Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#67801 2025-11-03 19:20:39

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

Удивлен советами Саспыги как хорошей книги.

После твоего комментария вообще Дашкевича и небожижу рекнули  :lol:

А что не так? Это все хорошие книги, если оценивать их в рамках их жанра.

#67802 2025-11-03 19:28:51

Анон

Анон пишет:

А что не так?

Анон, попробуй прочесть сразу весь тред до того, как отвечать на старые комментарии, увидишь много нового и интересного, в том числе и ответ на "а что не так?"

#67803 2025-11-04 01:10:46

Анон

Аноны, а что думаете о "Бог всегда путешествует инкогнито"? В последнее время эта книга на меня отовсюду выпрыгивает

#67804 2025-11-04 03:18:35

Анон

Анончики, посоветуйте пожалуйста что-нибудь прикольное в жанре «магический детектив». Желательно с харизматичным следаком на главных ролях, или с интересным дуэтом. Что-то типа Шерлока Холмса, но в декорациях фэнтези/фантастики.

#67805 2025-11-04 03:40:33

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте пожалуйста что-нибудь прикольное в жанре «магический детектив»

Случай из практики Киры Измайловой

#67806 2025-11-04 06:00:30

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте пожалуйста что-нибудь прикольное в жанре «магический детектив». Желательно с харизматичным следаком на главных ролях, или с интересным дуэтом. Что-то типа Шерлока Холмса, но в декорациях фэнтези/фантастики.

Дело о свалке токсичных заклинаний

а вот дуэт следак-помощник забавный был у Михеевой в Восьмом ангеле, но там не фэнтези, там такой космос, аж олдскулы сводит

#67807 2025-11-04 06:35:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про СССР 1920-х. Документалку какую-нибудь, про быт, культуру, общество. Желательно чтобы не сухим научным языком была написана.

Самая ошельмованная и оболганная с обеих сторон эпоха.
Анон, у меня дома есть древняя книжка в матерчатом переплете, издательства какой-то артели даже, — сборник новелл Пантелеймона Романова "Без черемухи". Потрясла она меня когда-то в юности своей откровенностью. Думаю, в более позднее время это всё стало противоречить бравурному глянцу, а после развала тем более забилось голосами "бывших".
Найди, почитай, если хочешь, — иная правда, необычная, да и написано хорошо.

#67808 2025-11-04 13:13:54

Анон

Анон пишет:

сборник новелл Пантелеймона Романова "Без черемухи".

Тогда эта книжка была невероятно популярна и столь же невероятно скандальна. Был целый пул авторов, которые писали "похабщину", и были те, кто этим возмущались, особенно среди читателей. Насколько она отражает действительность... трудно сказать.

#67809 2025-11-04 15:13:46

Анон

Ищу книгу

Я когда-то читала мистический детектив, где главный герой один в один похож на Консультанта из серии Александры Торн -

Скрытый текст

Но там был хоррор-детектив, а эта серия после первой книги ушла от мистического детектива в приятное янг-эдалт фэнтези о женском персонаже.
У автора серии покопалась - не нашла книгу, которую я читала, но не может настолько все совпасть - персонаж, жанр, время и место действия.
Что помню о сюжете

Скрытый текст

#67810 2025-11-04 16:47:05

Анон

Тоже спрошу, но без надежд.
Ещё в шкиле я прочитал книгу. От этой книги срака анона полыхала, а сейчас хотелось бы пересчитать. Помню очень мало.
Вроде бы, какой-то постапок или нищее фентези. Гг была или в бегах, или каким-то изгоем, ей помогал какой-то демон, притворяющийся то мужиком, то собако, то лисом, то чертом лысым. Потом она начнет его бояться и бегать от него. С демоном что-то случится и он захочет уничтожить мир или убить всех человеков. Но гг пожертвует собой и останется с этим демоном навсегда. И он типа успокоится и передумает.

#67811 2025-11-04 16:52:27

Анон

Анон пишет:

"Досье Дрездена" ты, наверное, читал? Но если вдруг нет, то это магический детектив с харизматичным магом-следаком. Правда, начиная с определенной книги все портится, как обычно бывает с длинными сериями, но первые 5-6 неплохи.

#67812 2025-11-04 16:58:20

Анон

Анон пишет:

Анон, попробуй прочесть сразу весь тред до того, как отвечать на старые комментарии, увидишь много нового и интересного, в том числе и ответ на "а что не так?"

Читал тред в реальном времени, сейчас на всякий случай еще перечитал, и нет там ответа на этот вопрос
дранон

#67813 2025-11-04 17:16:22

Анон

Регулярно читаю всякие детективные триллеры, но с темой преследования сектой чет впервые попалось - "Сумерки" Дина Кунца. Аж 1984 года книжка, но весьма норм. Не претендует на уровень выше развлекалова, но тема сталкинга и бесполезности полиции раскрыта, мистики капнул в меру, и герои какие-то живые получились, не тупицы и не супермены. Атмосфера погони и страха за жизнь отработана. Могут быть претензии к концовке (смерть злодея и кое-что не раскрыли), но я отправила это на счет игры с мистикой.

#67814 2025-11-04 17:30:30

Анон

Анон пишет:

Ещё в шкиле я прочитал книгу.

Не "Скрут" часом Дяченок?  :lol:

#67815 2025-11-04 17:39:49

Анон

Прочитал трилогию, о которой узнал, внезапно, в теме Глисты - стало интересно, от чего пациента так вштырило в своё время.
"Бельманский нуар" Натт-о-Дага (1793, 1794, 1795). 
Мне понравилось)

Скрытый текст

#67816 2025-11-04 17:50:54

Анон

Стало интересно, вы читаете книжные циклы подряд или разбавляя их другими книгами?

Я почти всегда читаю раздельно, чтобы не переносить эмоции и ожидания с одной части на другой. И есть шанс, что стиль автора может приесться.

#67817 2025-11-04 17:59:32

Анон

Анон пишет:

Стало интересно, вы читаете книжные циклы подряд или разбавляя их другими книгами?

Если цикл закончен, читаю подряд. Онгоинги не читаю. И цикл больше 5 книг, чтоб хотелось продолжать, — такого ещё со мной не было.

#67818 2025-11-04 18:00:56

Анон

Анон пишет:

Читаю подряд, пока погружён в атмосферу и помню все события. Если отложу, очень маленький шанс, что когда-нибудь вернусь.

#67819 2025-11-04 18:06:53

Анон

Анон пишет:

Подряд. Если мир и персонажи интересны и стиль автора устраивает, то я просто падаю внутрь с головой и выныриваю только, когда книги кончаются.
Но я быстро читаю, мне средний цикл максимум на неделю

#67820 2025-11-04 18:15:21

Анон

Анон пишет:

И цикл больше 5 книг, чтоб хотелось продолжать, — такого ещё со мной не было.

Анон, стало интересно, а что из циклов больше 5 книг ты пробовал?

#67821 2025-11-04 18:41:07

Анон

Анон пишет:

Анон, стало интересно, а что из циклов больше 5 книг ты пробовал?

Анжелика какая-нибудь в детстве — дропнул на первой; Мартин — дропнул на первой; колдовской мир Нортон — ровно пять прочитал, эльфов не помню, вероятно, дропнул раньше; все современные серийники типа того же Дрездена — дропнул на первой; ШХ спасло то, что рассказы, в крайнем случае повести — дочитал; Кристи и ко — не больше трёх в каждой серии прочитал.
Единственное исключение из этого правила — Камша, но это дело принципа уже, а не чтения как удовольствия (да и откровенно говоря трёхтомником оно было б ок, последние океаны воды что-то совсем уже никак)

#67822 2025-11-04 18:55:15

Анон

Анон пишет:

Я почти всегда читаю раздельно, чтобы не переносить эмоции и ожидания с одной части на другой. И есть шанс, что стиль автора может приесться.

Всего Пратчетта сейчас читаю/слушаю с перерывами и параллельно читаю две книги и долгострой. Не могу его одного без перерыва употреблять. С Дживс и Вустер тоже не идёт запоем.

А вот в мае слушал Граф Аверин и тот шёл запоем.

#67823 2025-11-04 18:57:04

Анон

Анон пишет:

Читаю подряд, пока прет. Если переть перестает, делаю паузу. И да, тоже стараюсь читать законченные циклы. Если влипаю в онгоинги, то там и вариантов нет, подряд или с перерывами, но желание перечитать с самого начала перед выходом последней книги у меня вызвало только Агентство Локвуда.

#67824 2025-11-04 18:58:35

Анон

Анон пишет:

дропнул на первой

Это не считается.

#67825 2025-11-04 18:58:36

Анон

Анон пишет:

Делаю перерыв, а то я заметил, что после двух-трех книг одного цикла подряд я устаю и иногда совсем теряю желание продолжать. Обычно разбавляю нонфикшеном или сборником рассказов, чтоб не забыть сюжет и не потерять атмосферу. Но большую часть циклов в своей жизни я читал с перерывом в онгоинге или потому что сразу не было возможности купить продолжение (когда чаще читал бумажные).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума