Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#67551 2025-10-05 13:08:49

Анон

Re: 📖 Книготред

Пруст же.

#67552 2025-10-05 13:10:50

Анон

Анон пишет:

янг-эдалт, который вам понравился?

Ооо, да, он такой есть! Есть автор, которую я очень люблю, Елена Ядренцева

Бурно плюсую здесь.

#67553 2025-10-05 13:21:20

Анон

Анон пишет:

Он же про середину века

Та же "Истина" написана по следам дела Дрейфуса, но там, конечно, не аристократы и вообще оно какое-то вневременное.
Правда, я сильно сомневаюсь, что в период с 1870 по 1890 быт французов заметно изменился.

#67554 2025-10-05 15:43:18

Анон

Анон пишет:

Есть автор, которую я очень люблю, Елена Ядренцева

А с чего у нее лучше начать?

#67555 2025-10-05 15:46:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне нужна помощь по рисерчу. Кто-то может посоветовать книги о жизни и быте французов конца 19 века? Про аристократию и про обычных людей. Но если есть книга только про аристократию — это тоже пойдет. Не исторический учебник и не мемуары. Спасибо!

"Вайнштейн О. Б. Денди: мода, литература, стиль жизни".
Не только Франция, скорее, про дендизм по обе стороны Ла Манша, и это скорее про весь 19 век целиком (и кусочек 20го).

Из художки вспоминается Бульвер-Литтон, "Пэлем, или приключения джентльмена" (первую часть книги герой приключается во Франции). Но это не конец 19го, это начало.

#67556 2025-10-05 15:58:35

Анон

Анончики кто читал И жили они долго и счастливо? Я прочитала первую сказку вроде нравится, но во второй пошли любовные разборки и это мне читать как то не очень хочется, еще как мне кажется слишком много событий на одну сказку и кажется, что я прочитаю три книги вместо одной по насыщенности. Там дальше также или стоит перетерпеть и финал меня порвет вотэтоповоротами?

#67557 2025-10-05 16:09:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мальчик и его маг, имхо.

#67558 2025-10-05 16:10:46

Анон

Анон пишет:

и финал меня порвет вотэтоповоротами?

Не порвет.

#67559 2025-10-05 16:40:06

Анон

Анон пишет:

Там дальше также или стоит перетерпеть и финал меня порвет вотэтоповоротами?

Да хз, что ты считаешь за насыщенность. Там бальше автор пытается создать экшон и драму, в конце досыпает еще мистики в авраамической традиции, но имхо, все три компоненты сделаны очень плохо. Я б просто советовал не дочитывать  =D

#67560 2025-10-05 16:54:19

Анон

Анон пишет:

Там дальше также или стоит перетерпеть и финал меня порвет вотэтоповоротами?

Имхо, чем дальше, тем скучнее. Точнее, мне и первая-то не вау, а ну такое можно зажевать, но дальше не лучше, нет.

#67561 2025-10-05 19:23:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Мальчик и его маг, имхо.

+++

#67562 2025-10-05 22:10:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачел первый том, пока нравится, но не до такой степени, чтобы броситься сразу глотать второй и не спать ночами.

А он самодостаточный? Только его один прочитать можно?

Нет, по сути он экспозиция к большому эпическому повествованию, а не отдельная история. Его достаточно, чтобы понять интересны ли тебе эта вселенная и ее персонажи и стоит ли продолжать дальше. Я уже читаю второй, меня затянуло, но пока без фанатизма. Возможно это из-за неторопливой манеры изложения: много описаний, диалогов, мало экшена.

#67563 2025-10-06 00:32:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, а существует в природе янг-эдалт, который вам понравился?

Скотт Вестерфельд. Трилогия про полуночников, например. Или "Загробные миры" - книга в книге, про девушку, которая написала янг-эдалт-роман.

#67564 2025-10-06 03:21:21

Анон

Анон пишет:

Анончики кто читал И жили они долго и счастливо? Я прочитала первую сказку вроде нравится, но во второй пошли любовные разборки и это мне читать как то не очень хочется, еще как мне кажется слишком много событий на одну сказку и кажется, что я прочитаю три книги вместо одной по насыщенности. Там дальше также или стоит перетерпеть и финал меня порвет вотэтоповоротами?

Я читал. Первая б-м, следующие все хтоничней и хтоничней (в чисто социальном смысле, то, что автор себе представляет как "долго и счастливо" все больше такая хтоничная патриархальная жесть). Ну и когда она пытается там дальше писать про детей ГГ, то становится понятно, что она пишет не про условно-современную молодежь, а про свою юность в условных 60х с такой же логикой.
Кароч, я прочитал залпом как-то и прям пригрузился.

Но там и по первой книге, конечно, видно - когда герои такие вроде сверхволшебные, сверхбогатые и сверхлюбящие, но при этом для героини иметь собственную комнату - это роскошь (а то, что герой на это соглашается - это показатель его сверхвлюбленности). В общем, анон как представил, из каких условий это писалось, так и приуныл, конечно.

#67565 2025-10-06 05:37:10

Анон

Анон пишет:

Мне нравится цикл "Бенни Имура" Джонатана Мэйберри

#67566 2025-10-06 10:40:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне нужна помощь по рисерчу. Кто-то может посоветовать книги о жизни и быте французов конца 19 века? Про аристократию и про обычных людей. Но если есть книга только про аристократию — это тоже пойдет. Не исторический учебник и не мемуары. Спасибо!

"Семья Буссардель" Филип Эриа

#67567 2025-10-06 11:23:31

Анон

Анон пишет:

Джонатан Страуд, Трилогия Бартимеуса и  Агентство "Локвуд и Компания"

#67568 2025-10-06 11:36:38

Анон

Анон пишет:

Весь Золя. "Ругон-Маккары" сосредоточены на шестидесятых и семидесятых и, могу уверить как специалист, в 1890 году во Франции почти все было точно так же. Чем хорошо, так это тем, что там взгляд на разных людей, от аристократов и банковских воротил до торговцев средней руки, творческой интеллигенции и работяг. Ты получаешь просто идеальную картинку эпохи, лучше которой я в литературе не встречал - оно понятно, двадцать томов по 400+ страниц с такой подробной политикой и бытовухой никто больше не писал.

#67569 2025-10-06 13:25:27

Анон

Анон пишет:

Холли Блэк "Холодный город", "Самая темная чаща", "Костяная кукла". "Холодный город" прямо очень зашел атмосферой, но я люблю вампирскую тему.
Пыталась читать про жестокого принца - ужасно выбесило, дропнула.

#67570 2025-10-06 13:39:42

Анон

Анон пишет:

во второй пошли любовные разборки и это мне читать как то не очень хочется

Не читай тогда дальше, потому что по сути это роман об отношениях, их развитии, проговаривании проблем через рот, осознанности и прочем, а фэнтези - только обёртка.

#67571 2025-10-06 13:41:23

Анон

Анон пишет:

Танамор внезапно Екатерины Соболь и Голос Вессема... Не помню автора, псевдоним типа импортный какой-то.
Правда, я все это слушал, не знаю, как было бы глазами, и всерьез подозреваю, что Вессем зашел локациями, я их такие люблю.

#67572 2025-10-07 09:17:31

Анон

Анон пишет:

Не буду оригинален: голодные игры (правда, анон читал давно, но помидоры еще не завяли, периодически заново падаю в отпшечку и фандом) и гидеон из девятого дома (любовь-сердца и яростный рек). Железная вдова была ничего так, но не прямо восторг.
Плюсану к трилогии бартимеуса, но опять же, читал давно. Правда, перечитывал один раз и не разочаровался.

#67573 2025-10-07 12:09:29

Анон

Кстати, про Голодные игры. Кто-нибудь уже прочитал приквел про Хеймитча? Стоит того или лучше не? Приквел про Сноу мне зашел.

#67574 2025-10-07 13:01:23

Анон

Анон пишет:

Кстати, про Голодные игры. Кто-нибудь уже прочитал приквел про Хеймитча? Стоит того или лучше не? Приквел про Сноу мне зашел.

Мне зашёл. Слишком схематично переживания описаны, но это кмк типично для Коллинз

#67575 2025-10-07 13:56:47

Анон

аноны, можете порекомендовать книги (можно ориджи) про далекое будущее классического фентазийного мира (желательно хотя бы на уровне паровоза и телеграфа)? Особенно хочется что-то про изучение прошлого. Условно говоря, гном-археолог раскапывает затерянный город горных троллей, эльфы пытаются ужиться в мегаполисах, где все не так как в их-то время!, люди летят на луну, а там - Тёмный Пластилин, который скрылся тыщу лет назад во время Последней Волшебной Войны

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума