Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#70351 2026-03-17 15:54:48

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте пожалуйста детективов в стиле Лавкрафта. Что б смесь лавкрафтовского ужаса и детектива, загадки.

Друд или человек в черном, Симмонса

#70352 2026-03-17 19:16:47

Анон

Аноны с морскими тварями - всем спасибо  :)

#70353 Вчера 06:37:14

Анон

Анон пишет:

Анончики, порекайте книжек, в которых большую роль играют морские твари.

"Разум и чувства и гады морские" и "Свет в глубине", только там вымышленные

#70354 Вчера 09:00:00

Анон

Анон пишет:

"Разум и чувства и гады морские" и "Свет в глубине", только там вымышленные

Интересно, спасибо :)

#70355 Вчера 16:23:37

Анон

Прочитал Стену Марлен Хаусхофер, очень понравилось, как описывается жизнь в одиночестве и забота о животных, и хочется чего-то подобного.

Я пошёл по англоязычным рекомендациям, попробовал:
Я, никогда не знавшая мужчин – меня хватило на процентов пять, там слишком много феминистичной оптики, ничего против неё не имею, если что, но просто не совсем то, что я ожидал, когда говорили, что книга похожа на Стену.
On the Calculation of Volume I – эту я дочитаю, но пока что тоже не совсем то.

Самое похожее для меня, что я когда-либо читал, это Пиранези Сюзанны Кларк.

Вот хочется такого, чтобы человек не сам удалился в одиночество (то есть не Уолден Торо, не Дикая Шерил Стрэйд), а одиночество было, наверное, обусловлено какими-то потусторонними силами с относительным комфортом, не полные робинзонады. И не Марсианин. Возможно, жизнь каких-то маленьких общин (как в сериале From).
Из похожего, но в более эскапистком сеттинге ещё читал Фермерство в башне в одиночку (ну, там в принципе есть говорящие животные) и Призванный в иной мир... Очищение - основной скилл! но это азиатские веб-новеллы, написаны не очень хорошо.

Если у кого-то есть рекомендации, поделитесь, пожалуйста.

#70356 Вчера 16:27:22

Анон

Попробуй Out of Africa (мемуары датчанки, которая пыталась в начале 20 века организовывать ферму в Африке).
https://en.wikipedia.org/wiki/Out_of_Africa

#70357 Вчера 18:25:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли реки на годный ромфант без подростков, попаданок в принцесс, королев и фейри, и вообще чтобы романтическая линия была не по типу "наивная дева и арбузер", "серая мышка, сильно изменившаяся за лето, и первый красавец королевства" и т.п.? Селютину читал

Людмила Астахова - "Честь взаймы", "Злое счастье".
Карина Дёмина "Одинокий некромант желает познакомиться".

Отредактировано (Вчера 18:40:54)

#70358 Сегодня 02:55:23

Анон

Аноны, я начала по случаю читать Дикую, кстати. И там столько, как бы сказать, многозначительного пиздежа про жизнь вперемешку с очень типичными крючками заманухами, что у меня ощущение - эту книгу рерайтнула опытная профи-редакторша. А то и вообще написал гострайтер. Потому что ну блин, извините, это слишком опытно для молодой женщины из американской глубинки с тамошними плохими школами, с парой курсов колледжа и описанным в начале книги набором фигни и травм в голове, заполированными наркотой.
И вроде понятно, что это сейчас нормально в смысле распространено, книга-проект, которую продвинули ради истории. Но мне слишком отчётливо пахнет профессиональной сделанностью книги, чтобы получить удовольствие

#70359 Сегодня 02:59:01

Анон

Анон пишет:

Потому что ну блин, извините, это слишком опытно для молодой женщины из американской глубинки с тамошними плохими школами, с парой курсов колледжа и описанным в начале книги набором фигни и травм в голове, заполированными наркотой.

Так книжка в 2012 году вышла, автор уже журналисткой работала к тому моменту. И имела степень по литературе.

Отредактировано (Сегодня 02:59:48)

#70360 Сегодня 03:03:22

Анон

Анон пишет:

для молодой женщины из американской глубинки

Между публикацией книги и её событиями почти 20 лет, за которые автор дохрена опыта получила) Т.е. да, что-то наверняка преувеличено, но профи-редакторшей в данном случае и она сама легко может быть.

#70361 Сегодня 05:49:05

Анон

Анон пишет:

Попробуй Out of Africa (мемуары датчанки, которая пыталась в начале 20 века организовывать ферму в Африке).

Спасибо, попробую! Даже не знал, что фильм по книге.

#70362 Сегодня 10:12:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли реки на годный ромфант без подростков, попаданок в принцесс, королев и фейри, и вообще чтобы романтическая линия была не по типу "наивная дева и арбузер", "серая мышка, сильно изменившаяся за лето, и первый красавец королевства" и т.п.? Селютину читал

Марина Ефиминюк - у нее вообще не помню попаданок, все оригинальные жительницы, обычно адекватные, самодостаточные, с волшебной работой, которая нравится. Из последних - Трудности перевода с драконьего, Отдам дракона в хорошие руки

#70363 Сегодня 10:20:30

Анон

Сапункову ещё посмотри, у нее без попаданок. "Невеста без места" лично мне вообще хорошо было. "Выковать счастье" Бернадской, но там муж поначалу того... не того. Не кубик, но "сапог".

#70364 Сегодня 11:03:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли реки на годный ромфант без подростков, попаданок в принцесс, королев и фейри

Тата Платова, Тесса на краю земли и продолжения.
Юлия Стешенко, Пушкин, кружка, два ствола и советую все остальное тоже посмотреть

#70365 Сегодня 11:08:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли реки на годный ромфант без подростков, попаданок в принцесс, королев и фейри

А есть ли такое же, но не русскоязычное? Мне когда-то рекали, но я забыл автора.

#70366 Сегодня 14:03:29

Анон

Аноны, а посоветуйте вайбовый русреал или фэнтези в русреал-сеттинге? Что-то похожее на "Отсутствие жизни", "Дом чудной на улице Лесной", "Хтонь в пальто" и т.д. Если еще и действие в ДС, то и вообще отлично.

Просто вайбовый русреал без фэнтези тоже актуально - не хтонина из 90-х, а именно что-то в духе "Дешево и сердито", и фанфиков русреал!ау

(видел где-то тред городского фэнтези. но он, похоже, мертв)

апд: Дозоры читал, а у Панова мне слог не зашел

Отредактировано (Сегодня 14:09:25)

#70367 Сегодня 14:06:22

Анон

анончики, насоветуйте, прошу, университетских романов, желательно без убийств и хтони. можно и фэнтези, но лучше бы без. Понравились "Латинист", "Пнин", "Тайная история", "Стоунер"

Отредактировано (Сегодня 14:08:50)

#70368 Сегодня 14:34:44

Анон

Анон пишет:

насоветуйте, прошу, университетских романов, желательно без убийств и хтони.

"Мятежные ангелы" Дэвиса

#70369 Сегодня 15:03:43

Анон

Анон пишет:

анончики, насоветуйте, прошу, университетских романов, желательно без убийств и хтони. можно и фэнтези, но лучше бы без. Понравились "Латинист", "Пнин", "Тайная история", "Стоунер"

Дудинцев - Белые одежды

#70370 Сегодня 15:07:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте вайбовый русреал или фэнтези в русреал-сеттинге? Что-то похожее на "Отсутствие жизни", "Дом чудной на улице Лесной", "Хтонь в пальто" и т.д. Если еще и действие в ДС, то и вообще отлично.

Ольга Лукас, цикл "Тринадцатая редакция" (правда, там ДС-2).

#70371 Сегодня 15:58:27

Анон

Фэнтези в русреале - "Взгляд сквозь пальцы" Арифуллиной, там приморский городок.

#70372 Сегодня 16:00:40

Анон

Анон пишет:

Дудинцев - Белые одежды

Ну там не напрямую убийства конечно, но как бы...

#70373 Сегодня 16:23:17

Анон

Анон пишет:

Дудинцев - Белые одежды

И хтонь там самая... осатанелая

#70374 Сегодня 17:26:22

Анон

Аноны, всем спасибо за реки на ромфант  :heart:

#70375 Сегодня 18:50:18

Анон

Ну Тайная История тоже как будто без убийств не обошлась... Она ж прям построена на "мы убили чела, и вот как мы до этого дошли"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума