Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68951 2026-01-04 22:19:19

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А что с Туманами Авалона и Брэдли?

фу, мерзость, тв: абьюз и не только

Отредактировано (2026-01-04 22:21:57)

#68952 2026-01-04 22:19:54

Анон

Анон пишет:

Именно поэтому я перестал им давно пользоваться. Политическая позиция очень часто подменяла рефлексию на само произведение.

Я видимо как-то странно пользуюсь гудридсом, потому что такого за три года не встречал ни разу, ну да ладно. Мне везет будем считать.

#68953 2026-01-04 22:23:47

Анон

Анон пишет:

Гудридз. Именно поэтому я перестал им давно пользоваться. Политическая позиция очень часто подменяла рефлексию на само произведение.

АПД. Вот вспомнил ситуацию с Там, где раки поют Дэлии Оуэнс в английских интернатах:

есть спойлеры к книге

#68954 2026-01-04 22:27:57

Анон

Анон пишет:

Но вдруг всё стало плохо и неэтично. А до этого типа было окей.

Скрытый текст

Отредактировано (2026-01-04 22:28:26)

#68955 2026-01-04 22:31:47

Анон

Анон пишет:

Я видимо как-то странно пользуюсь гудридсом, потому что такого за три года не встречал ни разу, ну да ладно. Мне везет будем считать.

На холиварке есть безблог, в который как раз некоторые подобные срачи попадают. Можно полистать, посмотреть. Битвы рецензий на гудридз тоже упоминаются.

#68956 2026-01-04 22:41:33

Анон

Анон пишет:

Это не хобби

Кто-то за это ещё и деньги платит?  :really:
Ну, каждый взрослый пусть тратит своё время и деньги как считает нужным, лишь бы ко мне не приходили со своим оцм, кого мне лично стоит или не стоит читать

#68957 2026-01-04 22:43:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но вдруг всё стало плохо и неэтично. А до этого типа было окей.

Скрытый текст

Это довольно сложно ощутить, да. Как правило, я покупаю книгу в интернете, на площадку ее выставило огромное издательство типа АСТ, мне привез курьер, деньги ушли Озону… от личности автора в моей покупке очень мало, как-то так.
Но я в целом против сближения автора и читателя, это для фанфиков хорошо и пользительно, а для бумажной книжки имхо лишнее. Бесит, когда 60+ отзывов на озоне написаны в духе «прошла курс маши, книга ему соответствует» или «давно читаю машу, очень отзывчивый автор» евпочя( хуже только 20 положительных отзывов «не читал, но книга пришла хорошо упакованная». Все личное мнение, естественно.

#68958 2026-01-04 22:48:04

Анон

Анон пишет:

Как правило, я покупаю книгу в интернете, на площадку ее выставило огромное издательство типа АСТ, мне привез курьер, деньги ушли Озону… от личности автора в моей покупке очень мало, как-то так.

У тебя еще барьер географический/языковой. США и англоязычный мир - это где-то далеко, а мы тут.

#68959 2026-01-04 23:02:06

Анон

Анон пишет:

Иногда взглядов автора просто не избежать. Давай другой пример. Вот я не люблю взгляды Лукьяненко. Что, я не найду себе на выходные городское фентези аналогичного или лучшего качества? Зачем мне с чем-то мириться и отделять автора от произведения, вычитывать там подмигивания или глубже изучать его мировоззрение, ни он, ни его книги просто того не стоят.

Анон, а например ? Вот мне нравится ранний Лукьяненко. Правда , мне у него больше нравятся космические оперы, но и ранние Дозоры тоже . Извини, я человек практический, ты меня заинтересовал . Какое городское фэнтези можно почитать уровня Лукьяненко ?

#68960 2026-01-04 23:02:18

Анон

Анон пишет:

Кто-то за это ещё и деньги платит? 

Что ты несёшь,?  :really:

#68961 2026-01-04 23:09:44

Анон

Анон пишет:

И покупать ее книгу = поддерживать потенциальную убийцу

Покупать книгу = покупать книгу, пока ты одно действие не подменяешь манипулятивно другим, ничего страшного не происходит. Страшное начинается как раз в момент, когда возникают утверждения «читать книгу со сценой убийства котика = одобрять убийства котиков = быть убийцей (котиков)»

#68962 2026-01-04 23:09:55

Анон

Анон пишет:

Боллитра завязана на личность писателя

Вообще-то концепцию "смерти автора" именно для боллитры и придумали.

#68963 2026-01-04 23:12:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как правило, я покупаю книгу в интернете, на площадку ее выставило огромное издательство типа АСТ, мне привез курьер, деньги ушли Озону… от личности автора в моей покупке очень мало, как-то так.

У тебя еще барьер географический/языковой. США и англоязычный мир - это где-то далеко, а мы тут.

Нет, я про русскоязычный сектор.

#68964 2026-01-04 23:15:42

Анон

Анон пишет:

Вообще-то концепцию "смерти автора" именно для боллитры и придумали.

Жестоко ты к Барту, но нет, он говорил о бытовании всех текстов и их интерпретаций вообще, начиная с Библии.

#68965 2026-01-04 23:28:50

Анон

Анон пишет:

Пелевин

Более ранний — да. Нынешний — ну я с таким же успехом могу послушать разглагольствования подвыпившего дяди за новогодним столом.

#68966 2026-01-04 23:33:27

Анон

Анон пишет:

Страшное начинается как раз в момент, когда возникают утверждения «читать книгу со сценой убийства котика = одобрять убийства котиков = быть убийцей (котиков)»

Но мы же тут не об этом говорим, а о том, что автор, написавший какую угодно книгу, совершил некоторый пиздец в реальном реале (как, например, автор Туманов Авалона), и что его/ее книги читать теперь как-то не оч хочется.
То, что описываешь ты - это вообще другая модель поведения, и этой модели три тысячи лет, если что.

#68967 2026-01-04 23:38:28

Анон

Анон пишет:

и что его/ее книги читать теперь как-то не оч хочется

Речь именно о том, что качество, которое начали приписывать автору на основании информации о нём (не факт, что фактической), переходит на читателей его книг. И это ебанутость недавнего времени.

#68968 2026-01-05 00:06:41

Анон

Анон пишет:

И это ебанутость недавнего времени.

Просто раньше интернета не было, а так исторически довольно часто люди этим страдают, просто в другой форме. Читаешь хорроры - ты псих, людей хочешь убивать. Читаешь условно сатанинскую библию - ты сатанист. И т.п. и т.д.
Но я искренне считаю, что этот перенос с произведения на читателя встречается не так часто, как ты пишешь. А то по твоим постам создается ощущение, будто это постоянно и на любого отзыватора сразу налетают толпы осуждаторов. И это на гудридсе, где система общения максимально кривая, неудобная и всратая, в отличие от какого-нибудь твиттера.

Отредактировано (2026-01-05 00:07:13)

#68969 2026-01-05 00:12:36

Анон

Анон пишет:

Плохой и неэтичной стала не сама книга, а автор.

Представим ситуацию попроще.

Скрытый текст

#68970 2026-01-05 00:41:26

Анон

Анон пишет:

но общаться не хочется

Херасе. Вот это друг.
Анон, я очень надеюсь, что ты писал про свои личные убеждения, а не обобщал. А то теперь после твоих слов от всех анонов, не разделяющих автора и произведение, неприятно: вдруг они тоже этот принцип и на другие сферы переносят.

#68971 2026-01-05 01:36:48

Анон

Чёт вспомнил, как в книгах Геймана начали искать намёки на мудачизм тм и таки нашли. Потому что книга – это не продукт как банка молока, книга это часть автора. Другое дело, что никогда ты не поймёшь, пишет он пиздец потому что ебанутый насильник и пинатель котиков, потому что травму рефлексирует, потому что просто любит писать страшные штуки и тд, делать так выводы дело всратое имхо, а вот в обратную сторону (зная био автора попытаться отследить, как она отразилась на его тексте) бывает интересно поковыряться

Отредактировано (2026-01-05 01:39:15)

#68972 2026-01-05 01:48:28

Анон

Анон пишет:

Но я искренне считаю, что этот перенос с произведения на читателя встречается не так часто, как ты пишешь.

Это не перенос с произведения на читателя, это перенос с автора (!) на читателя его книг. И это реально началось недавно вместе с воук-движением и культурой отмены.
Ты прав, что сама идея «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст» не нова, но оформление её, когда медиашум становится поводом для отмены (а не наоборот) — это как раз новое. Фактически, это идея противоположная Барту: текст равен его автору во всей полноте, и любой, кто текст воспринимает (причём контекст восприятия тут, похоже, не роляет), «заражается», становится неотличим в какой-то мере от автора. Я уж не знаю, какая метафора тут лучше: причастия или страха магии в исполнении секты имени Сепира-Уорфа.

#68973 2026-01-05 02:11:43

Анон

Анон пишет:

И покупать ее книгу = поддерживать потенциальную убийцу. Поэтому англоинет обычно орет

Вот странно, пресловутая Энн Перри отлично продавалась, хотя в ее случае убийство, кажется, даже в промоушене использовали.

#68974 2026-01-05 02:26:39

Анон

Анон пишет:

Энн Перри отлично продавалась

В счастливые безтвиттерные времена)

#68975 2026-01-05 02:29:08

Анон

Анон пишет:

И это реально началось недавно вместе с воук-движением и культурой отмены.

Вот сейчас католическая церковь посмеялась, должно быть, простите меня за некоторое натягивание. И культура отмены имеет с этим больше общего, чем хотелось бы, но хотя бы жгут только отдельные экземпляры книг в тиктоке, а не что похуже.

И мне кажется, эта дискуссия никуда не идёт, кроме как подальше от книг. Давайте вернёмся в тему, плз плз плз.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума