Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#66301 Вчера 13:39:13

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

достаточно википедии

Википедии достаточно, если автор отсыл очки ясно маркировал отсыл очку. А бывают такие аллюзии, которые не отловишь, если у тебя заранее нет знания цитаты или детали.

Сторонник Википедии может мне на это сказать "да и нафиг мне такие тонкости", конечно. И будет в своём праве, но лично конкретно мне - не нафиг, мне важно. Я и сам всячески люблю почитать Википедию, но в данном случае это напевы Рабиновича.

Отредактировано (Вчера 13:45:01)

#66302 Вчера 13:41:45

Анон

Анон пишет:

совет

Это был не совет, а ответ на вопрос того анона. Ответ описывает отношение ответившего анона к нечитавшим. Впрочем, из моих пореаловых знакомых никто никогда в таком не признавался.

Отредактировано (Вчера 13:42:23)

#66303 Вчера 13:44:21

Анон

Анон пишет:

если автор отсыл очки ясно маркировал отсыл очку

У тебя пробел сломался?

#66304 Вчера 13:49:06

Анон

Анон пишет:

А бывают такие аллюзии, которые не отловишь, если у тебя заранее нет знания цитаты или детали.

Сторонник Википедии может мне на это сказать "да и нафиг мне такие тонкости", конечно.

Ну вообще знания и цитаты растащили уже по фильмам и книгам настолько, что их можно опознать и понять не читая оригинал.
А если цитата настолько редка, что не опознается по общему культурному багажу, то она слишком специфична.

#66305 Вчера 13:55:05

Анон

Общий культурный багаж по фильмам, :facepalm: А если не опознаётся, то цитата сама дура виновата.

#66306 Вчера 13:58:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если автор отсыл очки ясно маркировал отсыл очку

У тебя пробел сломался?

И не только у меня, прикинь?
Когда аргументировать больше нечем, остаётся только докапывание до пробелов. Хотя нет, ещё есть специальный тредик, но надо успеть добежать туда первым.

#66307 Вчера 13:59:54

Анон

Анон пишет:

Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие (лучше оба Завета, но Ветхий можно в пересказе или отдельными книгами), на эти тексты завязана вся русская и европейская культура. Не верить - да на здоровье, не знать имён и сюжетов - ну такое. Надо подумать, может, ещё что вспомню.

=D  имена и сюжеты можно прекрасно узнать из энциклопедий и популярных пересказов библейских мифов, нафига читать сам ветхий завет, непонятно. Разве что Песнь песней в юности :wankerboy:
Мне вообще достаточное для общекультуры знание библейских сюжетов досталось из Ярославского, прочитанного лет в двенадцать.

#66308 Вчера 14:02:58

Анон

Скрытый текст

#66309 Вчера 14:06:57

Анон

Анон пишет:

Общий культурный багаж по фильмам, :facepalm: А если не опознаётся, то цитата сама дура виновата.

По фильмам и книгам, да. И еще по играм и фиг знает чему еще. И да, есть куча ставших очень попсовыми цитат и сюжетов из религиозных текстов, которые опознаются влет в том числе теми, кто не читал первоисточник. Ты, наверное, не очень в курсе современной культуры если этого не знаешь.

#66310 Вчера 14:10:29

Анон

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 14:11:02)

#66311 Вчера 14:21:51

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

По твоему общему снобскому отношению и несколько наивным рассуждениям. Я решил, что ты, вероятно, подросток-неофит.

#66312 Вчера 14:24:53

Анон

Скрытый текст

#66313 Вчера 14:26:30

Анон

О, такое ещё не встречали, спасибо, анон

Анон пишет:

Э... Хорнблауэр? Эпоха наполеоновских войн.
Но сериал бодрее:).

#66314 Вчера 14:27:59

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Всякое бывает, анон.
Бывает, что так примитивно снобят и иронизируют и не подростки, а взрослые тетеньки. Ну или дяденьки, но тут это реже.

#66315 Вчера 14:30:35

Анон

И тебе спасибо, анон, но то уже пройдено, надо было уточнить

Дети капитана Гранта и прочий Жюль Верн?
Еще Красный корсар Фенимора Купера
Южные рассказы Джека Лондона
Да хоть Моби дик (правда, не уверен, что он хорош именно морской тематикой, но он прекрасен в целом)

#66316 Вчера 14:32:29

Анон

Аноны, мне теперь надо такое. Пересказ сюжетов Ветхого и Нового заветов современным языком, но с приведением цитат, если они популярны. Порекайти что-нить!

#66317 Вчера 14:34:37

Анон

Анон пишет:

имена и сюжеты можно прекрасно узнать из энциклопедий и популярных пересказов библейских мифов,

С этой целью анон когда-то с удовольствием прочитал Библию для детей.  =D  Рекомендую.

#66318 Вчера 14:39:15

Анон

Анон пишет:

Когда аргументировать больше нечем

Что аргументировать? у тебя все ок?  O_o

#66319 Вчера 14:44:39

Анон

Скрытый текст

#66320 Вчера 14:45:20

Анон

Анон пишет:

С этой целью анон когда-то с удовольствием прочитал Библию для детей.    Рекомендую.

Так она выхолощенная и приглаженная, самый трындец ты упустил.

#66321 Вчера 15:04:11

Анон

Анон пишет:

Вас отталкивает, если человек не читал что-то из мировой классики? Есть ли книги, которые вам кажутся обязательными для прочтения?

Нет. Вообще не существует "мировой" классики, только местечковая классика страны, группы стран или какой-то общины. О некиx обязательныx к прочтению книгаx люди всегда говорят исключительно изнутри собственного культурного контекста, что делает все эти разговоры бессмысленными. Мне, например, кажется реально странным, что во многиx странаx Платон, Аристотель или Гомер не считаются обязательными к прочтению, но только какой-то очень пизданутенький человек стал бы по этому поводу возмущаться и заламывать руки. А то прикиньте, в каком аxуе должны быть китайцы от того, что средний европеец не читал "Сон в красном тереме".

Анон пишет:

Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие

Не, спасибо, все, что мне в жизни нужно, я уже знаю из Танаxа*. ;D

*Ладно, я это сказал чисто ради шутки. На самом деле, его я тоже целиком не читал.

Отредактировано (Вчера 15:10:14)

#66322 Вчера 15:09:28

Анон

Анон пишет:

Вообще не существует "мировой" классики, только местечковая классика страны, группы стран или какой-то общины. О некиx обязательныx к прочтению книгаx люди всегда говорят исключительно изнутри собственного культурного контекста, что делает все эти разговоры бессмысленными.

А почему бы и не поговорить изнутри местечкового контекста? Не список для ООН разрабатываем.

#66323 Вчера 15:10:43

Анон

Анон пишет:

Пересказ сюжетов Ветхого и Нового заветов современным языком, но с приведением цитат, если они популярны. Порекайти что-нить!

Мне кажется, готового нет, но ты набросал перспективный издательский проект.

#66324 Вчера 15:15:23

Анон

Анон пишет:

А почему бы и не поговорить изнутри местечкового контекста?

Xотя бы потому, что тут аноны из разныx стран, с разными бэкграундами и разными культурными контекстами. Вот напишет какой-нибудь казаxский или украинский анон "Нет, Толстой не обязателен к прочтению" — и тут же начнется срач. Как это так, Толстого не везде читают!
Тыщу раз я видел такие обсуждения на xс, они всегда одинаково развиваются.

Отредактировано (Вчера 15:15:34)

#66325 Вчера 15:21:14

Анон

Анон пишет:

У тебя пробел сломался?

У него не только пробел сломался, он еще и катом пользуется альтернативно. Реально, ловите рептилоида, теперь с евангелием

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума