Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68551 2025-12-10 08:02:15

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

читать с серьёзным выражением лица, если тебе больше 30, довольно сложно

не знаю, мне все понравилось))

#68552 2025-12-10 08:23:11

Анон

Анончики, а порекайте книг с хорошими отношениями между сиблингами. Или со сложными (но не однозначно плохими!) и при этом значимыми. Как пример, "Когда бог был кроликом".

#68553 2025-12-10 09:25:22

Анон

Прости, анон, не могу удержаться, я знаю книгу идеально под твой запрос

Скрытый текст

и это

Скрытый текст

Но у них там действительно хорошие отношения почти до самого конца и почти без исключений. Прости ещё раз, но как было устоять?

Отредактировано (2025-12-10 09:25:45)

#68554 2025-12-10 09:32:47

Анон

Анон пишет:

Прости ещё раз, но как было устоять?

Это не то, что я ожидал, но окей, теперь буду знать, что там ещё и такое дают. Считай, ты меня заинтересовал  :lol:

#68555 2025-12-10 09:44:10

Анон

анончики, а посоветуйте плх что-нибудь с - вынужденное взаимодействие, от презрения к уважению. Хорошо если есть разница в соц положении.
не романтика, не русреал.

#68556 2025-12-10 09:48:40

Анон

Анон пишет:

Это не то, что я ожидал, но окей, теперь буду знать, что там ещё и такое дают. Считай, ты меня заинтересовал 

:heart: Если одолеть канон будет слишком сложно, можешь поискать фанфики по ним. Там очень сплочённые семьи и сиблинги, с обеих сторон конфликта.

#68557 2025-12-10 10:01:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Будь я на месте Ефремова и знай все, что знаю о США сейчас, я бы выразилась ещё жёстче.
И разнарядок от партии не понадобилось бы.

Да уж. Я помню, как читал "Один год неспокойного солнца" Генриха Боровика, документалку, волосы в жилах стыли. И это она про 1968, когда в Штатах реально забурлила свобода, сталкиваясь с ёба-властями и воинствующими ханжами, а Час Быка писался на несколько лет раньше.

«Час»(тогда он «Долгая Заря» назывался) с 1963 писался, причем неравномерно и Ефремов хотел его дропнуть, чтобы написать роман «Дети Россов»(до этого так и не дошло). Вообще, он и Толкин в какой-то степени противоположны по тому, что можно узнать об их творчестве и эволюции идей из переписки. Воистину, две крайности, один «Сильмариллион» при жизни не выпустил потому что переделывал в режиме нон-стоп, а у другого в переписке постоянное «пишу — не пишу». Кстати, Час Быка в процессе ровно на одну главу вырос.

Отредактировано (2025-12-10 10:02:36)

#68558 2025-12-10 10:11:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тема для историко-политического срача, но конкретно тогдашние Китай и Штаты не были особо милыми государствами.

США в сравнении с СССР был гораздо более свобдным государством, и никто не заставлял Ефремова вставлять прямую политпропаганду в свое сочинение. Другие писатели писали просто фантастику, без "политинформации" на актуальные темы.
Этот же Ефремов в предисловии к роману прямым текстом обвинил других советских фантастов (предполагается что подразумевались Стругацкие) в отходе от учения Ленина.

Вообще-то не в предисловии, а в переписке, и не в отходе от учения Ленина, а в «эзоповом языке», который можно трактовать как угодно, в том числе и как антикоммунизм. Ну и да, Ефремов их поругивал, как и Лема(и выдавал несколько проблематичные тейки про «свойства еврейского ума»), но когда на них наезжали цензоры, их ругал едва ли не хуже. Мол, уж Стругацкие местами пишут чушь(он писал, что ему «Улитка на склоне» не нравится совершенно), но цензоры и вовсе до столба докапываются.
А ЕМНИП жестким критиком Стругацких был Казанцев(он их так довел, что они его в одном романе прыщом обозвали), но и их он ругал больше за склонность к космоопере и за то, что не пишут фантастику ближнего прицела.

#68559 2025-12-10 10:44:19

Анон

Анон пишет:

Анончики, а порекайте книг с хорошими отношениями между сиблингами. Или со сложными (но не однозначно плохими!) и при этом значимыми.

Постою рядом, позаписываю реки.
От себя со сложными отношениями - "Замок из стекла" и "Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил"

#68560 2025-12-10 10:58:44

Анон

Анон пишет:

Этот же Ефремов в предисловии к роману прямым текстом обвинил других советских фантастов (предполагается что подразумевались Стругацкие) в отходе от учения Ленина.

Вообще-то не в предисловии

Во вступительном слове к роману "От автора". Вот этот текст

Скрытый текст

Отредактировано (2025-12-10 10:59:27)

#68561 2025-12-10 11:08:25

Анон

Анон пишет:

Анончики, а порекайте книг с хорошими отношениями между сиблингами. Или со сложными (но не однозначно плохими!) и при этом значимыми.

Полусиблинг подойдёт? "Полубрат" Кристенсена

#68562 2025-12-10 11:11:33

Анон

Анон пишет:

Подобные произведения, получившие название романов-предупреждений, или антиутопий, были бы даже необходимы, если бы наряду с картинами бедствий показывали, как их избежать или уж по крайней мере как выйти из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества.

А уж Ефремов показал так показал  :lol:

Нате вот вам рецензию Иваницкой на книгу Константина Фрумкина "Соблазны «Туманности Андромеды»: Лейтмотивы коммунистической утопии от Томаса Мора до Ефремова и Стругацких"

Скрытый текст

#68563 2025-12-10 11:13:46

Анон

Это не рецензия. Это - по тону и по апломбу - очередной грязный пасквиль, в духе худших советских агиток.

Отредактировано (2025-12-10 11:14:03)

#68564 2025-12-10 11:15:31

Анон

Анон пишет:

Этот же Ефремов в предисловии к роману прямым текстом обвинил

И смотрим для контраста текст Ефремова, в котором нет никаких обвинений, а есть корректная формулировка "я вижу в текстах других писателей проблему, мой текст - это художественное возражение".

#68565 2025-12-10 11:18:58

Анон

Анон пишет:

Этот же Ефремов в предисловии к роману прямым текстом обвинил

И смотрим для контраста текст Ефремова, в котором нет никаких обвинений,

"Оба полюса (идеологически неправильной советской фантастики- прим. анона) представлений о грядущем  смыкаются в единстве игнорирования марксистско-диалектического рассмотрения исторических процессов и неверии в человека. Своим романом мне хотелось возразить таким произведениям и тем самым последовать трем важнейшим утверждениям В.И.Ленина, которые удивительным образом упускались из виду создателями моделей будущего общества на Земле."

Публичные обвинения "в игнорировании марксистско-диалектического рассмотрения исторических процессов и неверии в человека" в СССР были небезобидны.

#68566 2025-12-10 11:25:32

Анон

Обвинения кого? Он никого не назвал. Это какие-то абстрактные направления фантастики, ищи-свищи-доказывай.

Разумеется, даже безобидное предисловие к собственному полемическому тексту могло внезапно инициировать травлю и кампанию, её в некоторые эпохи некоторых государств мог инициировать любой чих. Но намерения инициировать травлю и завуалированного доноса здесь со стороны Ефремова точно не просматривается.

#68567 2025-12-10 11:30:44

Анон

Анон пишет:

Обвинения кого? Он никого не назвал. Это какие-то абстрактные направления фантастики, ищи-свищи-доказывай.

Разумеется, даже безобидное предисловие к собственному полемическому тексту могло внезапно инициировать травлю и кампанию, её в некоторые эпохи некоторых государств мог инициировать любой чих. Но намерения инициировать травлю и завуалированного доноса здесь со стороны Ефремова точно не просматривается.

Причем как бы да. Ефремов хоть Стругацких не очень любил, но когда на них наехали цензоры(кажется, за "Обитаемый остров"), писал, что вот тут последние откровенно доебались до столба.

#68568 2025-12-10 12:03:57

Анон

Эту чушь надо прокомментировать отдельно.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-12-10 12:10:58)

#68569 2025-12-10 12:14:02

Анон

Анон пишет:

Нате вот вам рецензию Иваницкой на книгу Константина Фрумкина "Соблазны «Туманности Андромеды»:

Какое-то злобное неумное тявканье "они там все скудоумные! на экспедиции тратятся!"
Это не рецензия, а тупо наезд, как в блоге.

#68570 2025-12-10 12:22:58

Анон

Аноны, чтоб разбавить ефремосрач, а посоветуйте, пожалуйста, милую добрую книгу, основанную на арабской мифологии? Я хочу закрыть светловский челлендж  :cool: А тяжеляк вроде "Арабского кошмара" или "Бегущего за ветром" читать не хочу.

#68571 2025-12-10 12:37:56

Анон

Зачем сразу разбавлять, мне нравится концентрат.

#68572 2025-12-10 12:40:01

Анон

Анон пишет:

хотел его дропнуть, чтобы написать роман «Дети Россов»(до этого так и не дошло).

Анон, что за Дети Россов? Я читала разное про творчество Ефремова, но совершенно такого не помню. Знаю что он думал о продолжении Часа Быка, про безнадежную борьбу Вир Норина, но она должна была называться как-то иначе.

#68573 2025-12-10 12:59:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хотел его дропнуть, чтобы написать роман «Дети Россов»(до этого так и не дошло).

Анон, что за Дети Россов? Я читала разное про творчество Ефремова, но совершенно такого не помню. Знаю что он думал о продолжении Часа Быка, про безнадежную борьбу Вир Норина, но она должна была называться как-то иначе.

А он их хотел писать одновременно с Часом Быка/Долгой Зарей, но так и не написал. И о чем там должно было быть - непонятно. Это из его переписки взято.

#68574 2025-12-10 13:04:58

Анон

Анон пишет:

Эту чушь надо прокомментировать отдельно.

Спасибо, анон, у меня бы кротости не хватило разбирать этот ущербный бред пословно.

#68575 2025-12-10 13:18:34

Анон

"Чаша с ядом", вспомнила, должна была называться эта книга. И там должно было быть что-то "про очищение ноосферы", ну то есть в версию что это про жизнь Норина на Тормансе, укладывается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума