Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#67276 2025-09-30 22:13:41

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Владимира Торина,

Мне тоже не понравился.

#67277 2025-09-30 22:37:49

Анон

Анон пишет:

Торина, которого на Livelib считают духовным наследником одновременно Гофмана и Мьевиля

Чобля???

#67278 2025-09-30 22:42:17

Анон

Мне нравится Торин. Избыточность есть, но меня увлекло и было интересно разбираться, как пересекаются разные сюжетные линии.

Ненавижу, когда в качестве маркетингового хода сравнивают современных авторов с классиками.

#67279 2025-10-01 04:52:52

Анон

Сейчас блогеры взахлёб хвалят "Доктора Фалька", я прочитала, очень вторичная предсказуемая штамповка, как будто кучу книг кинули в нейросеть и попросили написать что-то похожее.

#67280 2025-10-01 05:28:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, мой бот флибустокниг в телеге закрыли. Вот прям недавно ещё раьотал. У вас есть какие-то работающие?

Сижу на этом @flibustafreebookbot с 2021-го, по методу анона с добавлением в группу.

Вот его-то как раз и прихлопнули  :bubu:

#67281 2025-10-01 06:43:24

Анон

Анон пишет:

Сейчас блогеры взахлёб хвалят "Доктора Фалька", я прочитала, очень вторичная предсказуемая штамповка, как будто кучу книг кинули в нейросеть и попросили написать что-то похожее.

А это который автор Дневника Корсакова?
Мне кажется, хвалят потому что жанр очень востребован такого вот детектива про хрустящую булку прошлое, но чтобы совсем безоблачно и терапевтически. Мне меньше Корсакова зашло.

#67282 2025-10-01 07:23:16

Анон

Анон пишет:

Мне нравится Торин. Избыточность есть, но меня увлекло

Даже интересный сюжет не компенсирует то, что его сравнения и метафоры делаются просто "ради красного словца" и никак не работают на атмосферу. Типа сравнения огня с рассветом, хотя по сюжету идёт нагнетание мрачности и надо было бы сравнивать с закатом. И сам язык - ничем не оправданная смесь канцеляризмов ("данный переулок"), архаизмов и диалектизмов, и стилистически все это не оправдано и вылезает совершенно внезапно.

#67283 2025-10-01 08:31:48

Анон

Анон пишет:

На почти все новинки у букблогеров странные отзывы, у меня сильное ощущение, что многие не читают книги дальше середины. Вдобавок букблогеры, которым 25, оценивают книги иначе, чем те, которым 40+. Мне часто в предложке ютуба прилетают книжные видео, где молодежь захлебывается от восторга над каким-нибудь максимально проходным чтивом просто потому, что они с таким столкнулись впервые и еще оскомину не набили.

Меня несколько изумляет, как они умудряются игнорировать откровенные ляпы и глупость текста. Одно дело когда у человека задача безудержно хвалить потому что книжка на халяву досталась /неудобненько перед автором /все хвалят, а ты будешь поперек потока / нужно поднасрать другому автору с похожей книгой. Но иногда им приходится прям очень сильно изгибаться чтобы хвалить. В совсем уж противоестественные позы.

#67284 2025-10-01 09:43:18

Анон

Анон пишет:

Меня несколько изумляет, как они умудряются игнорировать откровенные ляпы и глупость текста. Одно дело когда у человека задача безудержно хвалить потому что книжка на халяву досталась /неудобненько перед автором /все хвалят, а ты будешь поперек потока / нужно поднасрать другому автору с похожей книгой. Но иногда им приходится прям очень сильно изгибаться чтобы хвалить. В совсем уж противоестественные позы.

:vanga:
- Минимум половина буктуберов имеют откровенно плохой вкус / малую начитанность, им многое ниже среднего нормально заходит (про уровень того же лл выше писали)
- Ругать книги, особенно на камеру, вообще не особо принято, многие этичные котики предпочитают только хвалить, вот извернись как угодно, а похвали. У меня только два мелких канала в тг пишут нормальную критику и не стесняются хуесосить популярные и/или признанные великими вещи, на ютубах таких вообще никогда не встречал. Почти все льют розовую водичку и через 20-30 отзывов уже остоебенивает.

Отредактировано (2025-10-01 09:45:10)

#67285 2025-10-01 10:24:13

Анон

Анон пишет:

Торина, которого на Livelib считают духовным наследником одновременно Гофмана и Мьевиля

Если Мьевиля то это совсем не комплимент.  Мьевиль автор который писал вещи вызывающие у большинства читателей аллергию

#67286 2025-10-01 10:31:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если Мьевиля то это совсем не комплимент.  Мьевиль автор который писал вещи вызывающие у большинства читателей аллергию

Чайна Мьевиль популярен, у его книг высокие рейтинги вообще-то

#67287 2025-10-01 10:34:26

Анон

Анон пишет:

Мьевиль автор который писал вещи вызывающие у большинства читателей аллергию

У какого большинства? Нормальные вещи, прекрасный прозрачный язык. В рупрозе такого ещё поискать.

#67288 2025-10-01 10:37:51

Анон

Анон пишет:

За счет узкого круга ценителей, как у маркиза Де Сада.
В его самой популярной вещи (Вокзал потерянных душ) на первых страницах (в спойлере нечто мерзкое)

Скрытый текст

и книга вся такая.  Это очень на любителей, которые считают, что

Нормальные вещи, прекрасный прозрачный язык. В рупрозе такого ещё поискать

Не сомневаюсь, что и про маркиза Де Сада кто то считает, что нормальные вещи, прекрасный прозрачный язык.

Отредактировано (2025-10-01 10:41:52)

#67289 2025-10-01 10:45:25

Анон

Анон пишет:

Ну это, мягко говоря, не аргумент. Выходившие в эпоху интернет-топов книги, которые в эти топы входят, в большинстве случаев средненькие. За последние 20 лет популярный автор с высоким рейтингом это для меня скорее минус, особенно если его хвалят в статьях Эксмо, МирФантастики и иже с ними. У Мьевиля в книгах есть только атмосфера, а мироустройство с сюжетами недописанные, персонажи фанфикоуровня. У меня от него ощущение, примерно как от Пелевина и "Дома в котором": есть люди, которым он зайдет своими плюсами, а остальных будет тошнить.

др анон

#67290 2025-10-01 10:46:28

Анон

Анон пишет:

У Мьевиля в книгах есть только атмосфера, а мироустройство с сюжетами недописанные, персонажи фанфикоуровня.

Я согласен, но мне странно слышать, что он аж аллергенный

#67291 2025-10-01 10:48:44

Анон

Анон пишет:

Ну если мьевильщина не заходит, вполне могу понять. Я у него книги три прочел, больше никогда палочкой не притронусь ни к ним, ни к другим. Насчет большинства-небольшинства ничего не могу сказать, вокруг меня его любит и ненавидят примерно поровну, а что там искреннее и что идет от желания вписаться в поток или пойти против потока - хз.

#67292 2025-10-01 10:50:34

Анон

Анон пишет:

Выше приведен однозначно аллергенный момент из книги. У Мьелвиля такого много. Он сознательно писал вещи которых привлекут ценителей шок-контентом, но вызовут аллергию у среднестатистических читателей

#67293 2025-10-01 11:02:53

Анон

Анон пишет:

Мне нравится Торин. Избыточность есть, но меня увлекло и было интересно разбираться, как пересекаются разные сюжетные линии.

Я героически сгрызла дилогию про Хэллоуин (Мистер Вечный канун), но именно что героически. Слишком длинно, слишком много всего, и при этом - пипец мрачно, вплоть до откровенного трэша местами. Под конец даже стало интересно (стокгольмский синдром, по ходу), но общее впечатление все равно так себе

#67294 2025-10-01 11:06:02

Анон

Анон пишет:

У меня только два мелких канала в тг пишут нормальную критику и

Поделись, плиз? А то у меня цже аллергия от того, как спонтанно (спойлер:нет) все мои книжные тг авторы читают и восхищаются одними и теми же книжками. И мне даже похуй, это потому что уплочено или потому что кукушка и петух одной тусовочки, один хрен я таким отзывам доверять не могу.

#67295 2025-10-01 11:11:34

Анон

Анон пишет:

Он сознательно писал вещи которых привлекут ценителей шок-контентом, но вызовут аллергию у среднестатистических читателей

Я среднестатистический читатель, в Вокзале еще и

Скрытый текст

в самом начале. Просто для меня Вокзал к этому не сводится, и о весь этот шок-контент я просто не шокировался.  :hmm:
Был бы Вокзал лучше без него — хз, для меня это органичная часть конкретного мира. Ценитель ли я шок-контента аз из? Вообще нет. Но я вижу, как он работает у Мьевиля, и поэтому именно тут у меня вопросов нет.

Отредактировано (2025-10-01 11:13:11)

#67296 2025-10-01 11:16:23

Анон

Анон пишет:

Он сознательно писал вещи которых привлекут ценителей шок-контентом, но вызовут аллергию у среднестатистических читателей

Да ну, Мьевиль весьма мейнстримовый и ламповый, не то что какой-нибудь Уэльбек или Бэнкс, кто его шок-контентом назвал? Люди, не читавшие ничего кроме янг-эдалта?

#67297 2025-10-01 11:32:35

Анон

Анон пишет:

Не фанат Мьевиля, но я все эти заходы расценивал не как шок-контент, а как ебанутую кислотность вселенной  =D Выше Пелевина правильно помянули, Мьевиль тоже будто живущий под веществами мир создает, у него все такие заходы это не про смотрите какой шок-контент, это про смотрите, какую ебанцу я создаю и как это нереально. Личное мнение, если что, не претендую на проф. критиканство.

Анон пишет:

Поделись, плиз?

Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-01 11:34:04)

#67298 2025-10-01 11:47:14

Анон

Анон пишет:

Не сомневаюсь, что и про маркиза Де Сада кто то считает, что нормальные вещи, прекрасный прозрачный язык.

Но у него реально «прекрасный прозрачный язык». В том и его прикол как стилиста, что ужасные мерзости излагаются максимально изысканно.

#67299 2025-10-01 12:16:23

Анон

Анон пишет:

его сравнения и метафоры делаются просто "ради красного словца" и никак не работают на атмосферу

Смотря насколько строго подходить, ляпы конечно есть. С твоими рассуждениями по поводу рассвета и заката могу согласиться, но для взвешенной оценки надо смотреть, насколько часто такие неудачные места встречаются.
Если по впечатлению в целом, мне как раз казалось, что его красные словца различаются в пов разных персонажей и помогают понять их восприятие мира. Например, наивное словотворчество у Джаспера.
На всякий - Канун не читала, я только по Габену.

#67300 2025-10-01 12:24:03

Анон

Я пробовал и Канун, и Габен, везде половину можно смело вырезать, часть нахрен, часть делать отдельным текстом

дранон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума