Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А мне основная трилогия Дэшнера про Бегущего в Лабиринте зашла. Забавная штука.
Бардуго — только если сериал считается, книги я пробовал после него, кмк, нет.
А ты Воронов пробовал, анон? Потому что они намного лучше нечитабельной трилогии гриш написаны, я даже думала, мб литературных негров автору нашли
подростковая литература
Так это одно и то же и есть
Аноны, а существует в природе янг-эдалт, который вам понравился?
Малгожата Мусерович, "Целестина, или шестое чувство", хрустальнейший янг-эдалт по сюжету, читаю и перечитываю
Плюсую к Целестине, еще цикл про Гретхен Кристине Нестлингер.
Аноны, а за последние два -три года появились новые крутые имена в фэнтези? Чтоб на равных с Мартином, Хобб, Аберкромби и Сандерсоном? У этих все читано-перечитано!
Город Костей. Только первая книжка/первая экранизация, потом началось какое-то жижево.
Если считать Первому игроку, то вот оно тоже, да, очень люблю эту книжку.
Аноны, а за последние два -три года появились новые крутые имена в фэнтези? Чтоб на равных с Мартином, Хобб, Аберкромби и Сандерсоном? У этих все читано-перечитано!
От "Полари" Суржикова многие любители фэнтези в восторге. Много томов, большая карта, влиятельные семейства, борьба за власть, несколько ключевых персонажей-репортеров, одна большая загадка, много маленьких, вотэтоповороты, мир продуманный и плюс-минус самобытный. Зачел первый том, пока нравится, но не до такой степени, чтобы броситься сразу глотать второй и не спать ночами.
Железная вдова считается?
Отредактировано (2025-10-05 00:38:34)
Аноны, а за последние два -три года появились новые крутые имена в фэнтези?
Мб есть смысл посмотреть списки типа "Топ 100 фэнтези книг по мнению реддита", особенно если на английском читаешь.
От "Полари" Суржикова многие любители фэнтези в восторге
Это там где куча жести и износов?
Ооо, да, он такой есть! Есть автор, которую я очень люблю, Елена Ядренцева. Я с удовольствием теперь всем рассказываю, какая она клёвая. Она пишет фэнтези, но очень интересным языком, изнутри героев и героинь и с очень тонкой и необычной передачей чувств, восприятия и происходящего. И при этом там очень необычные модели мира внутри, магии в нем, и вся магия довольно сильно завязана на как раз восприятие героями мира и себя. Оно не плоское, герои очень живые, очень теплые там отношения детей и взрослых и разных героев друг с другом.
Читаю у нее вообще все: Фуга, Нарушители, раннюю повесть Трещины, жду продолжения Нарушителей и пишется ещё книга, новая. Герои обычно подростки, но там обычно ещё флэшбеки из разного прошлого на части истории.
А из реализма неожиданно зашла Арабелла Марии Закрученко, но там очень трогательно то, что автор старается рассказать про фэндомы и их важность для внутренне одинокой девочки-подростка на примере фэндома вымышленного аниме. Героине 15 лет, кажется.
И ещё плюсмиллион к выше названной Целестина или Шестое чувство, чудеснейшая история про старшеклассницу в большой и бардачной и в целом хорошей, но иногда совершенно невыносимой польской семье. Время действия где-то начало 80-х.
И сюда же Иоанна Хмелевская, дилогия про Шпульку и Тереску, польских старшеклассниц неопределенно советской Польши условно годов 60-х.
Отредактировано (2025-10-05 02:59:45)
Еще один анон плюсует к "Целестине", она огнище:))
Потомок Одина Петтерсен, как уже говорили (первая книга, да, дальше я не нашёл, хотя было интересно )
Я на Флибусте скачивал, анон, если хочешь дочитать. Но мне дальше не очень понравилось, я дропнул))
Еще один анон плюсует к "Целестине", она огнище:))
Тоже плюсану. Анону в свое время так понравилось, что анон нашел в сети следующие повести, прогнал их через гугл переводчик с польского и так читал. Причем дело было в начале десятых и машинный перевод не особо хорошие результаты давал, поэтому разобраться, кто на ком стоял было сложно и местами нереализуемо, но очень хотелось ещё прочувствовать эту атмосферу милоты и доброты, как в первой книге.
Анон пишет:
От "Полари" Суржикова многие любители фэнтези в восторгеЭто там где куча жести и износов?
Там есть жесть, но в целом это "светлое" фэнтези. Намного светлее Мартина
Забавно. У меня от Целестины было чувство «что за куча идиотов», а гг было откровенно жалко - такое впечатление, что она там единственная взрослая . от Хмелевской такого ощущения не было, кстати.
Ладно, может, я слишком поздно прочла Целестину.
Аноны, а за последние два -три года появились новые крутые имена в фэнтези?
Вроде нет, но может Стивена Эриксона попробовать, он похож на вышеназванных, хотя уже и не слишком новый.
Я на Флибусте скачивал, анон, если хочешь дочитать. Но мне дальше не очень понравилось, я дропнул))
Третья книга у меня лежит сама (ну понравилось оформление, грешен ) а вторую не достать. Скачать не так важно тут
Аноны, мне нужна помощь по рисерчу. Кто-то может посоветовать книги о жизни и быте французов конца 19 века? Про аристократию и про обычных людей. Но если есть книга только про аристократию — это тоже пойдет. Не исторический учебник и не мемуары. Спасибо!
Зачел первый том, пока нравится, но не до такой степени, чтобы броситься сразу глотать второй и не спать ночами.
А он самодостаточный? Только его один прочитать можно?
Кто-то может посоветовать книги о жизни и быте французов конца 19 века?
Дык Золя? С аристократией у него не очень, в основном буржуазия, но во всем многообразии.
Про аристократию
«Наоборот» Гюисманса, но там специфическая такая аристократия, хе-хе
Дык Золя?
Он же про середину века. Там цикл заканчивает Франко-прусской войной, емнип.