Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Опция "сотрудничать на равных" даже не предлагалась к рассмотрению, поэтому люди и не пытались.
Вот здесь авторское допущение и условность. Ок, пусть будет, раз так надо, чтобы двигать дальше хороший роман. Но в объективной реальности - не верю, что люди приняли бы эту роль.
Но счастья там больше не стало? Это же субъективное ощущение, в конце концов. Не зависит от обстоятельств директивно и линейно. Уровень жизни возрос несказанно, но быть несчастными люди не перестали.
Ох, анон, я только очень рад за тебя, без иронии, если ты давно не голодал, не болел и не мёрз,
В таких обстоятельствах, вернее, в таком отсутствии обстоятельств можно уже рассуждать о сортах и шкалах счастья, о том, насколько это субъективная философская категория, и о связи счастья с осознанностью.
Отредактировано (Сегодня 15:08:16)
Но в объективной реальности - не верю, что люди приняли бы эту роль.
Я верю, что в большинстве бы да. Одиночество, простигосподи, бич современного общества. Плавно возвращаясь к теме ии, насколько привлекательным бы он стал, обретя возможности Пандема? А у него и других возможностей дохрена.
Ох, анон, я только очень рад за тебя, без иронии, если ты давно не голодал, не болел и не мёрз,
▼
грустное
Всё было, анончик. Я о том, что несчастным легко быть даже тогда, когда ты сыт, в тепле, и все живы.
Я верю, что в большинстве бы да.
Я тоже верю, что в большинстве бы - да. Но куда пойдёт мир - это решает не пассивное большинство, а пассионарное меньшинство. И если бы Пандем отказался искать общий язык с лучшей, человечной частью пассионарного меньшинства, он был бы уже не Пандем, а очередная помесь матрицы с терминатором.
Ну и даже если говорить о большинстве - все ли согласны застрять в детско-родительских отношениях? Человеческие детёныши довольно быстро начинают из них вырастать и пытаются от них уйти. Потом, правда, многие пытаются вернуться на новом уровне, но не все же.
И если бы Пандем отказался искать общий язык с лучшей, человечной частью пассионарного меньшинства, он был бы уже не Пандем, а очередная помесь матрицы с терминатором.
Мне кажется, лучшая человечная часть – это вовсе не та часть, что на протяжение истории человечества решала, куда пойдёт мир...
Ну и даже если говорить о большинстве - все ли согласны застрять в детско-родительских отношениях? Человеческие детёныши довольно быстро начинают из них вырастать и пытаются от них уйти.
Ну вот да, чтобы человек в таком застревал, его нужно специальным образом тормозить развитие (по методу "вертолетных родителей", например) и/или лишать ресурсов.
А если предполагается, что Пандем (бог, иномирный разум, ИИ) не гибрид матрицы с терминатором и не какой-нибудь там ужасный вирус-колонизатор, то ему такое не надо в принципе.
Я о том, что несчастным легко быть даже тогда, когда ты сыт, в тепле, и все живы.
Да, но этот несчастный сидит уже не у подножия пирамиды Маслоу, а где-то на третьем этаже.
Мне кажется, лучшая человечная часть – это вовсе не та часть, что на протяжение истории человечества решала, куда пойдёт мир...
А я оговорил. С лучшей частью пассионарного меньшинства. Понятно, что у худшей части пассионариев авианосцы, ядерка и заложники, с такими Пандему в любом случае не о чем договариваться. Но бывают и такие пассионарии, как Ганди, или праведники мира, или - подставь имена, я уверен, ты их вспомнишь.
Понятно, что у худшей части пассионариев авианосцы, ядерка и заложники, с такими Пандему в любом случае не о чем договариваться
Но он и с ними управился) Реморализация, небось, все дела. Ну, или как в "Радости...", хотя там спецэффектов было больше.
С этими планетарному всемогуществу как раз оказалось легче всего. А с нормальными людьми - труднее, настолько труднее, что он не справился, потерпел неудачу.
Неудача тогда уж всеобъемлющая, "эти" после перевоспитания тоже влились в ряды нормальных.
Но у него не было попытки дать людям Вселенную, направить их развитие на новые миры, на технологии, которые развивали бы они сами.
А смысл развивать технологии, если ты знаешь, что это понарошку? Можно сидеть и пыхтеть, изобретая тирьямпампацию или панацею, а можно попросить Пандема, он уже всё изобрёл, только не признаётся, либо может изобрести в мгновение ока. Смысл таких поисков точно теряется.
Отредактировано (Сегодня 15:44:58)
Вы давно Пандем читали? Он именно что решил дать людям лучшие миры, вселенную, технологии и коньки в придачу. Но не всем людям, а только тем, кто этого хотел сам. Они не присоединились к культам отрицателей, к церкви, где считали Пандема дьяволом/богом, они приняли развитие как высшее благо и ценность, он помог им построить ракеты, собрал, кто желал, и они улетели вместе с ним туда, куда и планировали. А на Земле остались те, кому жмет, кого не устраивает, у кого сомнения. Остались жить, как жили, без Пандема. Он не обижался ни на кого, он понял, что не все с ним согласны, и никого ни к чему не принуждал.
они приняли развитие как высшее благо и ценность, он помог им построить ракеты, собрал, кто желал, и они улетели вместе с ним туда, куда и планировали.
Уф, значит, не "обижался", значит, я правильно помню. Но я правильно помню, что это была пренебрежимо малая часть человечества? И если я правильно понимаю, у этой части человечества все проблемы сосуществования с Пандемом остались неснятыми, и проклятые вопросы там ещё не раз вылезут.
он помог им построить ракеты, собрал, кто желал, и они улетели вместе с ним туда, куда и планировали
Забавно, я совершенно об этом забыла) Улетевшие, видимо, были восприняты как незначительное ответвление сюжета, основное внимание осталось на Земле и ее обитателях.
Не обижался. Он выражал сожаление, что его понимание блага для всех не сделало человечество счастливым, а привнесло новый виток проблем и конфликтов. Так что вернул, как было. И да, был отбор на улет, потому что построили небесконечное количество ракет. Полетели те, кто хотел, мог, с ограничением по возрасту. Там же конфликт, что у гг Пандем "увел" жену, которой он не уделял внимания, а потом и ребенка "отбил", которым он не занимался, скинув воспитание на Пандема.
Анон пишет:он помог им построить ракеты, собрал, кто желал, и они улетели вместе с ним туда, куда и планировали
Забавно, я совершенно об этом забыла) Улетевшие, видимо, были восприняты как незначительное ответвление сюжета, основное внимание осталось на Земле и ее обитателях.
Как сказать. Они эти ракеты строили с первых страниц. Точнее, сперва финансирование перенаправили на развитие науки, модернизировали школы и университеты, разработки, испытания, потом механика. Ракеты стали итоговой целью, сюжет завершился, когда они улетели. А на Земле рухнула крыша театра.
Земля осталась полна избалованными инфантилами, привыкшими к тому, что их проблемы решает кто-то другой, а не они сами. Всех, кто ещё был способен на что-то, Пандем увел за собой.
Итого Земля в глубокой жопе, видимо? Это не "вернул, как было".
Освежи в памяти книгу, пожалуйста. Пандем увел не тех, "кто был способен на что-то", а тех, кто был способен на максимум и больше, и был готов развиваться дальше. И остались не инфантилы, а все население, которое годы готовили к тому, что они останутся без Пандема. С ограничением на места связи с ним, с повышением уровня боли и ответственности за поступки. Земля осталась с хорошим уровнем технического развития, медициной, образованием. Он ничего не забирал, чего они достигли, ушел сам.
"вернул, как было".
Я думаю, это авторы так показали, что верят в человечество) Человечество соберётся, починит психику и скоренько вернётся к допандемному состоянию, как будто и не было никакого Пандема. А он ещё и наоставлял им всяких плюшек в виде открытий и благоустройства планеты. Анончики, кто не читал - почитайте. Дяченки очень разные по уровню от романа к роману, то густо, то пусто, как будто там не два соавтора, а четыре разных человека, как в анекдоте. Но вот "Пандем" сильная штука. Даже несмотря на то, что серия очерков и почти ничего не происходит.
Отредактировано (Сегодня 16:24:31)
Человечество соберётся, починит психику и скоренько вернётся к допандемному состоянию
Да, пожалуй, там ведь куча народа, успевшего вырасти и сформироваться до визита Пандема. А к потерянному поколению человечеству не привыкать, как-нибудь ассимилируется...
он помог им построить ракеты, собрал, кто желал, и они улетели вместе с ним туда, куда и планировали
Бейте не помню такого.
Там же закончилось на трагедии с погибшими людьми, а Пандем просто исчез...
Цитата о потерянном поколении
Бейте не помню такого.
Там же закончилось на трагедии с погибшими людьми, а Пандем просто исчез...
Улетели-таки, но совсем немножко
И не в конце, после отлета текст о той жопе, в которой оказалась Земля, и о мучительных попытках эту жопу хоть как-то уменьшить.