Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
и это мне не мешает вообще считать Саспыгу лёгким и прекрасно написаным произведением.
Начал читать, вроде много природы, но плохо рисуются в голове живописные картины от описаний, героине не то что не сочувствуешь, вообще не вызывает интереса, возможно хотелось бы узнать, что там вообще происходит, но - не читать эту книгу.
Отредактировано (2026-01-18 19:37:56)
Еще вроде "Аннигиляция" Вандермеера подходит, там тоже только должности, имен нет)
Вот в Аннигиляции я так и не понял, зачем нужен был этот прием. Хотя, на мой взгляд, это в целом очень скучный роман с героями, о которых чем дальше, тем меньше мне хотелось знать.
Анон пишет:Первое это то, что на мой взгляд вышло у автора, второе это то, что я хотела бы там прочитать.
Я воспринимаю героиню как первое и это мне не мешает вообще считать Саспыгу лёгким и прекрасно написаным произведением. Не все же герои должны быть небесячие, вызывать сочувствие или желание отождествиться
Я вообще не оцениваю произведение через "нравится ли мне герой как хороший человек и вызывает ли сочувствие и отождествление".
Ну и под "лёгким", видимо, понимаю другое.
под "лёгким", видимо, понимаю другое
Ну нельзя же бесконечно Целестину перечитывать. Сблодсла, конечно, форева, но уже наизусть ее знаешь. Хочешь ну совсем легкого - читай Тату Алатову, она грамотная, не стыдные изнасявки, и даже с неким флером интеллигентности.
Ну нельзя же бесконечно Целестину перечитывать. Сблодсла, конечно, форева, но уже наизусть ее знаешь. Хочешь ну совсем легкого - читай Тату Алатову, она грамотная, не стыдные изнасявки, и даже с неким флером интеллигентности.
Прости, я не знаю, кто все эти люди. Но судя по "изнасявкам", видимо, женское фэнтези какое-нибудь. Почему-то его любят приводить как аргумент когда собеседнику не нравится то, что нравится тебе, сразу так и хочется предположить, что собеседник ничего сложнее жф не читает.
читай Тату Алатову
Спасибо, не надо.
Я воспринимаю героиню как первое и это мне не мешает вообще считать Саспыгу лёгким и прекрасно написаным произведением.
Лёгким бы я не назвала, там многовато самокопаний героини для лёгкости.
Может быть, анон путает "легко читается" и "лёгкое произведение".
Может быть, анон путает "легко читается" и "лёгкое произведение".
Ничего я не путаю. Лёгкое — не обременённое формальной сложностью, сюжетное, персонажное, без авторских обобщений о судьбах мира, как средний детектив, только не детектив.
ну то есть, все, что не "Бесконечная шутка" "Метла системы" или там "Бледное пламя"...
Аноны, а какие яркие эмоциональные монологи из научной фантастики вы запомнили? Ну или просто отрывки, сцены, которые зацепили?
Думаю, ученику на конкурс "Живая классика" подобрать что-то НЕ ИЗ КЛАССИКИ НАДОЕЛО УЖЕ!!!
ну то есть, все, что не "Бесконечная шутка" "Метла системы" или там "Бледное пламя"...
Забыл ещё — короткое!
Хотя, скажем, Сага о Форсайтах тоже лёгкое чтение.
Аноны, а какие яркие эмоциональные монологи из научной фантастики вы запомнили?
Из «Красной Звезды»:
Нет, сократить размножение — это последнее, на что мы бы решились; а когда это случится помимо нашей воли, то оно будет началом конца.
Гхспд, какой пиздец

Гхспд, какой пиздец
Не, ну надо контекст понимать… бедная Энно 
Мы побеждаем, пока нападаем. Когда же мы откажемся от роста нашей армии, это будет значить, что мы уже осаждены стихиями со всех сторон. Тогда станет ослабевать вера в нашу коллективную силу, в нашу великую общую жизнь.
Очень страшная речь, поменьше бы таких в реальности.
Аноны, а какие яркие эмоциональные монологи из научной фантастики вы запомнили? Ну или просто отрывки, сцены, которые зацепили?
Думаю, ученику на конкурс "Живая классика" подобрать что-то НЕ ИЗ КЛАССИКИ НАДОЕЛО УЖЕ!!!
А как же Стругацкие, тоже надоели? Подходят под классику очень хорошо, а та же хрестоматийная концовка Пикника вполне эмоциональна
Красной Звезды
Не читала, но злодей в отрывке слишком плакатный, надо и в сатире знать меру, хз
Не читала, но злодей в отрывке слишком плакатный, надо и в сатире знать меру, хз
Какой злодей?! Это Энно, она хорошая и несчастная. И она вообще марсианка. Злодей там тот, кто собирался геноцид Земле устроить, причём несмотря на всю типа логичность изложения он там ревностью укушенный, так что тоже с эмоциями порядок:
Какой злодей?! Это Энно, она хорошая и несчастная.
Вне контекста читается именно что как речь карикатурного злодея. А в наложении на контекст текущей пропаганды "традиционных ценностей" и вовсе есть шансы, что кто-то это все поймет на голубом глазу.
Офигеть вариант для школьника на конкурс, конечно.
Не говоря уже о школьнице 
Вне контекста читается именно что как речь карикатурного злодея. А в наложении на контекст текущей пропаганды "традиционных ценностей" и вовсе есть шансы, что кто-то это все поймет на голубом глазу.
Офигеть вариант для школьника на конкурс, конечно. Не говоря уже о школьнице
Это твоё* прочтение воспринимается как 
НФ. "Красная звезда". Не обязательно было это читать целиком, чтобы понять, что это позитивистский монолог положительного героя. Ну или надо уж совсем ничего не знать об историческом контексте, вариться только в современном, как будто истории не существует.
Отредактировано (2026-01-19 12:34:56)
Вне контекста читается именно что как речь карикатурного злодея.
Согласен, вне контекста именно так и выглядит.