Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68751 2025-12-30 19:20:18

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, а "Ключи от Хогвартса" Юзефович кто-нибудь уже читал? Хотелось бы отзывов прежде чем браться, а то автор больно неоднозначная.

#68752 2025-12-30 21:27:15

Анон

Кто-нибудь читал Мое сердце бензопила, там фем?

#68753 2025-12-30 21:48:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а "Ключи от Хогвартса" Юзефович кто-нибудь уже читал? Хотелось бы отзывов прежде чем браться, а то автор больно неоднозначная.

Я только слышал, что это книга на основе ее курса в Страдариуме (которого я впрочем не слушал)

#68754 2025-12-30 22:13:44

Анон

Анон пишет:

Я в процессе. Вполне интересно и приятно написано. Рассчитано на широкую аудиторию, то есть давний поклонник ГП наверняка часть этого будет знать, про культурные основы и отсылки и опоры, и про историю написания. Но я как человек, который в свое время ГП любил, а потом отошёл и прошло уже немало времени, читаю с удовольствием. Плюс я впервые читаю у Юзефович что-то крупнее статьи, и мне нравится, как она пишет здесь.

#68755 2025-12-30 22:32:33

Анон

Анон пишет:

Юзефович неоднозначна? Я только про неоднозначность Роулинг наслышан... :lol:

#68756 2025-12-31 00:48:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Юзефович неоднозначна? Я только про неоднозначность Роулинг наслышан... :lol:

Любой живой человек с некартонным мнение неоднозначен. Один Дмитрий Медведев однозначен.

#68757 2025-12-31 08:56:28

Анон

Анон пишет:

Любой живой человек с некартонным мнение неоднозначен.

Торжество персонального вкуса – каким бы он ни был – стало глобальным, а обороты типа «не зашло», «ну такоэ…» или «норм», в общем, исчерпывающе характеризуют сегодня любой художественный объект. И если в предисловии к «Удивительным приключениям рыбы-лоцмана» я не без трепета сознавалась, что любое мое суждение о книгах в конечном счете всё равно упирается в «нравится – не нравится», то сейчас такого рода утверждение выглядит тривиальным и самоочевидным – а как иначе?

Вот поэтому Юзефович для всех, кому интересен не её "персональный вкус" (который у неё довольно-таки хуёвый, что называется "нетренированный"), а хотя бы минимальная аналитика с точки зрения литературоведения и каких-то критических концепций, вполне однозначна.

Отредактировано (2025-12-31 08:57:20)

#68758 2025-12-31 10:11:23

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь читал Мое сердце бензопила, там фем?

Нет.

#68759 2025-12-31 10:15:40

Анон

Анон пишет:

то сейчас такого рода утверждение выглядит тривиальным и самоочевидным – а как иначе?

Легко иначе, если ты пишешь что-то окололитведческое  :really:
Нахуя мне чей-то личный вкус за деньги?

#68760 2025-12-31 10:58:21

Анон

Анон пишет:

Нет

Спасибо  :friends:  я решал, бросить или нет.

#68761 2025-12-31 12:22:32

Анон

Анон пишет:

Легко иначе, если ты пишешь что-то окололитведческое

Колонки Юзефович всегда были «нравится» (и почти никогда «не нравится») про одну конкретную книгу. Пишет она неплохо, читать такое легко. Я так понимаю, роль таких критиков сугубо маркетинговая, и она с ней хорошо справлялась.
А кто пишет про сейчас, но с позиций вечности? У Морева современники печатаются, но никак не анализируются, и это всё high brow (типа) литература, литвед разборы там на Бродском останавливаются. Положа руку на сердце, литвед разборы произведений не первого ряда (которой 98%) — дело довольно унылое.

#68762 2025-12-31 12:24:35

Анон

Душа моя требовала уютного фэнтези, и пошёл я читать Emily Wilde's Encyclopaedia of Faeries, популярную в англоязычных интернетах. И это какой-то хоррор, что мне надо поделиться

Скрытый текст

Отредактировано (2025-12-31 12:28:40)

#68763 2025-12-31 12:34:22

Анон

Анон, это рек, да? :lol:
Но тут возникает вопрос, что для тебя уютное фэнтези. Интереса ради, глянь наших Дарью Кузнецову и "Враг невидим" Федотовой, вдруг зайдет. Но там типа-детективы, так что, может, за уютное не прокатит.
А если серьезно, то какое уютное фэнтези можешь назвать? Мне тоже нада, у меня пиздец на выезде.

#68764 2025-12-31 12:45:48

Анон

Анон пишет:

Спасибо    я решал, бросить или нет.

У этого автора очень специфичные женщины и то, как он с ними обходится. Мужиков он лучше пишет.
Я у него новую книгу читал (Buffalo Hunter Hunter которая, но она, правда, только на английском пока), там женщин минимум и она мне очень зашла.

#68765 2025-12-31 13:08:38

Анон

Анон пишет:

Анон, это рек, да?

Относительно, я вообще по ощущениям впервые вижу ЛИ, который смотрит на гг как на ущербную и не спешит особо проявлять ни какую мужскую энергию и хоть как-то напрягаться.
Спасибо за реки!
Не знаю, чего искал, она у меня долго висела просто в планах на почитать, а тут думал под настроение как раз хорошо будет. Вообще из уютного англоязычного фэнтези я читал The Secret Society of Irregular Witches, обе части The House in the Cerulean Sea, A Psalm for the Wild-Built (это, правда, фантастика и мне не понравилось, но тоже популярна в подборках), Легенды и латте (это я дропнул).

#68766 2025-12-31 13:40:39

Анон

Тогда Верные враги Громыко - гораздо более уютное фэнтези, там никто не лапчатый, есть выхаживание раненого героя и остановки в квесте по уютным местам.

#68767 2025-12-31 13:49:16

Анон

Анон пишет:

Тогда Верные враги Громыко - гораздо более уютное фэнтези, там никто не лапчатый, есть выхаживание раненого героя и остановки в квесте по уютным местам.

Ну оно и правда уютное

#68768 2025-12-31 13:57:53

Анон

Анон пишет:

Emily Wilde's Encyclopaedia of Faeries

О, я читал ее, в итоге меня кое-что там выбесило, и я не стал читать продолжение. Хотя мне элементы крипоты как раз зашли, как и в принципе идея пейринга серьезной малоэмоциональной женщины с легкомысленным, но обаятельным мужиком.

Скрытый текст

#68769 2025-12-31 14:34:02

Анон

Анон пишет:

Любой живой человек с некартонным мнение неоднозначен. Один Дмитрий Медведев однозначен.

Он вроде в литературной критике не замечен.
Любой человек имеет право менять вкусы в книгах по жизни. Для этого хотя бы немного читать.
Если человек чтением не увлекается, это не значит, что он картонный. У него другие хобби

#68770 2026-01-01 12:58:33

Анон

Анон пишет:

Я в процессе. Вполне интересно и приятно написано. Рассчитано на широкую аудиторию

Спасибо!
То есть это не пересказ всего того, что уже неоднократно пережевал ГП-фандом?

#68771 2026-01-01 12:59:23

Анон

Анон пишет:

Юзефович неоднозначна?

Я просто вежливый. Для меня она довольно однозначна как литкритик, так что к книге ее авторства отношусь с подозрением.

#68772 2026-01-01 13:00:41

Анон

Анон пишет:

её "персональный вкус" (который у неё довольно-таки хуёвый, что называется "нетренированный")

Что значит "нетренированный"?

#68773 2026-01-01 13:05:05

Анон

Анон пишет:

Что значит "нетренированный"?

Обычно это значит, человек преднамеренно читает только определенные жанры и с заранее сформированной предвзятостью. Bias
Хотя для многих это какой-то особый вид развлечений: взять жанр, который терпеть не можешь, героически преодолеть чтение и пойти выдать разгромную рецензию. А что собственно ожидалось, если дело изначально было обречено?
Дранон

#68774 2026-01-01 15:24:08

Анон

Книгогод не год, если в нём нет Юзефович-срача.  :lolipop:

По мне ровно всё наоборот: есть Юзефович с очень большим разнообразием жанров, стран, эпох и подходов. Но из-за этого иногда достаточно поверхностным знанием в узкоспециализированной теме.
И с другой стороны аноны*, у которых практически всё чтение состоит из очень конкретного чтения конкретного жанра, с конкретными тропами или кинками, но выдрочена интересующая тема досуха, со всеми фанфиками, сетературой, вики по теме, промтовским переводом с какого-нибудь тарабарского лимитированной брошюрки 20-ти летней давности.

Просто разные подходы, идейно и стилистически.

#68775 2026-01-01 15:30:36

Анон

Отмечусь в Юзефович-сраче моим традиционным мнением "бабка начала сдавать кукухой уже некоторое время назад и разучилась строить связи между собственными высказываниями даже в пределах одного текста, между текстами, написанными вчера и сегодня, их вообще искать бесполезно"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума