Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения?
Смотря какой автор, и смотря в чём именно он так себе. Ну вот Гюго ходил по публичным домам — я бы такое не одобрил, но бог ему судья, в книгах у него вполне адекватные пассажи о проституции как о явлении и о её причинах. С Достоевским я очень сильно расхожусь в плане политики и религии, но, во-первых, он плоть от плоти своего времени, во-вторых, он гениальнейший писатель.
Но вот Толстого я не могу себя заставить читать. Как увидел в эпилоге ВиМ слово "самка", сразу закрыл книгу и больше не открывал.
Всё, что я знаю про живых авторов, я знаю против своей воли. Кого-то принципиально никогда не куплю из-за действий в публичном пространстве.
Высказывания автора на ТКшные темы независимо от позиции с большой вероятностью отобьют у меня желание читать его книги.
Вообще я считаю, что личность автора от его произвкдений ты не отделишь, даже если очень захочешь, но с большинством аспектов личности я готов мириться, если только автор не толкает прямым текстом свою мудаческую позицию, ну или если я не натыкаюсь на какой-то сквик, как вот с Толстым.
Имхо, большинство авторов-мудаков прекрасно знали, что они мудаки и хотя бы как-то на эту тему рефлексировали.
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?
Не отделяю, но мне это не всегда мешает. Точнее сказать, пока у меня было только два случая, когда мне знание биографии автора помешало.
Первый - это Цветаева. Не сказать, чтоб я ее любил, но в целом она была мне симпатична, потом я узнал о том, какой она была матерью, и все, не существует больше для меня никакой Цветаевой. Для меня это просто мощнейший триггер, переступить через отторжение я не могу (да и смысл)
Второй - Орсон Скотт Кард. Тут немного другое, я продолжаю любить его произведения и в целом не отношусь к нему с особым осуждением, но все же почти не перечитывал с тех пор, как узнал, насколько одиозно он религиозен. Просто я об этом помню, и мне при чтении это ужасно мешает, неприятно очень.
Но я и не знаток биографий авторов, никогда ими не интересуюсь, только иногда случайно что-то узнаю.
Можешь сказать в какой книге это выяснится?
В первых двух это вроде бы не упоминалось, но врать не буду, анон - не помню, я читал пару-тройку лет назад и с тех пор не перечитывал. Перечитать, что ли, может, и через третью смогу пробраться...
А тут уже обсуждали книги, прочитанные в прошлом году, кого что впечатлило?
Я буду пиздец банальным, но меня безумно впечатлил Киллербот, я его разнес, как вирус, по всему своему окружению (окружение тоже радо, ждем теперь все вместе следующую книгу). Впервые прочитал Гарри Поттера! Вау-эффекта уже не было, в меня лучшая половина фильмы запихивает довольно регулярно, но цикл хороший. И цикл (уже) про Странный дом, очень занимательная вариация на тему детектива (первый может быть спорным, но мне зашло, второй охуенный).
Сколько книг вы прочитали в 2025?
Прочитал в этом году 49 книг, что для меня мало... но лучше, чем в прошлые годы, когда у меня нахер от диагнозов и тк способность собирать слова в предложения вообще отвалилась. Поставил себе цель на этот год в сто, чтоб жизнь медом не казалась.))
Цветаева
Плюсую. Она очень близка по времени жизни, поэтому факты имеются и свидетели разные. Тоже полное отторжение.
Я не отделяю автора и его время. Мне странно подходить к авторам 19-начала 20 века с этических, политических или каких-либо других позиций 21 века.
С современными авторами я делю одно информационное пространство. Так что да, тут я принципиально не читаю некоторых авторов, даже известных и именитых.
Конечно.
Все хорошие авторы умеют находиться вне произведения и даже свои личные одиозные идеи не пропихивают в лоб, а оставляют и себе, и читателю пути отхода, слегка насмехаются над ними, подсвечивают противоположные мнения.
Аноны, разбавлю вашу дискуссию практическим вопросом) где в ДС больше всего книг по всякому домоводству можно очно посмотреть, нет идей? Хочу перед покупкой хоть как-то содержание глянуть. А то в последние поездки в дом книги на Арбате не понравилось мне там( мало книг, очень мало. В каждом разделе прямо кот наплакал, оазве что в художеу я не ходила.
( интересуют всякие Аиды Синицины, Наталья Флат и прочее похожее про уборку, уют, расхламление от наших авторов, а именно наполнение и ощущение от книги)
Есть авторы и есть авторы. Если это автор прошлых лет, а книга в каком-нибудь фонде мировой классики, то я еще и про автора отдельно почитаю, и про эпоху, чтобы быть в контексте. Никакие мудачества и/или отличные от моего мнения меня не сквикнут по определению — это для меня как сквикаться на статью в учебнике истории. А вот если автор наш современник, а книга — обычная коммерческая/развлекательная литература, то тут личность автора влияет на выбор.
В первых двух это вроде бы не упоминалось, но врать не буду, анон - не помню, я читал пару-тройку лет назад и с тех пор не перечитывал.
Ок, спасибо. Ну первую книгу я точно дочитаю, мне интересно кто такой этот Travelling Man. А дальше подумаю. Штамп на который я жаловался подзаебал как-то.
Хочется почитать чего-нибудь с новогодним или рождественским настроением, но не слишком приторного. Можно детективы, лыры, даже подростковое, но не совсем уж детское. Или даже просто зимнее, такое чтобы скрип снега под ногами чувствовался. Знаете такое?
Я чуть опоздал, оно скорее предновогоднее, но - "Дело Судьи Ди" Ван Зайчика.
Цветаева
Плюсую.
"Не судите, да не судимы будете". В третьей группе 0 человек.
Хочу и сужу.
Меня спросили, я ответил
Первый - это Цветаева. Не сказать, чтоб я ее любил, но в целом она была мне симпатична, потом я узнал о том, какой она была матерью, и все, не существует больше для меня никакой Цветаевой.
Присоединяюсь. Из всех поэтов Серебряного века, которые тоже в большинстве были сомнительными персонажами, она - самый отвратительный для меня человек.
Хочу и сужу.
Меня спросили, я ответил
0 претензий, анон.
Отредактировано (2026-01-03 16:29:35)
Камшу вот как отрезало перестал читать после срача за манямбу, не нарочно, так вышло
Просвети, анон, что за срач, если не трудно
Я подозреваю, что Цветаева была из тех людей, которым категорически не стоило рожать детей и кто их вообще не хотел, но общество говорило, что "надо" (или муж настаивал). Поэтому проще к этому отношусь.
В том же Серебряном веке было гораздо больше стремных бать, но что-то не вижу, чтобы их тут дружно осуждали за это. 
Отредактировано (2026-01-03 17:47:33)
В том же Серебряном веке было гораздо больше стремных бать, но что-то не вижу, чтобы их тут дружно осуждали.
Например?
я вообще по ощущениям впервые вижу ЛИ, который смотрит на гг как на ущербную и не спешит особо проявлять ни какую мужскую энергию и хоть как-то напрягаться.
«Эмма» 
Например?
Толстой. Заставлял жену рожать конвейером, юзал ее же как редактора, трахал крестьянок, а потом каялся, еле сводил концы с концами, а дочерям внушал что он великий и его надо почитать.
И отец и муж он был ходячий пиздец
Толстой
Фигура не менее, а может и более срачная, чем Цветаева.
Анон пишет:Например?
Толстой. Заставлял жену рожать конвейером, юзал ее же как редактора, трахал крестьянок, а потом каялся, еле сводил концы с концами, а дочерям внушал что он великий и его надо почитать.
И отец и муж он был ходячий пиздец
Но не согласился бы на причисление себя к Серебряному веку
"Тайна поместья Эбберли", детектив типа готического, но не мрачный на самом деле.
Спасибо за рек, анон! Вчера прочитал, действительно увлекательно и героиня приятная.
На три группы. "Гению всё можно простить", "Матьехидна, для меня её стихов больше нет" и "Не судите, да не судимы будете".
А группы "мне просто до фонаря, что она там за человек" нет?
А группы "мне просто до фонаря, что она там за человек" нет?
Это первая наверное.