Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Не обязательно было это читать целиком, чтобы понять, что это позитивистский монолог положительного героя.
Спасибо, анон, возвращаешь веру в человечество!
Как вообще без контекста можно понять произведение
Сердцем же 
Это твоё* прочтение воспринимается как
И тем не менее. Этот монолог как будто написал вирус, чья идея в бесконечном размножении. Или современная пропаганда.
Этот монолог как будто написал вирус, чья идея в бесконечном размножении.
Мне больше показалось похоже на насекомый хайвмайнд типа пчел, только агрессивный, потому что дальше говорящий ведет речь о "росте армии", которая "побеждает, пока нападает". Если это говорит марсианка, то землянам в этой вселенной бы сесть и подумоть как следует
Мне больше показалось похоже на насекомый хайвмайнд типа пчел, только агрессивный, потому что дальше говорящий ведет речь о "росте армии", которая "побеждает, пока нападает".
Ну или да, что-то такое. Вызывает отторжение.
Если понимать, что советская фантастика, можно допустить, что героиня положительная, но тоже не до конца. Расплодиться, напасть, захватить, не обязательно положительная даже для СССР.
Чего вы хотели от книги с названием Красная звезда? 🤣
Отредактировано (2026-01-19 15:46:06)
клевые монологи в Анафеме, так-то
И тем не менее. Этот монолог как будто написал вирус, чья идея в бесконечном размножении. Или современная пропаганда.
+много.
насекомый хайвмайнд типа пчел, только агрессивный
pluribus 
Ну там вроде про нф речь шла, я вообще решила, что это что-то типа красного карлика 
а та же хрестоматийная концовка Пикника вполне эмоциональна
+1. Единственная концовка, которую я запомнила с первого раза и на всю жизнь.
Чего вы хотели от книги с названием Красная звезда?
Ну, в принципе книга очень интересная. Там прикольные идеи о равенстве полов, если правильно помню. Но так как это 1908 год, фантастика там своеобразная. И вообще я бы это скорее утопией назвала, а не фантастикой, там сеттинг чисто чтобы показать идеальное марсианское общество.
клевые монологи в Анафеме, так-то
Но вне контекста вряд ли они понятны.
Я ожидал, что это будет советская НФ, а это 1908 год, ахуеть
Аноны, а какие яркие эмоциональные монологи из научной фантастики вы запомнили? Ну или просто отрывки, сцены, которые зацепили?
Камилл из "Далёкой Радуги":
В заебавших книгах вспомнили "Плинтус", а я с удивлением замечаю, что для меня этот пиздец почему-то комфортная книга. Там есть несколько отвратительных сцен, типа тыканья бабки в больные зубы, или когда она себя бьет, но основная масса текста почему-то воспринимается как забавный бухтеж. При том, что обычно я чуть ли не впадаю в ярость или плачу, когда читаю про абьюзивные отношения, "Плинтус" такой реакции не вызывает.
Там прикольные идеи о равенстве полов, если правильно помню.
И об эвтаназии. И об организации жизни а-ля Платон с человеческим лицом 3Д кино и ГПС-навигация. И при этом психологически очень верибельно, как ГГ в депру проваливается от этого идеального общества.
Аноны, а какие яркие эмоциональные монологи из научной фантастики вы запомнили?
Монолог Сикорски про хорька в курятнике (это начало, дальше еще несколько фрагментов, перемежающихся короткими репликами собеседника):
Отредактировано (2026-01-19 22:22:20)
Внезапно ранний Лукьяненко, монолог псевдоэкзюпери из "Близится утро" (не люблю его как автора в целом, но вот это в детстве запомнилось).
Отредактировано (2026-01-20 04:26:31)
Анончики, спасибо!
Аноны, а какие яркие эмоциональные монологи из научной фантастики вы запомнили? Ну или просто отрывки, сцены, которые зацепили?
Думаю, ученику на конкурс "Живая классика" подобрать что-то НЕ ИЗ КЛАССИКИ НАДОЕЛО УЖЕ!!!
А можно не из фантастики? "Имя розы", конечно, тоже уже практически классика, но...
При том, что обычно я чуть ли не впадаю в ярость или плачу, когда читаю про абьюзивные отношения, "Плинтус" такой реакции не вызывает.
А мне было тяжело читать. Даже тяжелее из-за лёгкого тона, потому что он воспринимался как психзащита от полного пиздеца.
Отредактировано (2026-01-20 09:10:00)
По реакции на плинтус очень хорошо определить какое у человека было детство. Если говорят разное (страшная, лёгкая несмотря ни на что, вот такая любовь у бабушки, методичка по психиатрии и т.д.), то, чувак, я тебе завидую. Потому что у второй категории реакция одна; это книга про меня. Да, пусть не с такой концентрацией пиздеца, но читаешь и такие вьетнамские флэшбэки ловишь...