Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Поделитесь своими любимыми нонфикшн книгами по истории?
Мне очень нравится Росс Кинг, хотя у него в первую очередь по искусству, но там и истории много
А так в основном про древний мир что-то читаю
Татьяна Бобровникова "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена"
Мери Бирд "История древнего Рима"
Недавно прочитала, понравилась Эрик Х. Клайн "1177 г до н.э", в эту же тему Бартонек "Златообильные Микены"
Доналд Каган "Пелопоннесская война"
James Romm "The Sacres Band" (но это на английском)
Джонатан Харрис "Византия. Исчезнувшая империя"
Анон пишет:можно ромфант попробовать именно в духе детективов
А можно мне реки на такое?
другой анон
Тата Алатова "Люся, которая всех бесила" - журналистку преследует то ли маньяк, то ли нет, много всего происходит
Яна Ясная "Осторожно, злая инквизиция" - ведьма и инквизитор расследуют серию убийств (заодно много ебутся, как всегда у Ясной)
Коростышевская - у нее несколько серий про хруст французской булки "Уездный детектив" и прилегающие к нему про разных персонажей
Дашевская - много околодетективного и детективного, автор слегка душнила, в наличии мэри-сью, но под настроение может зайти
Демину уже называли
Дашевская
Дашевской приставку "ром" выдали по недоразумению. Мало у кого встречала настолько деревянных в чувствах героев. С мужиком встретилась - с мужиком переспала - за мужика собралась замуж. Нет, по фактам вроде все нормально: встречаются, общаются, думают, даже заботятся друг о друге, но написано это так равнодушно, что даже в простую симпатию верится с трудом. Как будто автор нас готовит к вотэтоповороту, что сейчас избранник гг окажется негодяем.
А ещё у нее странная способность сливать характеры женских гг после первой книги. В цикле про Алексея Верещагина я на этом не особо заострила внимание, всё-таки он про мужика, там только в двух частях главные герои меняются, а вот в Двух дамах уже бросилось в глаза, что вместо умной и уравновешенной героини появилась какая-то истеричка на ровном месте. Третью книгу я даже читать не стала. Ну и по отзывам друзей, кто читал Тихий провинциальный городок, там такая ситуация. И хоть героини везде разные, но от книги к книге характеры становятся все более неприятными.
Спасибо за реки на ромфант детективы. Демину уже немного читала, остальных нет, скачала, попробую)
ромфант детектив, имитирующий британскость - поместье Эбберли
Исторический нонфикшн, отечественный, почти классика: "1185 год" Можейко (и вообще посмотри его исторические работы, у него по Второй мировой на Тихом океане интересная книга, например), интересна тем, что описываются события по, мнэ, географической широте в определенный период времени. Можно прикинуть, что происходило в одно и то же время в Японии и Грузии, например. У Можейко же ранняя работа по Бирме/Мьянме "5000 храмов на берегу Иравади", из разряда "о чем вы вообще никогда не слышали".
Япония - Прасол, "От Эдо до Токио и обратно".
У Рут Гудман очень рекомендую ее видео-проекты про фермы разных эпох, они все переведены, насколько знаю. Очень занимательная реконструкция в реальном времени.
ромфант детектив, имитирующий британскость - поместье Эбберли
Там же нет фэнтези вообще. А романтики не сильно больше, переглядывания одни
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, ужасов, кроме очевидного Кинга. А то я прочитал Саспыгу и совсем не испугался, а вот Вьюрки в своё время напрягли прям изрядно. Вот хочется чего-то, чтобы испугаться. Охлопывался по рекомендациям, посоветовали Кадавров, но что-то мне подсказывает, что это скорее высказывание, чем намерение напугать
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, ужасов, кроме очевидного Кинга. А то я прочитал Саспыгу и совсем не испугался, а вот Вьюрки в своё время напрягли прям изрядно.
Шамиль Идиатуллин (Наиль Измайлов) "Убыр"
Анна Старобинец "Переходный возраст" и другие рассказы
Мишель Фейбер "Под кожей"
Может и не прям хоррор, но впечатлить способно.
Из нон-фикшена анон очень любит серию "Гид путешественника во времени" Яна Мортимера, там про повседневную жизнь в Англии разных эпох. И в том же духе - "Один день в древнем Риме" Альберто Анджела, автор в занимательной манере буквально ведет читателя по городу: вот утро, открываются лавки, а лавочники жили так-то, а вот утро в богатом доме, там жили вот так, а в бедных кварталах жили еще вот так, а вот день, люди разных сословий делали вот то и то.
Кадавров, но что-то мне подсказывает, что это скорее высказывание, чем намерение напугать
Кадавры воооообще не страшные, ещё и блин недописаны как будто, не рекаю.
А то я прочитал Саспыгу и совсем не испугался
Так это и не ужасы...
У той же Бобылевой есть целый сборник "под городской страшный фольклор" - "Наш двор", может, тебе зайдет, раз зашли Вьюрки
Из того, что было жутко при прочтении:
- Демишкевич "Раз мальчишка, два мальчишка" - но это тоже высказывание в каком-то роде
- Некрасова "Золотинка"
- Вагнер "Тоннель" и "Кто не спрятался" (все, по сути, про психологию людей, первое страшнее, второе психологичнее)
Ещё Птицеву можешь попробовать, у нее много хорроров, есть книжка про ХБЗ
Отредактировано (2026-01-24 09:01:43)
Меня всегда здорово пугает Иванов, хотя он, конечно, не пишет ужастики впрямую. Я боюсь леса, а он умеет писать лесные пугалки, так что попробуй хотя бы "Псоглавцев", вдруг зайдет.
и Месоамерику
в декабре прочитала "Падение Теночтитлана", хотя книга очень небольшая, но познавательная. Но там история ацтеков совсем кратко, а подробнее завоевание Кортесом
Анон с ужасами, а поищи якутские ужасы, на ютубе было несколько роликов, Истории от Ворона, кажется, канал называется. Там часть так себе, а часть пробирает.
В буквенном виде часть есть, называется Тайга в сумерках.
Кто не спрятался
Но это же просто про пучок сорокалетних инфантильных корзиночек, где весь ужас только в том, что такие взрослые, а такие недоросли, и никого не жалко...
"Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке" Джоэл Харрингтон
"Холера в Лондоне. Врачебное расследование, изменившее мир" Стивен Джонсон
"Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ" Джаред Даймонд
Прямо то самое, что я хотел сюда принести. Все три отличные! От Даймонда Джарета еще понравился "Мир позавчера" - не только и не столько история первобытных обществ (Папуа, Африка, Амазония), сколько культурология, но очень интересная.
А про Мезоамерику, Южную Америку и историю фольклора очень рекомендую (выше его тоже, кажется, называли) книги Юрия Евгеньевича Березкина. (Если кто любит послушать лекции, то у него есть хорошие на ютьюбе).
где весь ужас только в том, что такие взрослые, а такие недоросли
Ну не только в этом, но я и написал, что там больше страшно в плане психологии
Отредактировано (2026-01-24 11:04:39)
Так это и не ужасы...
Ну как не ужасы, чёрным по белому "мистический хоррор". И вот хотелось чего-то более хоррорного как-то
По рекомендациям подобавляю, попробую, спасибо!
Может и не прям хоррор, но впечатлить способно.
Спасибо!
Кадавры воооообще не страшные, ещё и блин недописаны как будто, не рекаю
Я про них много слышал, хожу вокруг и как-то не решаюсь.
Тайга в сумерках.
О, должно быть интересно, мне тут близенько! Спасибо!
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, ужасов, кроме очевидного Кинга.
Настал мой час!
Я недавно прочитал "Серую мать" Одинцовой и меня протащило безумно. Немного сайлентхилловщина, мрачное, красивое прям. В рецензиях сравнивают с "Вьюрками", кстати, но я не читал, не скажу.
Если развернуться строго на 180 градусов, то я всегда и всем советую Дэвида Вонга, но там сложный и своеобразный сплав хоррора с юмором. Но он меня дико напугал пару раз. Еще из прямо зацепившего в последнее время есть "Отряд" Каттера, но там будет больше гадко, чем страшно. (Он тут ради одной сцены, которая мне дико попала по триггерам, честно.)
Анон пишет:
Кадавры воооообще не страшные, ещё и блин недописаны как будто, не рекаю
Я про них много слышал, хожу вокруг и как-то не решаюсь
Кадавры даже не знаю, кому посоветовать. Фанатам Поляринова разве что, если такие в природе есть. Ну или любителям посмотреть, как писатель-неумеха гробит прикольную идею.
Анон дочитал "Словно мы злодеи". Анон с воплями бегает по поверхности Плутона, настолько это беспомощный, картонный, позорный, вымученный, со всеми пролюбленными возможностями мойпервыйфанфик.
Кадавры даже не знаю, кому посоветовать. Фанатам
Фанатам Саспыги понравися 
Анон дочитал "Словно мы злодеи". Анон с воплями бегает по поверхности Плутона, настолько это беспомощный, картонный, позорный, вымученный, со всеми пролюбленными возможностями мойпервыйфанфик.
О да, мне его так рекали, герои говорят языком Шекспира! Ну, как бы, рад за них, но мне бы адекватного сюжета, а не вот этого всего.
+1