Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Как сочинителя тейков "не пробуйте строить крестьянам
Именно Чехов строил крестьянам на свои деньги школы, и эпизод из повести "Моя жизнь" основан на его личном опыте. Но он и потом тратил свои деньги на школы.
Но для анонов главное видимо не это, а декларации единства с "народом".
В курсе. Чехов вообще для меня загадочная и непостижимая личность. Если читать его биографию, его письма и его художественные произведения - как будто три вообще разных человека. При этом симпатию вызывает только тот, про которого биография.
считывать вложенный автором смысл это разные навыки.
А, значит, всё-таки не могут читатели по-разному оценивать с-читанный смысл. Я, значит, был не прав, когда говорил, что есть у них такое право. Должны сложить буковки в слова, считать авторский смысл и на этом остановиться.
gfhljy
Анон пишет:считывать вложенный автором смысл это разные навыки.
А, значит, всё-таки не могут читатели по-разному оценивать с-читанный смысл. Я, значит, был не прав, когда говорил, что есть у них такое право. Должны сложить буковки в слова, считать авторский смысл и на этом остановиться.
какой интересный передерг.
я говорю о чем.
Автор: брезгливо описывает, как персонаж в джинсах пьяный лежит в кустах.
Читатель 1: автор не любит тех, кто носит джинсы
Читатель 2: автор не любит тех, кто в кустах
Читатель 3: автор против пьянства
Читатель 4: автор вообще мизантроп, его послушать, все валяются пьяными в кустах.
а ты, анон*, говоришь о
Автор: брезгливо описывает, как персонаж в джинсах пьяный лежит в кустах.
Читатель 1: пьянство и джинсы, вообще-то, не обязательно связаны
Читатель 2: все ли, кто напился, в том виноваты, может ему клофелину подсыпали
Читатель 3: а я согласен, что бухачка отвратительна
Читатель 4: Но иногда надо же давать себе расслабляться! Например, если он на даче и это его собственные кусты, почему бы нет?
Если заложенный автором месседж более менее всеми считан одинаково, о нем вполне можно спорить.
В первой ситуации спорить не получится, все прочли разные тексты.
исправлено с обращения на вы, извини, анон, второй рукой работаю
Отредактировано (Вчера 16:48:57)
Какое еще презрение к не-столицам у не-столичного автора? Меня вот бомбит от таких тейков, если честно. Никто из постсоветских писателей не сделал больше для популяризации Пермского края в частности и Урала вообще, чем Иванов, но нет, мы будем у него искать презрение к глубинариям и ущемляться об это
А что, не-столичный автор не может глубоко любить свой край и свою природу и также глубоко презирать местных жителей и считать их сплошь быдлом, а себя нитаким? По-моему, это ты тут в основном ущемляешься о то, что люди читают не так, как тебе кажется правильным.
Бомбись сколько угодно, но на мой взгляд Вегетация полна презрением к "глубинному народу", там всю книгу продвигается мысль о "новом антропологическом типе" местных-быдлян и противопоставляются им очень четко и заметно ученые со светлыми лицами. Там постоянно показывается, как местные ни о чем не думают, им ничего не нужно, только жрать, денег и трахаться, им не нужно никакое будущее, им нужно взять все сейчас и на остальное плевать, они готовы закрывать глаза на что угодно ради своей личной сиюминутной выгоды, они готовы ебать и убивать кого и что угодно, они уродливы во всех своих проявлениях, даже в материнской любви. Там нет буквально ни одного светлого пятна во этих всех людях и только в в конце у одного из гг начинает хоть что-то немного пробиваться, в самом конце и без надежды, что закрепится.
Вы
Это ещё откуда здесь.
Если заложенный автором месседж более менее всеми считан одинаково, о нем вполне можно спорить.
Ок, но не забудь усложнить картину: иногда автор закладывает месседж, а месседж не закладывается, автор не шмог. И хуже того, иногда автор пытается заложить за воротник один месседж, а читатели различают совсем другой, и вовсе не обязательно это плохие читатели.
И ещё одна итерация сложности: возможно, это был отличный автор, даже классик, у классиков тоже бывают глупости и неудачи.
Я, например, от таких проговорочек охреневаю, и не говорите мне, что это голос персонажа, это очень узнаваемый чеховский голос:
А сколько огорчений причиняли нам крестьяне! Сколько тяжелых разочарований на первых же порах, в весенние месяцы, когда так хотелось быть счастливым!
исправлено с обращения на вы, извини, анон, второй рукой работаю
Да без претензий.
Отредактировано (Вчера 17:06:15)
книги пишутся для людей которые еще не успели стать алкашами. По этой причине полезно когда книги воспитывают в людях трезвое отношение к гопникам и алкоголикам.
В "Блуде и МУДО" главный герой — типичный такой провинциальный художник-алкаш. При этом на выпивающего дружка и рабочих-алкашей при лагере, где вожатствует, смотрит по-разному.
А сколько огорчений причиняли нам крестьяне! Сколько тяжелых разочарований на первых же порах, в весенние месяцы, когда так хотелось быть счастливым!
а что тут не так-то? Хоть крестьяне, хоть больные в больнице, хоть сотрудники на производстве, человеческий фактор всегда и везде испытывает работающего с ним на прочность. Что там Чехов, у Хейли этого в любой книге, или тот же Иванов, который глобус пропил.
И опять ни презрения, ни брезгливости. Недопонимание вижу, незнание крестьянской жизни вижу. Какой загадочный Чехов.
Там постоянно показывается, как местные ни о чем не думают, им ничего не нужно, только жрать, денег и трахаться, им не нужно никакое будущее, им нужно взять все сейчас и на остальное плевать, они готовы закрывать глаза на что угодно ради своей личной сиюминутной выгоды, они готовы ебать и убивать кого и что угодно, они уродливы во всех своих проявлениях
Цацтгайст такой, что ты будешь делать, с короны началось, мне кажется, «Стрим» Шипнигова с такими же героями, хоть и в Москве
Ну там по книге в общем заметно, что автор психанул на тему ТК. Вот у нас есть новое, светлое, прекрасное будущее, но вы его все равно сломаете, продадите, потеряете, пропьете и уничтожите. На западе-то вон уже какие технологии, а вы лежите себе дальше под китайцами, которые платят за то, в какой еще позе вас выебать. Так-то норм, меня тоже быдловата бесит. Вот только при всей своей тупости и отбитости они все равно не настолько одномерные, как в Вегетации.
Плюс еще отдельный минус автору за литературный прием "и тут он понял (чего он там понял)" - "и тут она поняла (чего она там поняла)" и так прям несколько раз за книгу. Все очень понятливые, все для читателей.
И опять ни презрения, ни брезгливости. Недопонимание вижу, незнание крестьянской жизни вижу. Какой загадочный Чехов.
Вот я и говорю - видим разное, слышим разную интонацию.