Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А как Тристрам отреагировал, обнаружив его вместо беспредельщика?
К вопросу о целующихся мужиках.
Спасибо за ответ! Я его получил за едой и просто
АНОООООООООН!!!!!!!!
Ты мне здорово настроение поднял, спасибо тебе ))
Лорды, сэры, пэры, соблюдайте меру (с.) 
поцеловались сто раз
И как только губы не отпали?
Истинные рыцари!
И как только губы не отпали?
Так может они не только в губы 
И сэр Ланселот опустился на колени и протянул ему рукоятью свой меч. И сэр Тристрам также стал на колени и протянул ему рукоять своего меча.
А не эвфемизм ли это? 
Анон, который порекомендовал книгу «Тайна поместья Эбберли», спасибо! Очень зашло, неспешное и уютное повествование. И для меня оказалось сюрпризом, что автор российский. Я зареклась читать российских авторов, а тут даже и не думала, и, кажется впервые за долгое время у меня от российского автора нет неприятного послевкусия.
Анон, который порекомендовал книгу «Тайна поместья Эбберли», спасибо! Очень зашло, неспешное и уютное повествование. И для меня оказалось сюрпризом, что автор российский
Плюсую, прочитал за каникулы обе книги, обе понравились.
А не эвфемизм ли это?
Я это как рейтинговую сцену и прочитала, и только в конце, когда они сели и сняли шлемы, задумалась почему они в шлемах и что тогда было в начале 
Я это как рейтинговую сцену и прочитала, и только в конце, когда они сели и сняли шлемы, задумалась почему они в шлемах и что тогда было в начале
Средневековая защита сурова.
почему они в шлемах
Если усы не соприкасаются, то не...
Я это как рейтинговую сцену и прочитала
Не, ну это рейтинг за боевку вроде!))
Не, ну это рейтинг за боевку вроде!))
Но за клинки-то они друг дружке подержались 
Анон, который порекомендовал книгу «Тайна поместья Эбберли», спасибо! Очень зашло, неспешное и уютное повествование. И для меня оказалось сюрпризом, что автор российский. Я зареклась читать российских авторов, а тут даже и не думала, и, кажется впервые за долгое время у меня от российского автора нет неприятного послевкусия.
Пожалуйста!
Я сразу знал, что автор российский и начинал читать с сильным недоверием, потому что обычно в зарубежном сеттинге выходит что-то стыдное. А в итоге очень понравилось
Аноны, я к вам с необычным запросом: знаете ли вы книги по истории МГУ (который Ломоносова, а не мордовский
)?
Кстати, аноны, а как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах? Я почему-то могу читать фики, но вот книги - сразу мысль о графомании.
Причем, если книга о древности ("Таис" Ефремова, "Последние Каролинги" Говорова) то этого эффекта нет. А если события последнего века, ууу...
Наоборот тоже работает, меня кринжит с представлений о жителях постсовка в книгах, например, скандинавских детективщиков, а еще патологическое неумение в нейминг.
как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах?
Я их обычно не читаю. Банально не помню ничего, заслуживающего внимания.
Кстати, аноны, а как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах?
Почти никак. В смысле, не читаю. Особенно про условные японокитаи не могу, причем про древность тоже. Точнее, как: книги современных авторов постсовка о любой иностранщине любой эпохи нафиг, книги несовременных норм.
Иностранную клюкву о постсовке и совке тоже не могу, причем, наверное, даже в большей степени. Наше о не нашем могу надкусить изредка, не наше о нашем - вообще нет.
Отредактировано (2026-01-10 22:21:26)
Наоборот тоже работает, меня кринжит с представлений о жителях постсовка в книгах, например, скандинавских детективщиков, а еще патологическое неумение в нейминг.
Такое тоже не читаю или пролистываю.
В целом есть такой эффект, видимо, всегда - как только большинство авторов переключается на чужую культуру всерьез, а не в порядке какой-то стилизации и литературной игры, выходит кринж и шаблоны. Либо надо знать ее изнутри, как Киплинг знал и любил Индию.
Отредактировано (2026-01-10 22:20:29)
книги современных авторов постсовка о любой иностранщине любой эпохи нафиг, книги несовременных норм
А чем отличается? Ведь что советский автор в, допустим, X веке не жил, ни в своем, ни в заграничном, ни постсоветский.
А чем отличается? Ведь что советский автор в, допустим, X веке не жил, ни в своем, ни в заграничном, ни постсоветский.
Тем что в 10веке не жил вообще никто, и это вообще всегда реконструкция, достройка и додумывание.
Тем что в 10веке не жил вообще никто,
Но тогда почему более старый автор лучше современного?
Ох, анон, хотел бы я знать, знаешь, как самого бесит такое ограничение при выборе чтива?
Наверное, но это не точно, оно что-то из разряда: советскому автору можно косячить, он давно жил, у него была устаревшая сейчас информация и не было интернета, я подавлю недоверие и почитаю как фантастику, современному косячить нельзя, а он точно накосячит, потому что никакой интернет не поможет в нюансах и деталях.
А вот это уже откуда - черт знает.
Кстати, аноны, а как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах?
Я вообще никак не борюсь, зачем? Мой саспеншон оф дисбелиф выдерживает и Тристрама, и Человека-паука, и одноэтажную Америку Диккера, прости господи.