Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Читаю "Часы" Каннингема и чувствую запах внутренней гомофобии. По отзывам до этого знала об авторе только его любовь к изображению стереотипных геев, у которых аллергия на моногамию и иногда всеумерли. Теперь думаю, мне кажется или это я просто взглядами с автором не схожусь, потому что опыт у нас жизненный разный? Или даже, может, ему нравится всех героев немного презирать и высмеивать, а я считываю это неверно.
Автор же открытый гей, скорее его стереотипность именно поэтому
Читаю "Часы" Каннингема и чувствую запах внутренней гомофобии. По отзывам до этого знала об авторе только его любовь к изображению стереотипных геев, у которых аллергия на моногамию и иногда всеумерли. Теперь думаю, мне кажется или это я просто взглядами с автором не схожусь, потому что опыт у нас жизненный разный? Или даже, может, ему нравится всех героев немного презирать и высмеивать, а я считываю это неверно.
Где это можно увидеть?
Я много читал Каннингема, и у него как раз видна сильная сопереживательность и даже нежность к персонажам.
А Часы, так вообще встроенный в контекст времени текст (и не только линия с Вирджинией Вульф).
И геи у него как раз человекообразные, а не слэшный дроч на гомохоккеистов.
Отредактировано (2026-01-12 12:21:03)
Анону с девочкой-подростком советую Роберта Стайна, но не Ужастики, а Улицу Страха, там про старшешкольников и покриповее. Мне в детстве только так заходило.
Гомофобия у гея Каннингема - это, конечно, сильное утверждение... Но мне кажется, у анона с Каннингемом действительно разный жизненный опыт.
Что касается стереотипов "аллергия на моногамию и иногда всеумерли", то я не считаю это стереотипами. Не говоря уж о том, что как раз герои Каннингема очень даже стремятся к моногамии и одному партнеру, вспомнить хоть Уилла из "Плоти и крови". Да и в "Часах" Кларисса состоит в устойчивом крепком браке с Салли. Ну да, в поисках одного-единственного персонажи Каннингема перебирают множество партнеров, но как бы это нормально, что в этом такого оскорбительного и гомофобного, я не понимаю. Что же касается "всеумерли" - так Каннингем из поколения, увидевшего, как начиналась и развивалась эпидемия СПИДа, как реально "всеумирают". Странно пенять ему за то, что он отражает тему смерти вообще и смерти от СПИДа в частности в своих книгах.
Я много читал Каннингема, и у него как раз видна сильная сопереживательность и даже нежность к персонажам.
Да, да, я очень согласен с тобой, анон. Люблю Каннингема, среди всего прочего, и за то, что он сочувствует всем своим персонажам, даже очень неприятным, типа отца из "Плоти и крови".
Отредактировано (2026-01-12 12:29:35)
Где это можно увидеть?
В Часах то с высока говорится о молодящихся геях, которые поголовно бегают за молодыми любовниками, то о "неудачнике"-активисте, который мечтает о боевике с геем-гг, а сам такой мачо. Героини-лесбиянки друг друга мысленно говном на основании внешности и образа жизни поливают, но это к тем двум характерам, а вот про геев со всех точек зрения примерно одно и то же. Я не говорю, что это не человекообразно, а спрашиваю мнение о наблюдениях. Я вот даже не сомневаюсь, что Каннингем писал с натуры. Мне просто показалось, что немного сгустил краски.
Гомофобия у гея Каннингема - это, конечно, сильное утверждение...
Ты пропустил в моем сообщении слово "внутренняя"?
Отредактировано (2026-01-12 12:32:15)
Ты пропустил в моем сообщении слово "внутренняя"?
Слово "внутренняя" ничего не меняет в твоем странном утверждении. Нет у Каннингема ни внешней, ни внутренней гомофобии. И не вижу никакого сгущения красок в описании персонажей и их взаимоотношений в "Часах". Люди как люди, с совершенно нормальными человеческими заморочками, их сексуальная ориентация абсолютно ни при чем.
Я не говорю, что это не человекообразно, а спрашиваю мнение о наблюдениях. Я вот даже не сомневаюсь, что Каннингем писал с натуры. Мне просто показалось, что немного сгустил краски.
Почитай, скажем, Франзена - у него то же самое, только с натуралами: самокопания, неприглядные поступки, неудачные решения, несбыточные мечты - такое скорее общее несовершенство людей.
При этом ни у того, ни у другого нельзя сказать, что они как-то сгущают краски. Реализм, как он есть. Просто в современной развлекательной литературе и особенно в кино и сериалах есть тренд несколько идеализированное и прилизанное изображение реальности.
Отредактировано (2026-01-12 12:42:26)
С диагностированным сдвг и вообще непростая. Читать никогда не любила,
Мало читающим детям обычно нравится цикл «Дневник слабака» — весело, без морализаторства, текста немного, много картинок.
Можно книги из серии «Рассказы Волчка», это тоже современное, но уровень сложнее.
При этом ни у того, ни у другого нельзя сказать, что они как-то сгущают краски. Реализм, как он есть. Просто в современной развлекательной литературе и особенно в кино и сериалах есть тренд несколько идеализированное и прилизанное изображение реальности.
Ок, понятно. Я не слишком часто реализм читаю, наверно так и есть.
Просто кмк трудно найти что-то стоящее современное на эту тему, без привкуса "хау ду ю ду феллоу кидс" и морализаторства.
Мне понравилась из такого "Правило 69 для толстой чайки", там как раз непростые дети, гг мальчик, но необычный, плюс есть и героиня женского пола, которая тоже играет важную роль (не красивого приложения к мальчикам). Завязка - нейроотличный мальчик с лишним весом идёт в яхтенную секцию, так как грезит путешествиями и его ролевая модель - Лаура Деккер, ну и заверте... Мне как взрослому анону книжка очень понравилась, я бы своим детям дал такое зачесть, жаль, что короткая
К слову, можно и нонфикшн девочек-путешественниц попробовать, Деккер вроде на русский не перевели, а вот "Сила мечты" Джессики Уотсон переведена, там как раз девушка в 12 лет захотела пойти в кругосветку на яхте)
Спасибо большое!
Может быть, девочке про Тереску и Шпульку Хмелевской?
И ее же про Яночку и Павлика (Дом с привидениями и тд)
Черт, я даже ничего не могу посоветовать для 13 лет, потому что мне трудно в голове совместить 13 лет и "начала читать", я в 13 лет читала все до чего дотянусь и сама разбирала, что мне нравится а что нет. Нравились книги о животных и путешествиях, и одновременно уже шли фантастика, Ефремов весь, Стругацкие ранние на отлично...
Может быть, девочке про Тереску и Шпульку Хмелевской?
И ее же про Яночку и Павлика (Дом с привидениями и тд)
+100.
Первую трилогию Земноморья У.Ле Гуин, там в первой книге юный Гед, во второй юная жрица темных богов, в третьей юный Аррен, и в целом первая трилогия была написана с прицелом именно на подростков. Что не мешало автору говорить там о важных вещах.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что дать почитать девочке 13 лет, увлекательное, с приключаловом, но не фэнтези/фантастику.
Виктория Ледерман - у нее книги про школьников, моя знакомая девочка в 11-13 лет очень хорошо их читала
Серия детективов Софи Клеверли "Скарлетт и Айви", возможно, для 13 лет немного детское, но если девочка не особо читающая, то, возможно, как раз подойдёт
Аннет Схап "Лампешка" - наверное, тоже помладше 13-ти, но я в 40 эту книгу читала с огромным удовольствием, она из тех детских, которые и взрослым интересны
Мусерович "Целестина, или Шестое чувство", книга 1976 года, но многим современным детям тоже очень нравится
Кормье "Шоколадная война" - эта наоборот чуть старше 13-ти, но вдруг
Мусерович "Целестина, или Шестое чувство", книга 1976 года, но многим современным детям тоже очень нравится
О, кстати, тоже+100, я прочитала эту книгу уже взрослой и с огромным удовольствием: она умная, отлично показывает отношения в большой семье, запутанные чувства подростков, выходки для привлечения внимания, проблемы, переживания и так далее.
Анон пишет:Франческо Паоло Де Челья. Вампир: естественная история воскрешения.
Анон, посмотри, вот это (залил на файлообменник) https://dropmefiles.com/Fqnmi
Анончики, а никто не может поделиться копией? Я прочитал поздно, и файл с файлообменника того анона уже удалён.
Спасибо, аноны!
Девочка дочь подруги. С диагностированным сдвг и вообще непростая. Читать никогда не любила, но пару раз анон ей дарил книги, и внезапно зашло. Это были истории про школьников, в основном. Просто кмк трудно найти что-то стоящее современное на эту тему, без привкуса "хау ду ю ду феллоу кидс" и морализаторства.
Целестину ей дайте! Это как Хмелевская, только лучше
Решил погуглить Целестину. И тут же гугловский ИИ мне:
"
Целестина, или Шестое чувство" (Celestine Prophecy) - это знаменитая эзотерическая книга Роберта Адамса, ставшая бестселлером и породившая целую серию книг о духовном поиске, интуиции, понимании энергии и связи с Вселенной, где "шестое чувство" (и более высокие уровни восприятия) символизирует расширенное осознание. Книги объясняют, что "шестое чувство" — это интуиция, телепатия, ясновидение, способность чувствовать энергию и вибрации, которые не воспринимаются обычными пятью чувствами, а связаны с духовным развитием и пониманием мира
А нам зачем эта ценная информация?
Анон прочел «Старосветских батюшек и матушек». Анон хочет еще.
Та книга, где все персонажи плохи по-своему и всех жалко:).
Решил погуглить Целестину. И тут же гугловский ИИ мне:
"
Целестина, или Шестое чувство" (Celestine Prophecy) - это знаменитая эзотерическая книга Роберта Адамса
Это не та книга
С диагностированным сдвг и вообще непростая.
Анон, СДВГ любить чтение совершенно не мешает. Наоборот, чтение даёт залипание, успокаивает, даёт лёгкую концентрацию на интересном и таким образом наоборот прокачивает человеку навыки концентрации и усидчивости.
Говорю как краевед(с)
Собственно, часть "книжных девочек", залипающих в книги по ночам и на уроках, это сдвгшницы, в том числе поэтому диагноз легче ставят мальчишкам, которые носятся, а не девочкам с гиперфиксой в книжках.
Аноны, а кто-нибудь знает, существуют ли переводы на русский Хайрила Анвара? Я потыкался, но нашёл только названия книг в переводе и ни одного файла.
Если верить википедии, то существуют, там в конце статьи приведены издания. Есть ли в электронке - вопрос, у меня сейчас флибуста не работает.
Вот тут перевод одного из произведений: https://libfl.ru/attachments/attachment … -large.jpg
Оно же в оригинале: https://libfl.ru/attachments/attachment … -large.jpg
(да, в .jpg, не шучу)
Есть ли в электронке - вопрос, у меня сейчас флибуста не работает.
на флибусте точно нет