Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Или автор считает, что навык обсирать смишных тёток это достоинство, остроумие, меткость
Ты книгу не читал, видимо?
Пока не попался пассаж, который выбесил неимоверно:
О, узнаю брата Васю... точнее, отечественною прозу.
Анон не раз уже бросал произведения русскоязычных писателей, когда там типа по сюжету герой/героиня положительный, может даже возвышенный, но при этом то и дело проскакивает вот это мерзкое хабальство по отношению к другим людям.
Анону жалко ту женщину, которую он описал, информации было достаточно, чтобы сделать тот вывод, какой сделал он. В сочувствии нет ничего плохого, бля, совсем уже ебанулись.
Ты верно угадал) Я просто составил в голове первое впечатление и по этой картинке пожалел незнакомую вымышленную тётку, невольно примерив на себя её образ. Это уже потом я могу задуматься, что да, от нищеты на курорты не ездят, а старая одежда - не всегда признак бедности. А первое впечатление на эмоциях - оно вот такое. А мизогинии у меня и в мыслях не было О_о
А как отличить?
Мне кажется, только ознакомившись с другими книгами автора или с ним самим (через интервью и пр.)
Например, мне в нулевых хватило нескольких книг Лукьяненко, чтобы понять, что там какая-то явно личная неприязнь к женщинам 25+.
/др анон
анон который про Самуи тоже прям "булка черствая ешьте бриоши", книжка там чуть ли не про 90-е, какое Самуи ваще
Отредактировано (2026-03-21 05:24:03)
мне про Цезаря тут понравилось
"Рим – это я. Правдивая история Юлия Цезаря", Сантьяго Постегильо
Нашли исторический роман. Полное ощущение, что это фанфик с фикбука. Автор в обе руки наяривает на Цезаря, а ляпы в плане историчности сажает такие, что глаза промыть хочется. Причем автор просто чемпион: ляпать начал со списка действующих лиц! Уметь надо!
Язык очень бедный и убогий, когда я встретил там в третий раз детсадовское "Он разорвет тебя в клочья", мне окончательно поплохело. О судебных процессах в Риме автор не знает вообще ничего, хотя процесс в первом романе - основное событие сюжета.
И главный признак "отличного" автора: главгер сияет, все кругом или подонки, или дебилы. Такое чувство, что автор вымещает на них всех обидку за то, что первый свой судебный процесс Цезарь просрал. Что было совершенно обычным явлением: множество молодых людей так начинали карьеру. Залупались на какого-нибудь серьезного магистрата в суде, тот нанимал серьезных же адвокатов, юноша со свистом пролетал со своим обвинением. Но зато получал опыт, его узнавали как оратора. Проигрыши у начинающих были явлением абсолютно естественным, никого они особенно не парили. Если человек хотел продолжать карьеру в суде - он спокойно продолжал.
Про этот суд там вранье сплошное, как будто нарочитое перевирание фактов. Он не был никаким прецедентным и вообще как-либо выдающимся - проходной абсолютно.
Цезарь в источниках умнее, чем у этого автора. Именно после проигранного суда он понял, что риторике не доучился, и отправился к крутому преподу риторики на Родос.
Мне очень обидно за Цезаря в этом романе. Он тут какое-то бревно тупейшее. Мы с другом-юристом долго ржали над моментом, когда до Цезаря очень и очень не сразу дошло, что если он обвиняет наместника провинции - то он одновременно защищает интересы жителей этой провинции. Ну куда с такими познаниями в тогдашний уже очень прокачанный римский суд? Он же азов не знает вообще.
Ну и омерзительное изображение женщин. Мамамальчика Цезаря, с колыбели внушающая ему, что кругом враги, а он сиятельная звезда. И практически немая мебель - жена Цезаря. Да Гай Юлий пришиб бы автора за такое изображение его матери и первой жены...
Отредактировано (2026-03-21 07:07:20)
Нашли исторический роман. Полное ощущение, что это фанфик с фикбука. Автор в обе руки наяривает на Цезаря, а ляпы в плане историчности сажает такие, что глаза промыть хочется.
Жму руку, анон
А то чет вокруг только восторги.
У Постегильо, похоже, и книжка про жену Септимия Севера такое же гуано. Но я ограничился ознакомительным отрывком, нахуй.
Уж лучше Харрис. В его трилогии о Цицероне Цезарь малосимпатичный, диктатор типикал, но интересный.
анон который про Самуи тоже прям "булка черствая ешьте бриоши", книжка там чуть ли не про 90-е, какое Самуи ваще
Я вообще без понятия, что там в книге, мне анон из нее одну цитату принес. Но если там эта тетка в книге осуждает других теток за то, что они в 90е по дешевым путевкам отдыхают и браслетики дешевые носят, это прям лолище. То ли там все же не 90е, то ли авторка не очень их застала.
Жму руку, анон А то чет вокруг только восторги.
У Постегильо, похоже, и книжка про жену Септимия Севера такое же гуано. Но я ограничился ознакомительным отрывком, нахуй.
Уж лучше Харрис. В его трилогии о Цицероне Цезарь малосимпатичный, диктатор типикал, но интересный.
Взаимно!
Осторожнее, анон, этот аффтар заявил следующее: «Мне казалось, право писать о нем я должен заслужить» (о Цезаре, в смысле). Утверждается, что у него есть еще творения о Сципионе Африканском и Траяне. Если о Цезаре он такое родил, левой ногой, то представить страшно, что об этих бедолагах навалял!
По поводу Харриса - у него даже на мелких блох не обращаешь внимания. Потому что видно: человек тему знает. И у него есть свое видение этих исторических фигур, он может прописать им вполне достоверные взаимоотношения, терки, политические игры и т. д.
А этот... Он не просто не в курсе, как работает римский суд. Он не в курсе, что такое римское общество вообще, что такое римская семья и т. д. Он косячит на каждой странице, заливая все это литрами восторженных слюней по Цезарю. Он сам себе противоречит и не замечает этого!
Ну я молчу уж про полнейшую, какую-то школьную наивность у мужика вроде бы солидного возраста. Борцы за народ там у него. Марий с Цезарем. Держите семеро меня... Он вроде не с коммунистической Кубы, чтобы романтизировать двух властолюбцев до "борцов за народное дело", блин.
То ли там все же не 90е, то ли авторка не очень их застала.
Нет, 90е там вспоминаются, как прошлое. Но где-то нулевые получается, потому что с того условного периода, когда муж Гг бандюков за деньги оперировал прошло лет 10-13.
Ну я молчу уж про полнейшую, какую-то школьную наивность у мужика вроде бы солидного возраста. Борцы за народ там у него. Марий с Цезарем. Держите семеро меня... Он вроде не с коммунистической Кубы, чтобы романтизировать двух властолюбцев до "борцов за народное дело", блин.
Тем более забавно, что книжку хвалят профессиональные историки и призывают читать. Не спецы по эпохе, правда, но тем не менее. (Я о Максиме Сидоренко, расхваливал Постегильо в своём ютуб-канале.)
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь фэнтези в столичном сеттинге? Чтобы прямо роскошь, разврат, интриги и многочисленные перерывы на описания причудливых интерьеров, моды, науки и прочих увлекательных дорогостоящих излишеств. А то за что ни возьмусь в последнее время, всё в конечном счёте скатывается в бесконечные описания оттенков провинциального говна и прочую чернуху
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь фэнтези в столичном сеттинге?
"Отблески Этерны"
"Отблески Этерны"
Но не дальше четвёртой книги, чтобы не разочаровываться.
Я думала анон про современность хотел
не соглашусь, лучше анону составить своё мнение, если решит читать. Разочарованы те, кто не смог принять постепенную смену фокуса на других героев. А мне эти другие нравятся даже больше..
Отредактировано (2026-03-21 20:57:00)
Разочарованы те, кто не смог принять постепенную смену фокуса на других героев
Проблема не в героях, а в том, что сюжет превратился в размазывание каши
Я бы в принципе не советовал онгоинг, который автор не может закончить 15+ лет.
Разочарованы те, кто не смог принять постепенную смену фокуса на других героев.
Я бы иначе это назвал, но не хочу разводить срач. Их по этому фандому и так более чем достаточно, что о многом говорит.
Можно сойтись на том, что если после четвёртой книги станет ощущаться не то и не нравиться, то лучше уже не станет.
Прочитал "Охоту на свиней" Пера Кристиана Ершильда. Актуально, блин!
Их по этому фандому и так более чем достаточно, что о многом говорит.
Оно и видно. Анон, кмк, вообще не то запрашивал, а разговоров уже на полстраницы 
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь фэнтези в столичном сеттинге? Чтобы прямо роскошь, разврат, интриги и многочисленные перерывы на описания причудливых интерьеров, моды, науки и прочих увлекательных дорогостоящих излишеств. А то за что ни возьмусь в последнее время, всё в конечном счёте скатывается в бесконечные описания оттенков провинциального говна и прочую чернуху
"Наваждение" Полы Вольски попробуй. Но скатится. Там сначала французский королевский двор, потом революция, гильотина, кровища - но локальный хеппиэнд все-таки будет.
Излишества да, в кадре присутствуют