Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Плюсую к "Саспыге". В кои-то веки вышла современная проза, действительно хорошим языком написанная (и не полностью состоящая из "ужастленмывсеумрем").
как же вы заебали со своей саспыгой, хуже малышки и карлсона
+100
Тред бесячек дальше по коридору.
Анон спросил — ему посоветовали другие читатели, которым зашло и содержание, и язык.
+1. Не нравится - пройдите мимо, ну или хотя бы обсирайте аргументированно 
как же вы заебали со своей саспыгой
Как же вы заебали со своими заебашками об саспыгу, есть же тред заебавших книг, вот и идите заебываться туда, а здесь ваши охи-вздохи никому не нужны
Отредактировано (2026-01-16 06:48:14)
Если любите фэнтези, то серия "Вампирский клуб вязания", ненапряжная и атмосферная. Фэнтези-детектив.
Порекомендую надкусывать очень осторожно. Там куча сюжетных дыр и сильно завышен возраст героини: заявлена молодая женщина, а поведение и реакции, как у пубертатного подростка.
Плюсую к "Саспыге". В кои-то веки вышла современная проза, действительно хорошим языком написанная (и не полностью состоящая из "ужастленмывсеумрем").
И сюжет закручен вокруг женских персонажей. Я не адепт теста Бехдель, но хочется иногда такого, как в Саспыге.
Там ещё и имхо некоторая квирность чувствуется между героинями.
Тоже вполне зашла книга)
Из ненапряжных детективов мне зашла книга Смерть в вязаных носочках. Я о ней хуже думала судя по названию, но она приятно удивила, хоть бабка с вязанием в сюжете действительно есть, но нет приторного акцента на уютности
Там ещё и имхо некоторая квирность чувствуется между героинями.
Тоже вполне зашла книга)
Блин, теперь точно зачту 
Взываю к коллективному аноноразуму, ,ИИ меня не понимает. Короче, ищу книгу
Короче, ищу книгу
Боже, анон, да! Спасибо!
Копирую свой вопрос про "Саспыгу" из заебавших книг, аноны-хейтеры, придите.
Ну вот мне очень нравится, и особенно то, как написано, но аргумент насчет "не выделяется" могу понять в том плане, что она прекрасно укладывается в определенный поджанр русреала-магреализма вместе с "Кадаврами", "Вьюрками", "Калечиной-Малечиной" там, все такое. Где, очевидно, тоже есть и плохо и хорошо написанное, и уже оформились какие-то стилевые штуки и тропы, которые могут восприниматься как неоригинальность и банальность, особеено если уже начитался такого. Щас задам потенциально срачный вопрос, но вот те крест, не ради посраться, я даже отвечать не буду - а что на твой* вкус выделяется из современной русской прозы, хоть авторы, хоть тайтлы, можно под катом? Просто интересно посмотреть на то, с чем нелюбители Саспыги ее сравнивают - с похожим, но лучше написанным, или вообще с другими жанрами.
Я Саспыгу открыл, прочитал первые шесть предложений и закрыл, потому что мне неинтересно продираться через такое.
Кадавров я тоже не очень люблю, но это хотя бы читать можно было.
другой анон
Кадавров я тоже не очень люблю, но это хотя бы читать можно было.
Анон, ты стебёшься? Кадавров невозможно читать, если русский — твой родной язык. Это не говоря об обычных для Поляринова сюжетных ляпах. Кулак со своим предплечьем стучит в моём сердце.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17076243
Анон, ты стебёшься?
Ну хотя бы не с первых шести предложений у меня отбилось желание читать)
Я Саспыгу открыл, прочитал первые шесть предложений и закрыл, потому что мне неинтересно продираться через такое.
Вот эти предложения, кстати
Санька тогда как раз согнал меринов с сивера. Спрыгнул с коня, чтобы открыть пригон, в последний момент вспомнил, поджал правую ногу, но опоздал. Земля ударила по пятке, и от боли в лодыжке потемнело в глазах. Он тихонько взвыл, зажмурился; под веками поплыли пронзительные синие пятна
(взбесившаяся тьма летит в лицо смертельное черное бешенство тьма несется в лицо и вокруг)
– У-у-у, из-за тебя все, пропастины, – просипел он, поднес кулак к носу Бобика, и тот нервно вздернул голову, натягивая повод.
Вот эти предложения, кстати
Ага. Мне не понравились стилистические решения. Например, я очень не люблю скобочки, а тут они были аж выделены на отдельную строчку, и я решил, что это не мое.
Отредактировано (2026-01-17 19:26:39)
скобочки
Да скобочки тут единственное нормальное решение.
То, что в скобочках, можно соотнести с подсознанием персонажа, это хотя бы любопытно.
выделяется из современной русской прозы,
в смысле - вообще? павел пепперштейн выделяется) и роман шмараков. сухбат афлатуни и леонид юзефович очень хорошо пишут, но не могу сказать, что они прям каким-то особняком стоят.
А вот кстати, кто-нибудь может объяснить, почему все так хвалят Васякину? Стандартный автофикшн, коего сейчас завались, но и наград с номинациями полно, и рецензенты в восторге
Васякину? Стандартный автофикшн
её автофикшен подъехал вовремя и ровненько так сделан по западной модели ф-письма
в смысле - вообще? павел пепперштейн выделяется) и роман шмараков. сухбат афлатуни и леонид юзефович очень хорошо пишут, но не могу сказать, что они прям каким-то особняком стоят.
Спасибо, анончик, я записываю, а какие-то конкретные вещи у них порекомендуешь? Я внезапно осознал, что очень мало читаю современного русскоязычного за пределами магреализма, да и в его пределах читал только самых известных. Но видимо я нетребователен, мне и Сальников нравится, и "Лес" скорее понравился, и вон саспыга раздора зашла на ура.
О, кстати, а за Татьяну Замировскую уже срались? Я поищу по треду, но если нет, то давайте. Люблю очень и язык, и сюжеты, кроме совсем уж междусобоечных нитаких, которые были уместны во фраевском писательском жж-кружке, но не очень хорошо смотрелись на бумаге.
Я дранон, но «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна это бессмертное, прекрасное, неповторимое 
Спасибо, анончик, я записываю, а какие-то конкретные вещи у них порекомендуешь?
Шмаракова возьми что-нибудь небольшое для начала. Автопортрет с устрицей в кармане, например. Если твоё, то читай без сомнения любое дальше. Если нет, то дальше лучше не будет