Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Привет, аноны. Помогите вспомнить книги, в которых у главных героев нет имени. Не от первого лица.
"Дорога" Маккарти.
У Лема в "Эдеме" у героев нет имен, только должности - Инженер, Доктор, Физик (вот что называется lazy writing

Еще вроде "Аннигиляция" Вандермеера подходит, там тоже только должности, имен нет)
Привет, аноны. Помогите вспомнить книги, в которых у главных героев нет имени. Не от первого лица.
У Сарамаго часто такое. Например, в "Слепоте" и "[Про]зрении" все герои без имен и обозначены как "доктор", "жена доктора", "девушка в темных очках" и т.п. В "Перебоях в смерти" вроде бы тоже.
Аоны, а не знаете, где можно найти книгу Тони Лашден Чорны лес? Может быть, у кого-то есть в электронке?
«Старик и море»
Тут подхватил рек на книгу, тут и поворчу на нее.
▼"Тайна поместья Эбберли", спойлерно⬍
В моей юности такое называли "ванильная" - очень легкая, предсказуемая, слепленная по шаблону и похожая на все сразу, простенькая, но миленькая. Вот не могу сказать, что прочитал без удовольствия, но как конфетку съесть - время провел, было приятно, ничего не осталось.
И сюжет закручен вокруг женских персонажей. Я не адепт теста Бехдель, но хочется иногда такого, как в Саспыге.
Это где одна женская персонажка в итоге выглядит
в смысле кто там в итоге
оказался?
ну да, ну да.
Ну да, ну да: сюжет, завязанный на женских персонажей, не равно сюжет, завязанный на гениальных, сильных и независимых лососинках.
Отредактировано (2026-01-18 15:44:23)
Анон, ты сейчас прям как тетьсрака классическая
Саспыга и абьюзивные отношения (относительно спойлерно)
Отредактировано (2026-01-18 15:58:18)
Ну да, ну да: сюжет, завязанный на женских персонажей, не равно сюжет, завязанный на гениальных, сильных и независимых лососинках.
Спасибо, Кэп.
Имхо, там очень хорошо показано, что
Вот я как раз очень подсела на эту линию и радовалась, что оно хорошо прописано, но с какого-то момента иначе как слив я не могу ее оценивать. И нет, мне не нужен
Роб-Грийе "Ревность" и "В лабиринте", "Женщина в песках" Кобо Абэ.
Вот я как раз очень подсела на эту линию и радовалась, что оно хорошо прописано, но с какого-то момента иначе как слив я не могу ее оценивать.
Так
Это не так драматично, как абьюз, но в этом и прикол, такое интереснее и сложнее, чем просто черно-белое плохой-хороший. В каком месте это слив вообще?
Поддержу этого анона
Какавушка..
...
Я в Саспыге тоже не воспринял отношения как абьюзивные, а скорее для меня это было
и я поддержу.
Отредактировано (2026-01-18 17:53:43)
Анон пишет:Вот я как раз очень подсела на эту линию и радовалась, что оно хорошо прописано, но с какого-то момента иначе как слив я не могу ее оценивать.
Так
▼Скрытый текст⬍
Первое это то, что на мой взгляд вышло у автора, второе это то, что я хотела бы там прочитать. Сначала было хорошо, узнаваемо и очень пробирало, но в итоге автор не вытянула эту линию. Ты можешь считать иначе, у меня такое мнение, я не вижу в этой книге той глубины и проработки, которую находят аноны, которым нравится. И линия второй девушки на мой взгляд тоже довольно дурацкой обернулась. Можно настроить оптику так, чтобы выглядело как будто они там просто все такие травмированные и то, что я считаю косяками автора, выглядело как описание и последствия травмы, но для меня это косяки автора. Не до конца продуманный сюжет и персонажи, какие-то детали, которые не работают и не проверяются логикой.
При этом Саспыга по сравнению с каким-нибудь тоже очень хвалимым Лесом вообще на голову выше на мой взгляд. Но не настолько, чтобы пытаться впихивать ее на каждую просьбу рекомендовать что-то почитать, особенно когда просят что-нибудь легкое и хорошо написанное.
Первое это то, что на мой взгляд вышло у автора, второе это то, что я хотела бы там прочитать.
Я воспринимаю героиню как первое и это мне не мешает вообще считать Саспыгу лёгким и прекрасно написаным произведением. Не все же герои должны быть небесячие, вызывать сочувствие или желание отождествиться