Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Ну ты сравнил! Масштабы твиттера и масштабы холиварки, а ещё количество англоговорящих и русскоговорящих.
И тем не менее — не все русскопишущие аноны в одном с тобой контексте.
Но правда, в чём контекст-то? Один анон назвал другого некультурным человеком, с которым общаться западло, когда тот не узнал цитату из Венедикта Ерофеева/Стругацких/Державина?
мастхэв Евангелие
Это как в Индии претендовать на включённость в культуру, принципиально не читая Рамаяну с Махабхаратой, потому что там Шива, Кришна и Ко. Не в упрёк тому анону выше, который не читал Мхбх, вряд ли он пишет нам из Индии. Ведь есть сериалы, игры и романы, всё можно узнать из них. Хотя нет, плохое сравнение, в Индии анону будет гораздо труднее, они свой канон ещё и свободно перевирают до полной противоположности, и накачивают эпизодами, которых там не было. Европейская культура с евангельскими сюжетами обращалась понежнее.
А также:
Все-таки люблю книги, которые можно просто взять и прочесть.
Не верь БК можно просто взять и прочесть.
Все-таки люблю книги, которые можно просто взять и прочесть
Ну извините, я просто преподаю Данте. Я не мог об этом не вспомнить.
Но правда, в чём контекст-то?
На самом деле контекст холиварки в том, что обязательно кто-то возмутится идее "обязательного списка". Совершенно так же, как возмущаются идее, что какая-нибудь разновидность подарка универсальна и всем подойдет. Холиварочный анон существо свободолюбивое и уникальное)
А существуют ли люди, которые начинают БК и по ходу идут все вот это выяснять? А то бывают такие истории "самообразовался, закопавшись в какую-нибудь книгу и все отсылки в ней", очень такое люблю.
Можно просто и взять и почитать. Тонкости для тех, кто хочет копать глубже, они не обязательны.
Зыс. Так-то и многие современные авторы запихивают врагов в тексты. Но я спокойно читал Пелевина, не зная, что Ослик Семь Центов - издатель, который ему недоплачивал.
А существуют ли люди, которые начинают БК и по ходу идут все вот это выяснять?
Ну, не знаю, подойдёт ли этот пример, но я вот хотел просто почитать БК без напрягов, потом как-то случайно закопался в монографии, чтоб лучше вникнуть, а опомнился уже на филфаке. Очень опасная книга.
опомнился уже на филфаке. Очень опасная книга.
контекст холиварки в том, что обязательно кто-то возмутится идее "обязательного списка"
Но тут как раз все аноны как один против списков.
Но тут как раз все аноны как один против списков
*кроме одного
Но тут как раз все аноны как один против списков.
Я дранон, но вы же об одном и том же. С чем ты споришь?
Отредактировано (Вчера 17:45:00)
На самом деле контекст холиварки в том, что обязательно кто-то возмутится идее "обязательного списка".
Скорее кто-то НЕ возмутится. Поскольку "обязательные списки", на 70% состоящие из отборного трэшака, очень многим давно мозоли натерли
Отредактировано (Вчера 17:55:16)
Я дранон, но вы же об одном и том же. С чем ты споришь?
С кванторами, очевидно: кто-то возмутится != все против списка
С кванторами, очевидно: кто-то возмутится != все против списка
Но нахрена, в разговорной речи же постоянно обобщают.
Ты крут, анон, я тебе искренне завидую! Просто сейчас уже нет столько времени, как в молодости, а интересных вещей, на которые это время можно потратить, наоборот - в сто раз больше.
Это как в Индии претендовать на включённость в культуру, принципиально не читая Рамаяну с Махабхаратой
Ты на полном серьезе сейчас затираешь, что в пост-советской культуре обязательно Евангелие читать в оригинале чтобы понимать отсылки в мировой литературе?
Анон пишет:нафига читать сам ветхий завет, непонятно.
Он прикольный (драматичнее нового). Там есть потрясшая меня история про изнасилованную до смерти наложницу, и прочие "их нравы".
При этом сам я атеист.
Анончик, тогда тебе должен неистово зайти "Иосиф и его братья" Манна, он офигенный, там иронии и юнгианских моделей мистического переживания больше, чем можно зараз осилить даже дипломированному антропологу, и как ни странно, это очень профем книга. Там и про жену Потифара при всех обстоятельствах с сочувствием, и ужасная история Дины прямо наотмашь, и Лея с Рахилью соыершенно живые тетки, ну а Тамара, тьфу, Фамарь, которая поставила себе целью стать праматерью Мессии и стала, она просто звезда.
И история с апельсинами! Которая реально же из Корана
Ты на полном серьезе сейчас затираешь, что в пост-советской культуре обязательно Евангелие читать
Вот да, у нас же, поди, не Библейский пояс какой-нибудь.
Ты на полном серьезе сейчас затираешь, что в пост-советской культуре обязательно Евангелие читать в оригинале чтобы понимать отсылки в мировой литературе?
Cамое смешное, что подавляющее большинство отсылок в мировой литературе к библейским сюжетам это или максимально-поверхностное в духе тридцати серебреников, усомнившегося Петра и прозревшего на пути в Дамаск Павла, или уровень чуть поглубже и постарее типа виноградника Навуфея. Лишь избранные вещи типа Данте или Фауста хоть сколько-нибудь глубоко копают, и то там вопрос скорее в познаниях христианского бэка в целом, а не библейских сюжетов.
др анон
подавляющее большинство отсылок в мировой литературе к библейским сюжетам это или максимально-поверхностное в духе тридцати серебреников, усомнившегося Петра и прозревшего на пути в Дамаск Павла, или
Полнейший никанон для христианства, о котором ты никак не узнаешь из Евангелия
о котором ты никак не узнаешь из Евангелия
Orly?
А где ж, по твоему, писали про тридцать сребренников и Петра?
А где ж, по твоему, писали про тридцать сребренников и Петра?
А теперь перечитай сообщение глазами и увидь там слово "или".