Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Не советуйте анону "Идеальное несовершенство" Дукая, там с местоимениями вообще жесть, отдельный род для ИИ
отдельный род для ИИ
Ооо, мне надо. Я не тот анон, что просил реков, но поищу, спасибо.
Алсо, надо все-таки добраться до Ancillary Justice. Я из всей книги знаю только знаю фишку с аватаром корабля и ругательные отзывы о том, что, мол, эта книга не феминистичная, потому что ГГ ведет себя какмужик.
В чем издевательство? Тебе так жмут нейтральные местоимения?
Нейтральные? Но они не нейтральные. Почему в именительном немецкое sie и как оно становится в косвенных hir (кроме как массовой автозаменой в ворде)? Почему все не могут быть they тогда? И зачем говорить him при именительном e? Это натуральная чехарда ради воукности?
воукности
Для жалоб на воукнутость у вас есть свой тред, здесь книги обсуждают.
Анон пишет:воукности
Я задал вопрос про книгу: ради чего три новых группы местоимений при сохранении имеющихся тоже. Мои три варианта ответа: просто побесить читателя; воук-культура; что-то ещё, чего я с первых страниц не понял. У тебя есть хороший ответ — дай его, пожалуйста.
Анон пишет:отдельный род для ИИ
Ооо, мне надо. Я не тот анон, что просил реков, но поищу, спасибо.
Алсо, надо все-таки добраться до Ancillary Justice. Я из всей книги знаю только знаю фишку с аватаром корабля и ругательные отзывы о том, что, мол, эта книга не феминистичная, потому что ГГ ведет себя какмужик.
Она не феминистичная, потому что у ГГ от какой-то женщины только тело (награбленное этой культурой в очередном рейде), а сама она кусок психики корабля. Там гендерной повестки вообще нет, а скорее суровая антиутопия и бунт машин. Народу кажется, что оно фем, потому что ГГ всех по умолчанию в женском роде называет, но это просто системный сбой у нее, вся память корабля в черепушку не влезала, корабль скинул все, без чего можно было обойтись, в том числе эти вопросы.
Анон пишет:Анон пишет:воукности
Я задал вопрос про книгу: ради чего три новых группы местоимений при сохранении имеющихся тоже. Мои три варианта ответа: просто побесить читателя; воук-культура; что-то ещё, чего я с первых страниц не понял. У тебя есть хороший ответ — дай его, пожалуйста.
однозначно ответ 3
Она не феминистичная, потому что у ГГ от какой-то женщины только тело (награбленное этой культурой в очередном рейде), а сама она кусок психики корабля
Ну вот некоторые люди ожидали, что книга будет про феминизм. Не знаю, почему.
А насколько ГГ вообще, э... машина? Насколько ощущается, что это не человек? Мне вот разумные корабли Бэнкса дико не зашли, потому что они все мыслят и ведут себя как рандом школьники с форума нулевыx. Я не понял прикола. Не xотелось бы опять чего-то такого.
Отредактировано (Сегодня 02:34:07)
Анон пишет:Она не феминистичная, потому что у ГГ от какой-то женщины только тело (награбленное этой культурой в очередном рейде), а сама она кусок психики корабля
Ну вот некоторые люди ожидали, что книга будет про феминизм. Не знаю, почему.
А насколько ГГ вообще, э... машина? Насколько ощущается, что это не человек? Мне вот разумные корабли Бэнкса дико не зашли, потому что они все мыслят и ведут себя как рандом школьники с форума нулевыx. Я не понял прикола. Не xотелось бы опять чего-то такого.
ну довольно-таки, да. Сначала кажется, что это тетка какая-то странная, потом что она ну вообще странная, потом, когда она говорит, что она вообще не очень человек, все как-то более ил менее складывается
ну довольно-таки, да
Спасибо. Xм, тогда почитаю, пожалуй.
Это натуральная чехарда ради воукности?
Нет, ради того, чтобы показать разные культуры с разными языками и еще то, что в будущем язык изменился.
но это просто системный сбой у нее
Не, она из империи, где это фишка языка. Там всех называют в женском роде. Не помню, сказано ли об этом в этой книге прямо, но в других точно есть. Фишка самой героини - она вообще не может определять, кто перед ней, мужчина или женщина, если нет явных признаков, вроде бороды. Вот это, наверное, связано с тем, что она не выгрузила себе программу распознания за ненадобностью, ведь до этого про всех можно было говорить "она".
Отредактировано (Сегодня 03:41:17)
Мне вот разумные корабли Бэнкса дико не зашли, потому что они все мыслят и ведут себя как рандом школьники с форума нулевыx.
Мне тоже не зашли, у Лэки намного лучше с нечеловечностью героини. Особенно когда её воспоминания начинаются.
Мои три варианта ответа: просто побесить читателя; воук-культура; что-то ещё, чего я с первых страниц не понял. У тебя есть хороший ответ — дай его, пожалуйста.
Мой вариант - чтобы те, кому чудится повестка под каждой кроватью, сразу отвалились и не читали книгу, где, подумать только, в инопланетном языке другое отношение к местоимениям. Которое, например, вызвано тем, что там всем пофиг на гендер, так что местоимения стали полными синонимами. Или там героиня флюид-гендер. Или языку вообще свойственна лексическая избыточность из-за сильного влияния другого языка. Или героиня меняет пол раз в сезон, так что привыкла одновременно использовать вообще все местоимения, которые подходят ко всем её полам, чтобы не вспоминать мучительно, уже 1 сентября или 31 августа (ну, как вариант, я не читал). Может быть много причин для языковых игр, тем более в фантастике об обществе будущего.
Отредактировано (Сегодня 03:50:10)
Очень заxотелось простого нормального дать анону с жалобами на местоимения книгу на японском.
Я другой анон, но заинтересовался и скачал. Я обычно нормально отношусь к языковым играм, но такое издевательство даже для меня чересчур:
какой ад
ради чего три новых группы местоимений при сохранении имеющихся тоже
Не читал, но ответ один: автору так захотелось. Все. Вон, Берджессу в свое время захотелось, чтобы его гг в своем пове смешал выдуманный сленг на основе русского языка, псевдостаринный английский и несколько вымышленных слов. А Митчеллу захотелось, чтобы в его вымышленной Корее будущего спеллинг поменялся. Чем это принципиально отличается от игры с местоимениями?
"Колдуны и империя" Ю.Латыниной
О, любопытное. А ее нормально читать без остального цикла?
Почему в именительном немецкое sie и как оно становится в косвенных hir (кроме как массовой автозаменой в ворде)? Почему все не могут быть they тогда? И зачем говорить him при именительном e? Это натуральная чехарда ради воукности?
Я почему-то сразу различил логику. hir - это her+his/him. Sie - не немецкое, а искажённое she, потому что трудно показать смешение she+he наглядно. Про e не знаю, надо смотреть текст, но похоже, это остаток от he?
На что это работает, кроме бесячки читателя?
Я обычно люблю и приветствую такие эксперименты, и здесь интересное, не какая-то упоминаемая сепулька чужого мира, а сами местоимения. С другой стороны, сплошняком в авторском тексте... Люблю-то люблю, но не уверен, надолго ли меня хватило бы читать.
Отредактировано (Сегодня 11:55:02)
подумать только, в инопланетном языке другое отношение к местоимениям. Которое, например, вызвано тем, что там всем пофиг на гендер, так что местоимения стали полными синонимами
Вообще, чисто ради логики, если бы у них там всем было пофиг на гендер и довольно давно, они бы уже давно выработали слово, обозначающее просто гуманоида? кто там у них. Язык, он так делает: ненужные слова/окончания отваливаются, появляется новое, более простое и легкое. Так что если там "всем пофиг на гендер", то там не будет никаких местоимений. Никаких "она" для всех - при всем уважении к автору, который решил показать мир с зеркальной языковой логикой.
Проблема скорее в том, что если автор не хочет упороться по фем-повестке или чему-то такому, когда "она" становится нарочитой фишкой, а хочет просто мир без гендера, то автор зачастую просто не может придумать очищенный от гендерной окраски язык.