Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#69526 Вчера 17:32:15

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

что читать, чтобы получать удовольствие от чтения, не деградировать и как вообще выйти из такой "читательской депрессии"?

Ну уж точно не Саспыгу с Кадаврами. Я бы вообще не заставлял ничего читать из-под палки, если ромфант успокаивает и расслабляет, то и прекрасно.
Если от всех "серьезных" книг ощущение, что люди там страдают ерундой, можешь что-то почитать наоборот о тех, кто пережил не ерунду, типа "Выбора" Эгер или книг Франкла.

#69527 Вчера 17:41:14

Анон

Анон пишет:

какие-нибудь книги про журналистов, лучше художку?

Кажись, у Шелдона «Рухнувшие небеса».
Про Нелли Блай есть графический роман Леди-сенсация, и про нее же цикл детективов у Кэрол МакКлири, у нас переведено две книги, «Иллюзия убийства» и «Алхимия убийства».

#69528 Вчера 17:42:34

Анон

Анон, я завязал с боллитрой лет в 35 и не жалею, наверное, именно потому, что там все ноют и пиздосирадают или страдают и умирают, я не хочу ни того, ни другого, но если тебя бесит первое, может, посмотреть второе,? Или оно усугубит? Так-то эти четыре года я только на фиках, детективах и фантастике, включая ромфант, и вывожу.

#69529 Вчера 17:47:05

Анон

Анон пишет:

что читать, чтобы получать удовольствие от чтения, не деградировать и как вообще выйти из такой "читательской депрессии"?

А если классику, но не толстоевских, где тлен и безысходность, а что-то более спокойное? Остин ту же, Гаскелл? Каких-нибудь древних японцев, которые ну очень далеки от нас? Или вот «Снежный пейзаж» Танидзаки, где все размеренно и чинно, и только отдельные личности мутят воду, а потом смотришь даты написания и чешешь в затылке.
Но так-то если ромфант успокаивает, то и хорошо. Тебе не экзамен на филфаке держать, а кукуху на месте, если от «серьезной» литературы плохо, нафиг эту литературу.

#69530 Вчера 17:52:42

Анон

Анон пишет:

У вас бывает такое состояние? что читать, чтобы получать удовольствие от чтения, не деградировать и как вообще выйти из такой "читательской депрессии"?

Классика помогает. Древняя прям вообще отлично заходит: Гомер, Еврипид, эпосы потяжелее типа Гильгамеша, средневековье тоже ничего. Её к тому же вообще с любого момента можно открывать — прочитал страниц тридцать и сразу хорошо.

#69531 Вчера 18:02:34

Анон

Анон пишет:

Классика помогает. Древняя прям вообще отлично заходит: Гомер, Еврипид, эпосы потяжелее типа Гильгамеша, средневековье тоже ничего. Её к тому же вообще с любого момента можно открывать — прочитал страниц тридцать и сразу хорошо.

Вот приплюсую, попробуй. Старые сказания, необработанные сказки без излишнего смягчения, и в то же время нереальные.
Попробуй классику типа Джейн Остин или Шарлотта Бронте. Без соплежуйства мужиков с алкоголем.

В то же время если тебя утешают и поддерживают фанфики и ромфант - не парься и читай то, что душа просит. Это утешительная литература, она для того и существует. Многие ее читатели умные, но заебанные жизнью люди, которые так отвлекаются, а на эскапизм более сложного  уровня у них тупо нет сил и привычки.
Моя мама в молодости читала и любила французских классиков, ну или говорила, что любила, а потом случились 90-е, и она спасалась любовными романами, у нас их дома были целые полки. Стало полегче когда, она вернулась к чтению поумнее.

#69532 Вчера 18:24:34

Анон

У меня когда такое состояние, я определяю, а в какой конкретной теме я хочу почитать серьёзную литературу. Какой у меня запрос так сказать. Если я пойду читать рандомного гомера, я его дропну на второй странице.
А вот если мне условно хочется почитать литературу эмигрантов и какое-то осмысление происходящего, то я уже суюсь к условному Поляринову.

#69533 Вчера 18:26:20

Анон

Анон пишет:

Реал такой, что весь пласт т.н. "серьезной" литературы вызывает раздражение

не читай, читай то, что заходит, ну фанфики и фанфики, никто тебя за это не осудит.
что ты вообще понимаешь под "серьезной" литературой?

#69534 Вчера 18:33:48

Анон

Анон пишет:

Мне тоже помогала классика, но что-то в духе Эдды или там Мэлори про Артура, всякая мифология, но не научным языком написанная, а просто собрание верований. Еще брала нон-фикшн по интересной мне теме, но там уже иногда приходилось поискать, что придется по вкусу в плане подачи.

#69535 Вчера 21:57:39

Анон

Анон пишет:

Читательское нытье.
Я как читатель совершенно деградировала и вообще не могу читать ничего сложнее фанфиков и всякого ромфанта, чего-то легкого и развлекательного, короче. Реал такой, что весь пласт т.н. "серьезной" литературы вызывает раздражение, прям аж бесить начинает, кажется, что все эти люди страдают какой-то ерундой, а рассуждения о бытие или тщете всего сущего это какие-то благоглупости. Попробуйте посидеть в неотапливаемой квартире под бомбежками и потом рассуждайте, как тяжело сытому успешному мужику среди других таких же, всех проблем которого - алкоголизм от привычки бухать и никто его, бедосю, не понимает с его тонкой душевной организацией. Ну, вот такое, короче.
И при этом полное ощущение, что от чтения ромфанта или там попыток в литературу типа Кадавров или Саспыги у меня мозги протухают.
У вас бывает такое состояние? что читать, чтобы получать удовольствие от чтения, не деградировать и как вообще выйти из такой "читательской депрессии"?

Анон перешел на космическую фантастику. Там вроде и не совсем сопли в сахаре, как в ромфанте, и все-таки нормально можно набрать без тлена, с нормальными не больноублюдочными героями (ну то есть максимум больноублюдочности который я могу - это Миллер из Пространства), а то и с ХЭ.

#69536 Вчера 22:14:49

Анон

Когда у анона всё было плохо в жизни, он спасался толстыми историко-приключенческими романами типа Сенкевича. Особенно хорошо отвлекает, когда найдёшь ещё незнакомого крутого автора. Собственно, Сенкевич и был незнакомый, анон почему-то пропустил его в нежном возрасте, и как же хорошо, что пропустил! Ещё идеально было перечитывать Дюма.

#69537 Вчера 23:04:25

Анон

Анон пишет:

У меня было (хотя, конечно, не по такой ужасной причине, как у тебя, очень сочувствую, анон) и я поступил, как советуют аноны выше: стал читать мифы и легенды, народные сказки, а потом от сказок перешёл к детскому фэнтези и мне совсем хорошо стало, потому что я люблю фэнтези, а книги для детей избегают мрачноты и чернухи, но в то же время часто поднимают важные темы, то есть к какому-то размышлению побуждают читателя.
Ну или, может, выбрать что-то проверенное. Условно говоря, если тебе нравятся пьесы, то взять комедии Шекспира, а если детективы, Агату Кристи перечитать, где все тайны раскрываются, а все виновники наказаны.

#69538 Сегодня 00:18:01

Анон

Какая же хуйня распиаренные корейские "Цветы смерти".

#69539 Сегодня 01:45:08

Анон

Анон пишет:

Когда у анона всё было плохо в жизни, он спасался толстыми историко-приключенческими романами типа Сенкевича.

А я при всех печалях спасалась фантастикой и фэнтези. Сейчас могу ромфант, но только достаточно приличный, или чтобы чем-то зацепил (хороший язык и рассказывание, интересная героиня, и чтоб бодро с приключениями). И здесь классика фантастики и фэнтези тоже хорошо работает, потому что она все же написана достаточно увлекательно, даже умная. И в отличие от условно "большой" литературы не стесняется хэппи-эндов или хотя бы небессмысленных завершений.
И там нигде нет бича "большой литературы": соплежевания и обвм Мужика (раньше обычно Белого Мужика, а теперь уже всяких), поданных как Глубокие Страдания и Духовные Искания среди Несправедливости к нему Жизни (и женщин, которые не любят его и не ценят его обвм).
Теперь можно и про женщин такое найти, и оно ничем не лучше, по-моему.

#69540 Сегодня 02:40:00

Анон

Плюсую к мифологиям. Эдды всякие, неадаптированный фольклор. О, Пу Сунлина, "Лисьи чары" тоже хороши (там много-много коротких историй-быличек, читать можно с любого места и откладывать).

Мемуары какие-нибудь тоже вот хорошо залетают (только надо, чтоб человек позитивный был). "Затерянное королевство" Гуляра, Даррел про зверушек,  "На Ра через Атлантику" (Сенкевич, но не тот:)) "Почти серьезно" Юрия Никулина. "Автобиография" Агаты Кристи. Переписка Екатерины Второй с Потемкиным:)) Сэй Сенагон.

#69541 Сегодня 02:51:44

Анон

Станюкович и Конецкий

#69542 Сегодня 04:07:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете посоветовать какие-нибудь книги про журналистов, лучше художку?

"Компромисс" Довлатова
"Вечерние новости" А. Хейли
"Правда" Терри Пратчетта

#69543 Сегодня 04:13:42

Анон

Даррелл - плюс много. Еще Хэрриот, но он не такой позитивный - все же специфика профессии ветеринара, много тяжелых психологически историй про смерть домашних животных (так же у меня получилось с книгами про кошек Дорин Тови - много юмора, читалось на ура, но потом к ним ко всем привязываешься, тяжело читать про смерти).
Меня в трудные моменты всегда выручал Вудхаус - книги про Дживса и Берти Вустера, про лорда Эмсворта и замок Бландингс.
И Мэри Стюарт - испытанный антистресс, никогда не подводит (и цикл про Мерлина, и ее другие романы - все с детективно-приключенческим сюжетом, любовью и хорошим концом).

#69544 Сегодня 05:22:21

Анон

Ой, да, Мэри Стюарт. Вот тоже идеальный вариант, чтобы замедлиться и приложить к пылающим мозгам:)

#69545 Сегодня 06:41:50

Анон

Анон пишет:

Станюкович и Конецкий

:friends:
когда становится тоскливо, перечитываю Конецкого.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума