вроде оно. Да даже «Королева Солнца», последние две книги серии.

#66000 2025-08-31 20:47:20

Анон

Анон пишет:

но вот это все ах какие мы великие и принижение угнетаемых по сути народов (полонизация Литвы и меньшее влияние в унии таки оно, с запорожцами понятно) это все ещё империализм, который из головы просто так не выкинешь.

Ты бы не мог, пожалуйста, поделиться источниками про угнетение литовцев в РП? Я бы почитала. У меня создалось впечатление, что литовской шляхте в РП жилось норм, она не была ущемлена в правах по сравнению с польской, а полонизация не была насильственной. И польские крестьяне жили не лучших литовских - им всем хреново жилось. Но, возможно, какие-то источники, в которых было про угнетение литовцев, просто мимо меня прошли, так что если кинешь ссылку, обязательно почитаю.
С казаками там скорее сословный момент. Емнип, православную шляхту никто не угнетал и, в частности, не мешал быть православной и насильно не полонизировал. Кисель был православным, что не помешало ему стать сенатором, и влиятельные магнаты Вишневецкие долгое время сохраняли православие.

Анон пишет:

Летс агри ту дисагри.

Ок :friends:

Анон пишет:

Я не хейтер РП кстати, мне в ней многое нравится, терпимость к религиям та же, но от яростного надрачивания и вот этих принижений остальных чуть этим хейтером не стала

О, анон, тут я тебя хорошо понимаю! Сама в свое время обалдела от того, как сильно Сенкевич превозносит того же Вишневецкого, при первом прочтении реакция была типа "да мы поняли уже, что ты любишь Вишневецкого, хватит уже, сколько можно!" ;D Потом, ознакомившись с биографией исторического Вишневецкого, осознала, почему Сенкевич был в него такой влюбленный, но все равно считаю, что он немного перегнул палку - если так сильно кого-то нахваливать, реально можно вызвать у читателя отторжение )

Анон пишет:

Ладно, соглашусь, через одного. Хотя Заглоба имхо это Фальстаф такой местный, и это типаж, а не персонаж что ли... Не знаю, как внятно выразить, но вот такие типажи, кочующие из произведения в произведение тоже к плоским персам отношу

Ну, он действительно архетипичен, но это само по себе не делает его плоским, имхо. У Сенкевича, на мой взгляд, получился очень колоритный и яркий образ. Ну и в целом мне принадлежность персонажа к какому-либо архетипу не кажется такой уж проблемой. Вот Богун и Буагильбер например, представители архетипа "одержимый страстями антагонист, влюбленный в женщину, которая его в гробу видела", но это довольно разные образы, как мне кажется, и ни того, ни другого я бы за принадлежность к этому архетипу плоским не назвала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума