Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#69676 2026-02-03 12:58:21

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

[ "Вождя краснокожих" заставляла перечитывать снова и снова

Помн, я сначала мультик посмотрел, который "баранья нога, как ты нам дорога", а потом прочел рассказ и как осенило  =D

#69677 2026-02-03 15:35:20

Анон

Тоже с детства любила О. Генри, особенно рассказы про благородных жуликов Джеффа Питерса и Энди Таккера. А потом начались 90-е годы - и я внезапно поняла, что мы вернулись в то самое время и Джефф с Энди практически рядом с нами ходят  :lol:

Скрытый текст

#69678 2026-02-03 15:43:36

Анон

Анон пишет:

у Алекса Розова в одной части Меганезии главная героиня верущая полячка, которую держали в плавающем борделе, и ее отбили меганезийцы и потихонечку приводят в чувство. Книга мужская, то есть без успешной гетеросексуальной связи там не обошлось, но было действительно бережно и аккуратно

А название-то, анончик? Какая имено часть? Мне даже кажется, что я это уже читал, но хочу перечитать, а вся Меганезия у меня слиплась в один... ком водорослей.

#69679 2026-02-03 16:24:02

Анон

Анон пишет:

помнишь ту, которая занимала целое помещение за дверью и во всю высоту двери был виден только глаз?)

Ой, да, помню! Меня в детстве этот образ поразил в самое сердце.  :heart:

#69680 2026-02-03 17:54:41

Анон

Анон пишет:

Момо (автор итальянский)

Немецкий, если ты имеешь в виду Михаэля Энде.

#69681 Вчера 00:59:08

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь любимыми детскими книгами!

Детство анона пришлось на 80-е, дома книг не много было, да и в библиотеке не особо.
Самые любимые:
"Мадикен и Пимс", "Мы все из Бюллербю" и сказка "Принцесса, которая не хотела играть в куклы" Линдгрен.
"Путешествие на Утреннюю звезду" Губарева (я все воспринимал, как реальные события и долго в это играл)
Сборник рассказов "Сказано-сделано" Николая Федорова про двух друзей-школьников. Перечитывал много раз и каждый раз ржал, как конь.
"Моревизор" уходит в плавание" Надежды Надеждиной.
"Старшая сестра" и "Девочка из города" Воронковой
Сказки "Подменыш"  Лагерлёф и "Подарок тролля" Анны Валленберг. Скандинавские сказки до сих пор обожаю и покупаю.
"Дорога уходит в даль " Бруштейн, тоже до сих пор нравится.
"Поселок" Булычева. В 11 лет произвел огромное впечатление.
Ну и все про природу: Бианки, Сладков, Пришвин и даже Сеттон-Томпсон. Особенно нравилась не сильно известная книга "Летящие к Северу" про семью уток. Оттуда анон на всю жизнь запомнил слово литораль.

#69682 Вчера 04:15:35

Анон

Я столько раз в детстве перечитывала "Дом скитальцев" Александра Мирера, что моя маман спрятала ее от меня где-то среди книг, а потом забыла, где, и она потерялась потому что книг было несколько шкафов...

#69683 Вчера 07:23:13

Анон

Аноны, может, кто к слову вспомнит как раз детскую книгу, читал в 80е, брал в школьной библиотеке. Все, что помню, это простой советский школьник и девочка инопланетянка в каком-то стукнутом мире, где, кажется, жили какие-то странные существа, но какие и что происходило, не помню. Девочке надо было периодически подзаряжаться, робот она или так ела, тоже не помню. В мире, конечно, была какая-то диктатура. Несколько раз читал, очень нравилось, в голове пустота  :facepalm:

#69684 Вчера 09:03:11

Анон

Анон пишет:

Особенно нравилась не сильно известная книга "Летящие к Северу

О, я как раз выше писал, что не знаю никого, кто не читал бы. Теперь знаю  =D

#69685 Вчера 09:04:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, может, кто к слову вспомнит как раз детскую книгу, читал в 80е, брал в школьной библиотеке. Все, что помню, это простой советский школьник и девочка инопланетянка в каком-то стукнутом мире, где, кажется, жили какие-то странные существа, но какие и что происходило, не помню. Девочке надо было периодически подзаряжаться, робот она или так ела, тоже не помню. В мире, конечно, была какая-то диктатура. Несколько раз читал, очень нравилось, в голове пустота  :facepalm:

Не Те, кто рядом, случайно?

#69686 Вчера 09:05:10

Анон

Посоветуйте пожалуйста фэнтези максимально беззубое. Есть такое? Что б средневековый знахарь ходил, собирал цветочки, снимал драконят с деревьев и максимальная интрига была в том, кто выиграет конкурс на лучший эльфийский сад. Без врагов, злодеев и драм.

#69687 Вчера 09:29:48

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста фэнтези максимально беззубое

Школа в Кармартене

#69688 Вчера 09:40:27

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста фэнтези максимально беззубое. Есть такое? Что б средневековый знахарь ходил, собирал цветочки, снимал драконят с деревьев и максимальная интрига была в том, кто выиграет конкурс на лучший эльфийский сад. Без врагов, злодеев и драм.

С некоторой натяжкой, но Диана Винн Джонс, может?

#69689 Вчера 09:40:53

Анон

Анон пишет:

кто выиграет конкурс на лучший эльфийский сад

есть такое, но на английском и слэшное)

#69690 Вчера 09:47:01

Анон

Анон пишет:

Это, имхо, в ромфант нужно, там много всякой милоты типа "Эльфийский для начинающих", "Феечка во френдзоне", "Будьте моим эльфом", "Гадости для радости и по работе", все такое

#69691 Вчера 09:49:24

Анон

Анон пишет:

Феечка во френдзон

Так это уже драма!

#69692 Вчера 09:57:27

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь любимыми детскими книгами!

Не считая сказок, первой любимой книгой были "Дети капитана Гранта". Потом "Черная стрела" Стивенсона, "Овод", "Морской волк" и рассказы Джека Лондона. Еще до приключений детей Гранта была красивая яркая книжечка "Тайна Третьей планеты" Булычева - мульт не видела, а книжку в детстве обожала.

#69693 Вчера 12:15:08

Анон

Анон пишет:

Тоже с небольшой натяжкой, "Легенды и латте". Героиня-орчанка открывает кофейню, учится обращаться с кофемашиной, печь булочки и все в таком духе.

#69694 Вчера 12:32:40

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста фэнтези максимально беззубое. Есть такое?

"Ола и Отто".

#69695 Вчера 12:38:45

Анон

Моими любимыми в детстве были "Три сердца и три льва" Андерсона и "Похитители бриллиантов" Буссенара, последних я кучу раз перечитывал, ужасно нравилось. Ещё очень любил тонкую книжечку Герои Эллады с адптированными мифами и сказки Гауфа. Ну и кэрроловская Алиса, варкалось, хливкие шорьки - это прям как я мир тогда воспринимал, идеальная книга для меня была.

#69696 Вчера 13:23:49

Анон

Анончики. Тут много начитанных людей :awe: Посоветуйте и мне  - ваши любимые детективы?

- хорошо бы подлинней, но не обязательно. Если серия, тоже хорошо.
- хорошо бы это был именно детектив, с упором на расследование/интригу, а не так, что начали расследовать, потом между гг начались чуйства и это вышло на первый план
- А. Кристи, Конан Дойля, Донну Тарт, Сименона, Акунина, серию про Мэтью Шардлейка (обожаю!), Перст указующий читала.

Отредактировано (Вчера 13:43:33)

#69697 Вчера 13:35:23

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста фэнтези максимально беззубое

Элеонора Раткевич, "Лаэ-и-таэ" и "Таэ эккейр".

#69698 Вчера 13:36:40

Анон

Анон пишет:

Прсоветуйтк и мне  - ваши любимые детективы?

Я недавно в треде ромфанта пиарила цикл "приключения Руднева" Якушиной, принесу и сюда. Романтические линии там присутствуют, но никогда расследование не перебивают. Вообще, если читать внимательно, то можно заметить некоторые косяки

Скрытый текст

, но я только при перечитывании их заметила. А сами детективы увлекательные.
Ещё не так давно мне здесь советовали "Реки Лондона" Аароновича. Тоже цикл и интрига закручена круто, но это фэнтези детектив, не знаю, читаешь ли ты такое. А ещё он для меня оказался всё-таки жестковат, я дальше первой книги не смогла.
И чуть не забыла один из своих самых любимых: "Жертва подозреваемого Х" Кейго Хигасино.

Отредактировано (Вчера 13:39:38)

#69699 Вчера 13:38:54

Анон

Анон пишет:

Не Те, кто рядом, случайно?

Да, анон! Спасибо тебе большое!

#69700 Вчера 13:44:41

Анон

Анон пишет:

любимые детективы

читала этой осенью Пьер Валё и Май Шёваль - цикл Мартин Бек, это шведский детектив из 70-х, скорее полицейский процедурал, минимум отношений, максимум политики и расследований.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума