Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#67901 2025-11-13 19:38:07

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Про финнов, ну и викинги там в следовых количествах.

А насколько Калевалу нужно помнить для прочтенья?

#67902 2025-11-13 19:39:46

Анон

Анон пишет:

Калевалу нужно помнить независимо от книги!

#67903 2025-11-13 19:46:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Про финнов, ну и викинги там в следовых количествах.

Достаточно общих сведений. Там всё поясняется в тексте.

#67904 2025-11-13 21:03:36

Анон

Посмотрел голосование Лайвлиба и ещё раз убедился, что мне не показалось - в этом году книжные полки заполонили всевозможные "лавки/кафе/библиотеки" корейского производства.

#67905 2025-11-13 23:46:48

Анон

Людям хочется забиться в какой-нибудь уют и пересидеть там вотэтовсё.

#67906 Вчера 03:16:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Калевалу нужно помнить независимо от книги!

Не могу смолчать, скажу я: обожаю вас, аноны

#67907 Вчера 07:17:09

Анон

Анон пишет:

Посмотрел голосование Лайвлиба и ещё раз убедился, что мне не показалось - в этом году книжные полки заполонили всевозможные "лавки/кафе/библиотеки" корейского производства.

Ладно бы корейского, там полно нашего такого же, а оно и еще хуже само, и бесит вот эта игра в тренды. Да и вообще нашего слишком много, а меня все еще раздражает, что у нас или жанровое говно, или,если качество лучше,то это будет закос под боллитру  :bubu:
Сб

#67908 Вчера 08:05:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

всевозможные "лавки/кафе/библиотеки"

если качество лучше,то это будет закос под боллитру

Аноны, а посоветуйте такие, с закосом, лавки-кафе и т.д.? Мне концепт нравится, а уровень письма а-ля "15-летний слабограмотный автор" — не нравится. Если хотя бы закос есть, хочется попробовать. Я уж отчаялся.

#67909 Вчера 08:27:42

Анон

Мне понравилась Вы найдёте это в библиотеке Митико Аоямы, но там не так много библиотеки. Потом у неё же решил почитать про кафе книжку, и она был лютым говном.

Отредактировано (Вчера 08:29:13)

#67910 Вчера 08:28:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте такие, с закосом, лавки-кафе и т.д.?

Я так понял, что предыдущий анон все же говорил отдельно про лавки-кафе и отдельно про то, что рулитра либо жанровое говно, либо закос под боллитру, а не про то, что у нас лавки-кафе с законом под боллитру

#67911 Вчера 09:00:53

Анон

Анон пишет:

Мне концепт нравится, а уровень письма а-ля "15-летний слабограмотный автор" — не нравится. .

А другого нет.

#67912 Вчера 16:14:46

Анон

Я попробовала надкусить это "уютное" чтение, потому что мне весной было плохо, надрыв и драма совсем загоняли в отчаяние и хотелось чего-то тёплого и уютного.  Чуть не сбежала в ужасе, потому что попадалось то ещё нагнетание чернухи (может оно потом и выворачивало на  уютное, но мне не хватило сил продираться). Единственная вещь, которая в этом жанре понравилась "Магазин чудес «Намия»" Кейго Хигасино. Но я автора давно знаю и люблю, поэтому и решила ещё раз попробовать зачесть этот жанр.

Отредактировано (Вчера 16:30:40)

#67913 Вчера 16:18:14

Анон

Анон пишет:

хотелось чего-то тёплого и уютного.  Чуть не сбежала в ужасе, потому что попадалось то ещё нагнетание чернухи (может оно потом и выворачивало на  уютное, но мне не хватило сил продираться)

Я уже писал в заебавших книгах о Магазине шаговой недоступности. Так вот там нифига выворачивания на уютное не было. Или корейцы воспринимают за уют чуть меньший объём пиздеца, чем обычно.

#67914 Вчера 16:55:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте такие, с закосом, лавки-кафе и т.д.? Мне концепт нравится, а уровень письма а-ля "15-летний слабограмотный автор" — не нравится. Если хотя бы закос есть, хочется попробовать. Я уж отчаялся.

Присоединяюсь к "Магазину чудес Намия". Еще мне понравилось "Добро пожаловать в книжный в Хюнамдоне". "Магазин шаговой недоступности" я тоже читала, мне нормально, но он более депрессивный, да, а "Аптека любовных дел семьи Ботеро" странноватое. 

В "Книжном в Хюнамдоне" и в "Магазине шаговой недоступности" очень чувствуется, откуда эта связь "уютности" и кафе/магазинчика: это идея т.н. третьего пространства. Места, которое не дом и не работа, но оно присутствует в твоей жизни и дает тебе возможность выйти за пределы рутины, если она тебя угнетает, завязать человеческий контакт с неожиданными людьми.

"Книжный в Хюнамдоне" - про женщину, которая порывает с прежней жизнью и решает открыть книжный потому что хочется, при этом она вполне себе предполагает, что через пару лет она разорится нафиг и книжный придется закрыть, но вот пусть будет. Но через некоторое время к магазину начинают прибиваться люди, которым нужно вот такое вот место, и там всяческие линии про это - баристы, женщины, организовавшей книжный клуб, выгоревшего айтишника, который завел блог о синтаксисе корейского языка...

#67915 Вчера 16:57:29

Анон

А, и еще более-менее в ту же степь - "Библиотека моего сердца". Замкнутая девушка, тяжело переживающая смерть матери, работает в библиотеке и  избегает всех, но библиотеку хотят закрыть, народ бузит, потому что для них она важна, и девушку "выносит" в активность по этому поводу и человеческие контакты.

#67916 Вчера 17:34:26

Анон

В Книжном в Хюнамдоне меня бесила именно хозяйка магазина, потому что она с одной стороны - вся такая бедная-несчастная в начале, а с другой, у неё есть лишние деньги, чтобы открыть магазин с намерением прогореть и несколько первых месяцев просто пинать балду и продавать только книги, которые лично ей нравятся. Вот у вас, аноны, есть деньги на такое хобби? И у меня нет.

#67917 Вчера 18:04:54

Анон

Анон пишет:

В Книжном в Хюнамдоне меня бесила именно хозяйка магазина, потому что она с одной стороны - вся такая бедная-несчастная в начале, а с другой, у неё есть лишние деньги, чтобы открыть магазин с намерением прогореть и несколько первых месяцев просто пинать балду и продавать только книги, которые лично ей нравятся. Вот у вас, аноны, есть деньги на такое хобби? И у меня нет.

Емнип, она работала на какой-то сильно высокооплачиваемой работе, выгорела вконец и решила, как я поняла, таким художественным способом растратить накопленную подушку. А бедная она потому, что выгорела и разошлась с мужем на почве этого всего.

#67918 Вчера 18:20:31

Анон

Аноны, можете посоветовать книжки про текущий апокалипсис? Только хочется что-то либо в духе «Водного мира», то есть герои условно ищут землю обетованную, где можно жить спокойно, или просто герои куда-то идут, к какой-то цели и по пути выживают (или нет), а вокруг продолжается апокалипсис.
Я забыла название книжки, где было про отца и сына (?), ее читала, и еще пару книг в том же духе, но названия вылетели из головы совершенно. Так что в целом можно советовать все, что вспомнится.

#67919 Вчера 18:23:02

Анон

Анон пишет:

где было про отца и сына

Дык это, Маккарти, поди?

#67920 Вчера 18:24:51

Анон

Анон пишет:

книжки, где было про отца и сына (?)

Не "Дорога" Кормака Маккарти? Правда, я сам не читал, а недавно на экранизацию натыкался, сюжет запомнился. Там вроде все-таки пост-апокалипсис, но они идут куда-то и вокруг пиздец все еще творится.

#67921 Вчера 18:28:44

Анон

Анон пишет:

Дык это, Маккарти, поди?

Анон пишет:

Не "Дорога" Кормака Маккарти?

Оно, да, но я привела это скорее к тому, что ее советовать не надо, уже читала (не зашло).

#67922 Вчера 18:44:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать книжки про текущий апокалипсис?

В "Станции Одиннадцать" Эмили Сент-Джон Мандел в одной из веток события разворачиваются сразу после изначального инцидента, в другой - 20 лет спустя.

#67923 Вчера 19:32:15

Анон

День Триффидов вроде подходит. У Корсака "Робинзоны космоса" о том, как группа идет через незнакомое (не апокалипсис, впереди теоретическое хорошее будущее), ищет место, а потом там обустраивается.

#67924 Вчера 19:37:55

Анон

Анон пишет:

У Корсака "Робинзоны космоса" о том, как группа идет через незнакомое (не апокалипсис, впереди теоретическое хорошее будущее), ищет место, а потом там обустраивается.

Только он Карсак, а не Корсак))

#67925 Вчера 21:07:01

Анон

Да, сорри, чет не проверила.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума