Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68976 2026-01-05 03:04:13

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Вообще-то концепцию "смерти автора" именно для боллитры и придумали.

А у нас все авторы должны быть мертвы, и эксплицитные, и имплицитные? Я правда не в курсе.

#68977 2026-01-05 04:50:46

Анон

Имплицитный автор не может быть мертв, его образ подсознание достраивает на автомате, так работает восприятие языка в принципе. Можно путем усердных тренировок эту штуку ослабить или, наоборот, натренировать, чтобы "образ имплицитного автора" складывался такой, как надо автору реальному (как бывает у тех, кто с текстами работает), но невозможно быть носителем языка и не связывать "вот такое слово, вот такой оборот" и его коннотации (и, как результат, "кто и когда может это слово употреблять" и "что нам это говорит об образе говорящего").

Другое дело, что имплицитный автор будет очень сильно собираться "из того, что есть в голове читателя".  И читатель, который знает биографию Толстого, и читатель, который не знает биографию Толстого, будут читать две разных "Войны и мира". И читатель, который знает, что "Повести Белкина" написал Пушкин по приколу, будет читать их не так, как их когда-то читал критик, не подозревая, кто автор.

Отредактировано (2026-01-05 04:51:48)

#68978 2026-01-05 05:13:01

Анон

Мне понравилась книга Там где раки поют. Я в нее погрузился глубоко, мне все это близко. Про автора читал, что убийца не она, а ее пасынок был с ружьем. Каков контекст ситуации непонятно, всякое могло случиться, не оправдываю, но вдруг браконьер сам нападал или еще что-то произошло. Есть же истории, когда браконьеры убивали людей, таких историй много. В том числе подозрение, что Дайан Фосси убита браконьером.
Но вообще я за отделение личности автора от его творчества. Свихнешься про каждого что-то выяснять и сверять. Каково было мое удивление, когда я прочитал биографию Конрада Лоренца, в детстве обожал его книги.
Экранизации Там где раки поют более скучная, чем книга кстати.

#68979 2026-01-05 07:12:15

Анон

Анон пишет:

А тут уже обсуждали книги, прочитанные в прошлом году, кого что впечатлило?

"Сато" Джафарова - это боллитра про попаданца, при этом большая часть романа - диалоги с детским психологом. Мне зашло, я долго думала над концовкой.
"Долгосрочное планирование. Космоопера" Аницкой - это вроде на бумаге не выходило, хотя автор печатается, так что не уверена, подходит ли. Но это нф по мотивам жизни и творчества Данте.
Серия про Киллербота Уэллс отличная, перечитала 2 раза.
Еще понравился "Проект „Аве Мария“ Вейера чисто за дружбу с инопланетянином и роман Уоттса "Революция в стоп-кадрах" (хотя "Ложная слепота" у него намного круче). И рассказы Теда Чана отличные.

#68980 2026-01-05 07:59:34

Анон

"Саспыга" Шаинян и "А синистра" Пелевина. Пелевин прям на удивление няшный и романтичный, совсем не ожидала от него. Финал на "МиМ" Булгакова похож.
В "Саспыге" сюжет так себе, но описания природы и лошадок прям огонь:)

#68981 2026-01-05 10:22:50

Анон

Анон пишет:

я лично "Туманы Авалона" и "Американских богов" убрала из отложенных книг

Ифчо, туманы авалона — одна из мерзейших книг, читанных аноном за всю жизнь. И нет, про охуенные подробности биографии автора анон узнал сильно после того, как сформировал впечатление о книге. Так что ты немного потерял.

Анон пишет:

В книгах топила за права женщин при этом как я понимаю.

С виду да, а если вчитаться, то у нее с и женщинами, и с их правами хтонический пиздец.

#68982 2026-01-05 13:12:58

Анон

Анон пишет:

Мне понравилась книга Там где раки поют.

О, я сегодня как раз эту книгу дочитал. Очень понравились описания природы, болота, еды, быта. Тема одиночества пробивная. Любовные страдания где-то в середине раздражали, но благо, их немного было. Как детектив ее вообще не воспринимаю.

Охота теперь еще чего-нибудь про болота и вот это все. Необязательно реализм.

#68983 2026-01-05 13:45:24

Анон

Прочитала за год ровно 100 (часть из них повести на час-два чтения). Больше всего понравились "Ребекка" Дюморье, "Противники" Гришэма (вот уж не ожидала, что он может юмора добавить в свой вечный мрачняк), «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа» Грейди Хендрикса (очень отозвалось описание культуры насилия), "Ученица" Вестовер (настоящий триллер, но жаль, что девушка так полностью и не ушла из мормонства), "Население: одна" Мун (как хотя бы на старости лет послать общество подальше) и "Масло" Юзуки (и еще раз о давлении общества на женщину). Потихоньку слушаю повести Пушкина, интересно и местами очень смешно. Перечитала пару романов Вальтера Скотта, протащилась от его юмора. Неплохой вышел на чтение год, хотя из свежего и русскоязычного не зашло ничего.

#68984 2026-01-05 14:41:57

Анон

А я обожала Туманы Авалона, самое интересное для меня прочтение артурианы, и меня биография автора в шок повергла, аж тошно стало и как-то неприятно, что настолько близкой книга показалась что ли. Ну вот как бывает, когда твою любовь к вещи делит с тобой мразь какая-то, а тут она её аж сделала. Человек на человека не приходится

#68985 2026-01-05 15:11:54

Анон

Анон пишет:

и меня биография автора в шок повергла

Погуглил, впал в ахуй
Бляпиздец  :bu:

#68986 2026-01-05 15:49:34

Анон

Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы? Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026, а то я даже Мэлори не читал

#68987 2026-01-05 15:54:47

Анон

Мэлори и зашёл, ничто с ним не сравнится.

#68988 2026-01-05 15:56:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы?

Я скажу, как человек, который совершенно не любит Артуриану, что мне неожиданно очень зашёл цикл о Мерлине Мэри Стюарт. Возможно, потому что Артура там по минимуму. =D

#68989 2026-01-05 15:59:58

Анон

Анон пишет:

Мэлори и зашёл, ничто с ним не сравнится.

А ты в оригинале читал или какой-то перевод?

#68990 2026-01-05 16:03:31

Анон

Анон пишет:

А ты в оригинале читал или какой-то перевод?

Куда мне до оригинала. Литпамятники.
Из другого читанного могу вспомнить Мэри Стюарт (мутная и по-плохому "женская" проза, всё имхо). "Король былого и грядущего" - возможно, он и неплох, но мои читательские ожидания с ним не совпали, от Артурианы я хочу эпоса и мурашек, а не иронии и литературных игр. "Туманы Авалона" - ничего и знать не знал об авторе, надкусил, бросил, ужасно написано или переведено. В общем, только Мэлори, только хардкор.

Отредактировано (2026-01-05 16:06:51)

#68991 2026-01-05 16:07:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы? Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026, а то я даже Мэлори не читал

мне Т.Х. Уайт нравился

#68992 2026-01-05 16:08:58

Анон

Раз зашла речь про Британию, аноны, а рекните британской классики помимо Диккенса, Остен и Конан Дойла? Стихи или проза - без разницы.

#68993 2026-01-05 16:09:52

Анон

Бронте (Шарлотта или Эмили). Киплинг. Моэм.

#68994 2026-01-05 16:14:34

Анон

Гаскелл, Джордж Элиот (это женщина), Уайльд, Вальтер Скотт же (это на любителя исторических романов).

#68995 2026-01-05 16:14:57

Анон

Об аноновых итогах-2025. Это личные открытия, не новинки по году издания.  Боллитра года - "Табия-32". Фэнтези года - "Нетёсаный трон". Янг-эдалт года - "Мальчик и его маг". НФ года - "Проект Аве Мария".

#68996 2026-01-05 16:17:04

Анон

Анон пишет:

Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026

Добавь Корнуэлла, "Король зимы" и далее. Оно типа-историческое, весьма бодрое, и Мерлин там классный, хоть и скотина.

#68997 2026-01-05 16:18:23

Анон

Анон пишет:

а рекните британской классики

Стивенсон. Дефо. Джером. Вудхаус. Филдинг. Голсуооооорси!

Отредактировано (2026-01-05 16:20:52)

#68998 2026-01-05 16:43:31

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста. Я тут влипла в "Как поймать монстра" Арины Цимеринг. Кто-нибудь читал?
Я с трудом домучила книгу, она меня бесила всю дорогу, я просто хотела узнать, чем закончится и тут оказалось, что это первая книга цикла, не заканчивающаяся толком ничем. Что вообще происходит во второй книге, проспойлерите пожалуйста? сил нет никаких еще столько же читать...

Бомбеж

Скрытый текст

#68999 2026-01-05 17:04:53

Анон

Анон пишет:

Раз зашла речь про Британию, аноны, а рекните британской классики помимо Диккенса, Остен и Конан Дойла? Стихи или проза - без разницы.

Стихи - бери сборник Когда надежда в прахе слезы льет

#69000 2026-01-05 19:15:17

Анон

Анон пишет:

а рекните британской классики

Энтони Троллоп. Уильям Теккерей. Томас Харди. Джон Голсуорси. Сомерсет Моэм. Дафна Дюморье.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума