Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68001 Сегодня 13:02:08

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А если там соавтор указан?

А как понять, соавтор или  просто художник-иллюстратор?
Сравни: Пушкин, Пупкин "Евгений Онегин" и Пупкин "Евгений Онегин. Загадочная история" по мотивам произведения Пушкина.

#68002 Сегодня 13:02:45

Анон

Анон пишет:

Я решу, скорее всего, это это художник.
Вот если будет Евгений Онегин и бесы - тогда нет.

А если в аннотации написано, что в романе Евгений Онегин спасает Татьяну от бесов, а на обложке нарисован Евгений Онегин с дробовиком?

#68003 Сегодня 13:05:03

Анон

Анон пишет:

А если в аннотации написано, что в романе Евгений Онегин спасает Татьяну от бесов, а на обложке нарисован Евгений Онегин с дробовиком?

Так пойму, конечно, но нюанс в том, что я знаю, о чем Евгений Онегин.
Так что соглашусь с аноном:

Анон пишет:

Пупкин "Евгений Онегин. Загадочная история" по мотивам произведения Пушкина.

Адекватнее.

#68004 Сегодня 15:21:13

Анон

Анон пишет:

в романе Евгений Онегин спасает Татьяну от бесов

Самое смешное, что он реально в романе ее спасает от бесов)))

#68005 Сегодня 15:31:25

Анон

не вижу, о чем спорить, любая переделка требует уточнения "по мотивам" на обложке. Если его нет, издатель сильно неправ.

#68006 Сегодня 15:47:11

Анон

И как же из этой надписи ты узнаешь, что именно по мотивам, а что как в книге? Это никак не помешает впоследствии считать, что Скрудж женщина, а Дракула история любви. А разговор ведь начался с того, что читателя/зрителя вводят в заблуждение.

Отредактировано (Сегодня 15:50:25)

#68007 Сегодня 15:56:58

Анон

Анон пишет:

И как же из этой надписи ты узнаешь, что именно по мотивам, а что как в книге?

Ты тупой или ты тупой? Из этой надписи ты узнаешь, что приобрёл неоригинальное произведение, вот и всё. Разговор начался именно с того, что из обложки и аннотации русского издания этого нельзя понять никак

#68008 Сегодня 16:00:31

Анон

Анон пишет:

Ты тупой или ты тупой?

Не будь ты таким непроходимо тупым, знал бы это и без надписи. Вот с чего начался разговор.

#68009 Сегодня 16:03:17

Анон

Ну-у, для того, чтобы прочесть не неоригинальное произведение, надо прочесть оригинальное произведение.
По графической адаптации какой-нибудь книги, которую триста лет ценят за охуительные описания природы и философские отступления на три листа, ты тоже можешь не понять, что в ней такого, чтобы считать классикой. Это не повод вписывать всё это в комикс буковками или полчаса зачитывать за кадром.
То есть вопрос, опять-таки, в том, где проводить границы между тем, что ЦА поймет сама, тем, что ей надо объяснить,  и тем, что ЦА не поймет - ну и похуй.

Отредактировано (Сегодня 16:06:58)

#68010 Сегодня 16:03:35

Анон

Анон пишет:

Вот с чего начался разговор.

Издатель не имеет права пытаться скрыть значимую информацию. То, что произведение является не оригинальным, а «по мотивам» — значимая информация. Людей, ничего не знающих о Диккенсе, статистически больше, чем знающих, особенно вне англокультуры.

#68011 Сегодня 16:05:57

Анон

Анон пишет:

Ну-у, для того, чтобы прочесть не неоригинальное произведение, надо прочесть оригинальное произведение.

Новый тейк, вообще не имеющий смысла в контексте обсуждения.
Не надо на не-Диккенса ставить фамилию Диккенса, вот и всё требование. Читатель сам разберётся, что и кому он должен прочесть, речь о чистоплотности, а не об интеллектуальном превосходстве.

#68012 Сегодня 16:07:13

Анон

"По мотивам* это тоже инфа для читавших. Нечитавший все равно не поймет, что там не так.

#68013 Сегодня 16:16:05

Анон

Анон пишет:

Нечитавший все равно не поймет, что там не так.

Я повторю в третий раз: не надо понимать, что не так. Важно знать, оригинал ты покупаешь или напевы Рабиновича, вот и всё. «По мотивам» — отличный знак, он не содержит никакой оценки, только указание на неоригинальность.

#68014 Сегодня 16:35:15

Анон

Анон пишет:

Издатель не имеет права пытаться скрыть значимую информацию.

Ты уже направил жалобу в прокуратуру, президенту, само издательство, на небо и Аллаху? Откуда ты вообще знаешь, что там в контракте у издателя? Может, там написано, что можно менять обложку и аннотацию как душе угодно.

#68015 Сегодня 16:37:29

Анон

Анон пишет:

Я повторю в третий раз: не надо понимать, что не так. Важно знать, оригинал ты покупаешь или напевы Рабиновича, вот и всё.

А я тебе десятый раз повторяю: а то что? Ну не знаешь ты, что это по мотивам, и что? Ты воспримешь точно так же, как если бы знал, потому что оригинала не читал все равно.
Я абсолютно согласен, что это надо указывать, если что. Но для впервые знакомящихся с историей это все равно пустой звук, разве что в суд могут подать.

Отредактировано (Сегодня 16:40:28)

#68016 Сегодня 16:48:03

Анон

Ну, так рассуждать, то и на  всяких "детских библиях" и "скандинавских мифах для детей" не надо писать, что это не оригинал. Ну какая разница, кто не читал оригинал, все равно не поймет.

#68017 Сегодня 16:59:00

Анон

Анон пишет:

Ну, так рассуждать, то и на  всяких "детских библиях" и "скандинавских мифах для детей" не надо писать, что это не оригинал. Ну какая разница, кто не читал оригинал, все равно не поймет.

Только хотел написать, что на моей детской прикольной библии не было написано, что это адаптированный текст с иллюстрациями, и я когда узнал, что оригинал унылый, был шокирован и разочаровался в религии

#68018 Сегодня 17:04:39

Анон

На детской библии хотя бы написано, что она детская.
А так надо указывать и "по мотивам", и "печатается с сокращениями и изменениями", если вернуться к тем несчастным китайским новеллам, от которых часть анонов так перевозбудилась. И вопросов к издательству не будет.

#68019 Сегодня 17:23:53

Анон

Анон пишет:

Откуда ты вообще знаешь, что там в контракте у издателя?

Я вообще не лезу в контракты издателя, я недоволен его офертой читателю, где либо пытаются скрыть факт неоригинала, либо издевательски хохочут «ну нельзя же быть настолько тупым, чтоб не знать оригинал Диккенса» (ставлю на первое, конечно).

Анон пишет:

А я тебе десятый раз повторяю: а то что? Ну не знаешь ты, что это по мотивам, и что? Ты воспримешь точно так же, как если бы знал, потому что оригинала не читал все равно.

Почему ты за наивного читателя решаешь, как он воспримет оригинал и заведомый неоригинал? Вне контекста нет ничего (кроме Бога одного (с)). Маркировка «по мотивам» не равна отсутствию маркировки, даже если это будет единственная прочитанная гипотетическим читателем книга.
Давай ещё сочиним фанфик, как вот наивный читатель убеждён, что Скрудж — мерзкая купчиха, выдал это на свидании и потерял любовь всей жизни, которая не смогла снести такой тупости. Реально то, что ни обложка, ни аннотация не раскрывают факт «по мотивам», именно это и неправильно, вот и всё.

#68020 Сегодня 17:37:25

Анон

Анон пишет:

Почему ты за наивного читателя решаешь, как он воспримет оригинал и заведомый неоригинал?.

Ну так и ты за него решаешь точно так же, придумываешь, что ему якобы важно, а что нет.
Насчёт фанфика это как раз было с Дракулой, когда чел уверял, что фильм полностью по книге, а я дурак  =D И ему было кристально похуй на всякие кавычки и period, написано "Брэма Стокера", значит так и есть.

#68021 Сегодня 18:01:08

Анон

Анон пишет:

Из этой надписи ты узнаешь, что приобрёл неоригинальное произведение, вот и всё.

Это графический роман, как он может быть оригинальным произведением Диккенса. Даже если там пол не меняли, там 90% оригинального текста вырезали

#68022 Сегодня 18:03:03

Анон

Анон пишет:

Ну так и ты за него решаешь точно так же, придумываешь, что ему якобы важно, а что нет.

Я ничего не придумываю, это издательство умалчивает о важном факте, влияющем на принятие решения о покупке. Нельзя продавать молокосодержащий продукт как молоко, нельзя продавать диккенсосодержащий комикс как Диккенса. Причём совершенно неважно, какое количество покупателей думает о молоке, о Диккенсе, о кошельке или о Древнем Риме.

#68023 Сегодня 18:04:08

Анон

Анон пишет:

нельзя продавать диккенсосодержащий комикс как Диккенса

Он будет диккенсосодержащим независимо от смены пола. Диккенс не писал комиксы.

#68024 Сегодня 18:04:57

Анон

Анон пишет:

влияющем на принятие решения о покупке

То есть речь о взрослом человеке даже, не о ребенке, мда.

#68025 Сегодня 18:06:26

Анон

Анон пишет:

То есть речь о взрослом человеке даже, не о ребенке, мда.

Анон, ну даже взрослому может быть интересно, там пересказ для школьников только в картинках или вообще левая история на каноничном материале.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума