Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Вообще-то концепцию "смерти автора" именно для боллитры и придумали.
А у нас все авторы должны быть мертвы, и эксплицитные, и имплицитные? Я правда не в курсе.
Имплицитный автор не может быть мертв, его образ подсознание достраивает на автомате, так работает восприятие языка в принципе. Можно путем усердных тренировок эту штуку ослабить или, наоборот, натренировать, чтобы "образ имплицитного автора" складывался такой, как надо автору реальному (как бывает у тех, кто с текстами работает), но невозможно быть носителем языка и не связывать "вот такое слово, вот такой оборот" и его коннотации (и, как результат, "кто и когда может это слово употреблять" и "что нам это говорит об образе говорящего").
Другое дело, что имплицитный автор будет очень сильно собираться "из того, что есть в голове читателя". И читатель, который знает биографию Толстого, и читатель, который не знает биографию Толстого, будут читать две разных "Войны и мира". И читатель, который знает, что "Повести Белкина" написал Пушкин по приколу, будет читать их не так, как их когда-то читал критик, не подозревая, кто автор.
Отредактировано (2026-01-05 04:51:48)
Мне понравилась книга Там где раки поют. Я в нее погрузился глубоко, мне все это близко. Про автора читал, что убийца не она, а ее пасынок был с ружьем. Каков контекст ситуации непонятно, всякое могло случиться, не оправдываю, но вдруг браконьер сам нападал или еще что-то произошло. Есть же истории, когда браконьеры убивали людей, таких историй много. В том числе подозрение, что Дайан Фосси убита браконьером.
Но вообще я за отделение личности автора от его творчества. Свихнешься про каждого что-то выяснять и сверять. Каково было мое удивление, когда я прочитал биографию Конрада Лоренца, в детстве обожал его книги.
Экранизации Там где раки поют более скучная, чем книга кстати.
А тут уже обсуждали книги, прочитанные в прошлом году, кого что впечатлило?
"Сато" Джафарова - это боллитра про попаданца, при этом большая часть романа - диалоги с детским психологом. Мне зашло, я долго думала над концовкой.
"Долгосрочное планирование. Космоопера" Аницкой - это вроде на бумаге не выходило, хотя автор печатается, так что не уверена, подходит ли. Но это нф по мотивам жизни и творчества Данте.
Серия про Киллербота Уэллс отличная, перечитала 2 раза.
Еще понравился "Проект „Аве Мария“ Вейера чисто за дружбу с инопланетянином и роман Уоттса "Революция в стоп-кадрах" (хотя "Ложная слепота" у него намного круче). И рассказы Теда Чана отличные.
"Саспыга" Шаинян и "А синистра" Пелевина. Пелевин прям на удивление няшный и романтичный, совсем не ожидала от него. Финал на "МиМ" Булгакова похож.
В "Саспыге" сюжет так себе, но описания природы и лошадок прям огонь:)
я лично "Туманы Авалона" и "Американских богов" убрала из отложенных книг
Ифчо, туманы авалона — одна из мерзейших книг, читанных аноном за всю жизнь. И нет, про охуенные подробности биографии автора анон узнал сильно после того, как сформировал впечатление о книге. Так что ты немного потерял.
В книгах топила за права женщин при этом как я понимаю.
С виду да, а если вчитаться, то у нее с и женщинами, и с их правами хтонический пиздец.
Мне понравилась книга Там где раки поют.
О, я сегодня как раз эту книгу дочитал. Очень понравились описания природы, болота, еды, быта. Тема одиночества пробивная. Любовные страдания где-то в середине раздражали, но благо, их немного было. Как детектив ее вообще не воспринимаю.
Охота теперь еще чего-нибудь про болота и вот это все. Необязательно реализм.
Прочитала за год ровно 100 (часть из них повести на час-два чтения). Больше всего понравились "Ребекка" Дюморье, "Противники" Гришэма (вот уж не ожидала, что он может юмора добавить в свой вечный мрачняк), «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа» Грейди Хендрикса (очень отозвалось описание культуры насилия), "Ученица" Вестовер (настоящий триллер, но жаль, что девушка так полностью и не ушла из мормонства), "Население: одна" Мун (как хотя бы на старости лет послать общество подальше) и "Масло" Юзуки (и еще раз о давлении общества на женщину). Потихоньку слушаю повести Пушкина, интересно и местами очень смешно. Перечитала пару романов Вальтера Скотта, протащилась от его юмора. Неплохой вышел на чтение год, хотя из свежего и русскоязычного не зашло ничего.
А я обожала Туманы Авалона, самое интересное для меня прочтение артурианы, и меня биография автора в шок повергла, аж тошно стало и как-то неприятно, что настолько близкой книга показалась что ли. Ну вот как бывает, когда твою любовь к вещи делит с тобой мразь какая-то, а тут она её аж сделала. Человек на человека не приходится
и меня биография автора в шок повергла
Погуглил, впал в ахуй
Бляпиздец 
Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы? Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026, а то я даже Мэлори не читал
Мэлори и зашёл, ничто с ним не сравнится.
Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы?
Я скажу, как человек, который совершенно не любит Артуриану, что мне неожиданно очень зашёл цикл о Мерлине Мэри Стюарт. Возможно, потому что Артура там по минимуму. 
Мэлори и зашёл, ничто с ним не сравнится.
А ты в оригинале читал или какой-то перевод?
А ты в оригинале читал или какой-то перевод?
Куда мне до оригинала. Литпамятники.
Из другого читанного могу вспомнить Мэри Стюарт (мутная и по-плохому "женская" проза, всё имхо). "Король былого и грядущего" - возможно, он и неплох, но мои читательские ожидания с ним не совпали, от Артурианы я хочу эпоса и мурашек, а не иронии и литературных игр. "Туманы Авалона" - ничего и знать не знал об авторе, надкусил, бросил, ужасно написано или переведено. В общем, только Мэлори, только хардкор.
Отредактировано (2026-01-05 16:06:51)
Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы? Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026, а то я даже Мэлори не читал
мне Т.Х. Уайт нравился
Раз зашла речь про Британию, аноны, а рекните британской классики помимо Диккенса, Остен и Конан Дойла? Стихи или проза - без разницы.
Бронте (Шарлотта или Эмили). Киплинг. Моэм.
Гаскелл, Джордж Элиот (это женщина), Уайльд, Вальтер Скотт же (это на любителя исторических романов).
Об аноновых итогах-2025. Это личные открытия, не новинки по году издания. Боллитра года - "Табия-32". Фэнтези года - "Нетёсаный трон". Янг-эдалт года - "Мальчик и его маг". НФ года - "Проект Аве Мария".
Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026
Добавь Корнуэлла, "Король зимы" и далее. Оно типа-историческое, весьма бодрое, и Мерлин там классный, хоть и скотина.
а рекните британской классики
Стивенсон. Дефо. Джером. Вудхаус. Филдинг. Голсуооооорси!
Отредактировано (2026-01-05 16:20:52)
Аноны, помогите, пожалуйста. Я тут влипла в "Как поймать монстра" Арины Цимеринг. Кто-нибудь читал?
Я с трудом домучила книгу, она меня бесила всю дорогу, я просто хотела узнать, чем закончится и тут оказалось, что это первая книга цикла, не заканчивающаяся толком ничем. Что вообще происходит во второй книге, проспойлерите пожалуйста? сил нет никаких еще столько же читать...
Бомбеж
Раз зашла речь про Британию, аноны, а рекните британской классики помимо Диккенса, Остен и Конан Дойла? Стихи или проза - без разницы.
Стихи - бери сборник Когда надежда в прахе слезы льет
а рекните британской классики
Энтони Троллоп. Уильям Теккерей. Томас Харди. Джон Голсуорси. Сомерсет Моэм. Дафна Дюморье.