Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#69376 2026-01-23 06:15:11

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Поделитесь своими любимыми нонфикшн книгами по истории?

Мне очень нравится Росс Кинг, хотя у него в первую очередь по искусству, но там и истории много
А так в основном про древний мир что-то читаю
Татьяна Бобровникова "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена"
Мери Бирд "История древнего Рима"
Недавно прочитала, понравилась Эрик Х. Клайн "1177 г до н.э", в эту же тему Бартонек "Златообильные Микены"
Доналд Каган "Пелопоннесская война"
James Romm "The Sacres Band" (но это на английском)
Джонатан Харрис "Византия. Исчезнувшая империя"

#69377 2026-01-23 07:04:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

можно ромфант попробовать именно в духе детективов

А можно мне реки на такое?
другой анон

Тата Алатова "Люся, которая всех бесила" - журналистку преследует то ли маньяк, то ли нет, много всего происходит
Яна Ясная "Осторожно, злая инквизиция" - ведьма и инквизитор расследуют серию убийств (заодно много ебутся, как всегда у Ясной)
Коростышевская - у нее несколько серий про хруст французской булки "Уездный детектив" и прилегающие к нему про разных персонажей
Дашевская - много околодетективного и детективного, автор слегка душнила, в наличии мэри-сью, но под настроение может зайти
Демину уже называли

#69378 2026-01-23 11:51:50

Анон

Анон пишет:

Дашевская

Дашевской приставку "ром" выдали по недоразумению. Мало у кого встречала настолько деревянных в чувствах героев. С мужиком встретилась - с мужиком переспала - за мужика собралась замуж. Нет, по фактам вроде все нормально: встречаются, общаются, думают, даже заботятся друг о друге, но написано это так равнодушно, что даже в простую симпатию верится с трудом. Как будто автор нас готовит к вотэтоповороту, что сейчас избранник гг окажется негодяем.
А ещё у нее странная способность сливать характеры женских гг после первой книги. В цикле про Алексея Верещагина я на этом не особо заострила внимание, всё-таки он про мужика, там только в двух частях главные герои меняются, а вот в Двух дамах уже бросилось в глаза, что вместо умной и уравновешенной героини появилась какая-то истеричка на ровном месте. Третью книгу я даже читать не стала. Ну и по отзывам друзей, кто читал Тихий провинциальный городок, там такая ситуация. И хоть героини везде разные, но от книги к книге характеры становятся все более неприятными.

#69379 2026-01-23 16:49:30

Анон

Спасибо за реки на ромфант детективы. Демину уже немного читала, остальных нет, скачала, попробую)

#69380 2026-01-23 16:50:41

Анон

ромфант детектив, имитирующий британскость - поместье Эбберли

#69381 2026-01-23 19:21:39

Анон

Исторический нонфикшн, отечественный, почти классика: "1185 год" Можейко (и вообще посмотри его исторические работы, у него по Второй мировой на Тихом океане интересная книга, например), интересна тем, что описываются события по, мнэ, географической широте в определенный период времени. Можно прикинуть, что происходило в одно и то же время в Японии и Грузии, например. У Можейко же ранняя работа по Бирме/Мьянме "5000 храмов на берегу Иравади", из разряда "о чем вы вообще никогда не слышали".

Япония - Прасол, "От Эдо до Токио и обратно".

У Рут Гудман очень рекомендую ее видео-проекты про фермы разных эпох, они все переведены, насколько знаю. Очень занимательная реконструкция в реальном времени.

#69382 2026-01-24 00:06:38

Анон

Анон пишет:

ромфант детектив, имитирующий британскость - поместье Эбберли

Там же нет фэнтези вообще. А романтики не сильно больше, переглядывания одни

#69383 2026-01-24 07:25:47

Анон

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, ужасов, кроме очевидного Кинга. А то я прочитал Саспыгу и совсем не испугался, а вот Вьюрки в своё время напрягли прям изрядно. Вот хочется чего-то, чтобы испугаться. Охлопывался по рекомендациям, посоветовали Кадавров, но что-то мне подсказывает, что это скорее высказывание, чем намерение напугать

#69384 2026-01-24 08:12:51

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, ужасов, кроме очевидного Кинга. А то я прочитал Саспыгу и совсем не испугался, а вот Вьюрки в своё время напрягли прям изрядно.

Шамиль Идиатуллин (Наиль Измайлов) "Убыр"
Анна Старобинец "Переходный возраст" и другие рассказы
Мишель Фейбер "Под кожей"

Может и не прям хоррор, но впечатлить способно.

#69385 2026-01-24 08:39:44

Анон

Из нон-фикшена анон очень любит серию "Гид путешественника во времени" Яна Мортимера, там про повседневную жизнь в Англии разных эпох. И в том же духе - "Один день в древнем Риме" Альберто Анджела, автор в занимательной манере буквально ведет читателя по городу: вот утро, открываются лавки, а лавочники жили так-то, а вот утро в богатом доме, там жили вот так, а в бедных кварталах жили еще вот так, а вот день, люди разных сословий делали вот то и то.

#69386 2026-01-24 08:51:19

Анон

Анон пишет:

Кадавров, но что-то мне подсказывает, что это скорее высказывание, чем намерение напугать

Кадавры воооообще не страшные, ещё и блин недописаны как будто, не рекаю.

#69387 2026-01-24 08:54:56

Анон

Анон пишет:

А то я прочитал Саспыгу и совсем не испугался

Так это и не ужасы...
У той же Бобылевой есть целый сборник "под городской страшный фольклор" - "Наш двор", может, тебе зайдет, раз зашли Вьюрки
Из того, что было жутко при прочтении:
- Демишкевич "Раз мальчишка, два мальчишка" - но это тоже высказывание в каком-то роде
- Некрасова "Золотинка"
- Вагнер "Тоннель" и "Кто не спрятался" (все, по сути, про психологию людей, первое страшнее, второе психологичнее)
Ещё Птицеву можешь попробовать, у нее много хорроров, есть книжка про ХБЗ

Отредактировано (2026-01-24 09:01:43)

#69388 2026-01-24 10:12:06

Анон

Меня всегда здорово пугает Иванов, хотя он, конечно, не пишет ужастики впрямую. Я боюсь леса, а он умеет писать лесные пугалки, так что попробуй хотя бы "Псоглавцев", вдруг зайдет.

#69389 2026-01-24 10:17:44

Анон

Анон пишет:

и Месоамерику

в декабре прочитала "Падение Теночтитлана", хотя книга очень небольшая, но познавательная. Но там история ацтеков совсем кратко, а подробнее завоевание Кортесом

#69390 2026-01-24 10:23:25

Анон

Анон с ужасами, а поищи якутские ужасы, на ютубе было несколько роликов, Истории от Ворона, кажется, канал называется. Там часть так себе, а часть пробирает.
В буквенном виде часть есть, называется Тайга в сумерках.

#69391 2026-01-24 10:40:10

Анон

Анон пишет:

Кто не спрятался

Но это же просто про пучок сорокалетних инфантильных корзиночек, где весь ужас только в том, что такие взрослые, а такие недоросли, и никого не жалко...

#69392 2026-01-24 10:45:16

Анон

Анон пишет:

"Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке" Джоэл Харрингтон
"Холера в Лондоне. Врачебное расследование, изменившее мир" Стивен Джонсон
"Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ" Джаред Даймонд

Прямо то самое, что я хотел сюда принести. Все три отличные! От Даймонда Джарета еще понравился "Мир позавчера" - не только и не столько история первобытных обществ (Папуа, Африка, Амазония), сколько культурология, но очень интересная.
А про Мезоамерику, Южную Америку и историю фольклора очень рекомендую (выше его тоже, кажется, называли) книги Юрия Евгеньевича Березкина. (Если кто любит послушать лекции, то у него есть хорошие на ютьюбе).

#69393 2026-01-24 11:03:51

Анон

Анон пишет:

где весь ужас только в том, что такие взрослые, а такие недоросли

Ну не только в этом, но я и написал, что там больше страшно в плане психологии

Скрытый текст

Отредактировано (2026-01-24 11:04:39)

#69394 2026-01-24 11:58:50

Анон

Анон пишет:

Так это и не ужасы...

Ну как не ужасы, чёрным по белому "мистический хоррор". И вот хотелось чего-то более хоррорного как-то
По рекомендациям подобавляю, попробую, спасибо!

Анон пишет:

Может и не прям хоррор, но впечатлить способно.

Спасибо!

Анон пишет:

Кадавры воооообще не страшные, ещё и блин недописаны как будто, не рекаю

Я про них много слышал, хожу вокруг и как-то не решаюсь.

Анон пишет:

Тайга в сумерках.

О, должно быть интересно, мне тут близенько! Спасибо!

#69395 2026-01-24 13:06:48

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, ужасов, кроме очевидного Кинга.

Настал мой час!
Я недавно прочитал "Серую мать" Одинцовой и меня протащило безумно. Немного сайлентхилловщина, мрачное, красивое прям. В рецензиях сравнивают с "Вьюрками", кстати, но я не читал, не скажу.
Если развернуться строго на 180 градусов, то я всегда и всем советую Дэвида Вонга, но там сложный и своеобразный сплав хоррора с юмором. Но он меня дико напугал пару раз. Еще из прямо зацепившего в последнее время есть "Отряд" Каттера, но там будет больше гадко, чем страшно. (Он тут ради одной сцены, которая мне дико попала по триггерам, честно.)

#69396 2026-01-24 13:37:48

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Кадавры воооообще не страшные, ещё и блин недописаны как будто, не рекаю
Я про них много слышал, хожу вокруг и как-то не решаюсь

Кадавры даже не знаю, кому посоветовать. Фанатам Поляринова разве что, если такие в природе есть. Ну или любителям посмотреть, как писатель-неумеха гробит прикольную идею.

#69397 2026-01-24 13:38:02

Анон

Анон дочитал "Словно мы злодеи". Анон с воплями бегает по поверхности Плутона, настолько это беспомощный, картонный, позорный, вымученный, со всеми пролюбленными возможностями мойпервыйфанфик.

#69398 2026-01-24 13:39:14

Анон

Анон пишет:

Кадавры даже не знаю, кому посоветовать. Фанатам

Фанатам Саспыги понравися :lol:

#69399 2026-01-24 13:44:23

Анон

Анон пишет:

Анон дочитал "Словно мы злодеи". Анон с воплями бегает по поверхности Плутона, настолько это беспомощный, картонный, позорный, вымученный, со всеми пролюбленными возможностями мойпервыйфанфик.

О да, мне его так рекали, герои говорят языком Шекспира! Ну, как бы, рад за них, но мне бы адекватного сюжета, а не вот этого всего.

#69400 2026-01-24 15:11:16

Анон

Анон пишет:

+1

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума