Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#70551 2026-03-30 20:44:15

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Потому что это в целом фанфик формата "я сейчас расскажу историю заново и правильно/по-настоящему/лучше автора.

Не пиши чушь.

#70552 2026-03-30 20:44:46

Анон

Анон пишет:

Нормальный реттелинг - это  рефлексия, интерпретация, переосмысление истории. Это мысли и размышления над оригиналом, всегда диалог с первоисточником, уважение к нему, а не вот это "правильно/по-настоящему/лучше автора".

Это не "нормальный", а нравящийся лично тебе. Ретеллинг не может быть нормальный или ненормальный, если мы про термин, он просто либо ретеллинг, либо нет, а мотивы автора - дело десятое.

#70553 2026-03-30 20:45:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, отправили к вам совета попросить. Какое есть малоизвестное зарубежное фэнтези? Но плюс-минус хорошо написанное. Про золотую серию фэнтези знаю, но вдруг что-то еще есть, что издавали на русском, но широко не растиражировали??

Горменгаст, хотя он на любителя. Прекрасный автор Моэрс, немец, у него в целом хорошо все, хотя оно а) очень немецкое и б) скорее янгэдалт

Анон пишет:

«Ворр» Брайана Кэтлинга как вершина интеллектуального фентези с наворотами

Вот сколько я ни читала самой разной фантастической поеботы, буквально что угодно от кого угодно, а это не одолела и интеллектуализма там совсем не заметила

#70554 2026-03-30 21:32:02

Анон

Анон пишет:

Просто, аноны, люди всю историю человечества писали фанфики и постоянно пересказывали истории на свой лад.

Спасибо, Владимир Яковлевич кэп, но нет.
Литературный мир намного разнообразнее оголливуженного Кэмпбела. Человечество умеет рассказывать оригинальные истории.

#70555 2026-03-30 21:36:28

Анон

Анон пишет:

Человечество умеет рассказывать оригинальные истории.

Да, и пересказать их потом в десятках и сотнях вариантов.

#70556 2026-03-30 21:38:30

Анон

И все эти десятки и сотни вариантов не являются ни ретеллингами, ни, зачастую, фанфиками :dontknow: .

#70557 2026-03-30 21:40:46

Анон

Анон пишет:

Нормальный реттелинг - это  рефлексия, интерпретация, переосмысление истории. Это мысли и размышления над оригиналом, всегда диалог с первоисточником, уважение к нему,

Нет, вот это - это то, что _нравится тебе_ и только. Возможно, то, как ты считаешь правильным делать ретеллинг.
А ретеллинг в реальности это любое переложение некоей истории новым автором на новый лад. Хорошее, плохое, глупое, умное, рефлексия, полемика с автором, "не так все было, я сейчас объясню, как", "автор дурак, сейчас я покажу как надо", "сейчас я оживлю это древнее сказание" и так далее.

#70558 2026-03-30 22:44:43

Анон

Анон пишет:

Ещё нравится "Герой должен быть один" Олдей

Там вообще весь Ахейский цикл - золото, начиная с Персея.

#70559 2026-03-31 03:53:43

Анон

А ретеллинг в реальности это любое переложение некоей истории новым автором на новый лад. Хорошее, плохое, глупое, умное, рефлексия, полемика с автором, "не так все было, я сейчас объясню, как", "автор дурак, сейчас я покажу как надо", "сейчас я оживлю это древнее сказание" и так далее.

"И снова бард чужую песню сложит, и как свою ее произнесет" =D

Но я плюсану вот к этому анону:

Нормальный реттелинг - это  рефлексия, интерпретация, переосмысление истории. Это мысли и размышления над оригиналом, всегда диалог с первоисточником, уважение к нему, а не вот это "правильно/по-настоящему/лучше автора".

Потому что пиздить у автора оригинала сюжеты, одновременно приосаниваясь, какой автор оригинала мудак - это дно. Вот я, например, люблю фанфики Ракитиной про Холмса - но когда она _одновременно_ тырит Алису из "Страны чудес" ради того, чтобы устроить своему Холмсу любовную линию и несчастную любовь на всю жизнь, и _одновременно_ в самом же тексте поливает Кэролла за то, что он-де "жестокий бессердечный человек, который переврал, как все было на самом деле" - вот это дно дна.

Ну и, плюс, я считаю, что к ретеллингам не имеет смысла относить истории, где просто сверху приляпываются имена из оригинала, в стиле "any two guys". Потому что там даже пересказа не происходит.

#70560 2026-03-31 08:42:01

Анон

Анон пишет:

Ну и, плюс, я считаю, что к ретеллингам не имеет смысла относить истории, где просто сверху приляпываются имена из оригинала, в стиле "any two guys". Потому что там даже пересказа не происходит.

Прям отличный блерб на «Песнь Ахилла», скажем.
Нет уж, эти эни ту гайз тоже ретеллинг, потому что автор так сказал.

#70561 2026-03-31 09:25:54

Анон

Я вон на прошлой странице кидала ссыль на книжку, в основе которой баллада о Тэм Лине. И баллада эта многократно в книге вспоминается и цитируется, герои сами понимают, что с ними повторяется тот же сюжет, и берут из баллады подсказки. Но назвать это ретеллингом баллады?..

#70562 2026-03-31 11:26:39

Анон

Ну да, и точно так же "Гиперион" Симмонса не является ретеллингом "Гипериона" Китса, хотя там и на биографию Китса сто тыщ отсылок, и поэма сама постоянно цитируется. Это литературная игра, но не ретеллинг - слишком много всего остального вокруг накручено, и из разных других источников.

#70563 2026-03-31 11:29:37

Анон

Анон пишет:

Но назвать это ретеллингом баллады?..

Да никто не запретит никому назвать любое произведение ретелингом Илиады или Одиссеи. Вопрос, зачем это надо читателю.
Вот у ретеллингов классических смысл понятный: монетизация известой IP, там к литературе ничего отношения не имеет.

#70564 2026-03-31 13:21:47

Анон

Мне кажется, есть разница между ретеллингом и просто диалогом с автором предыдущего произведения, и она такая же, как между фиком и ориджем. Если ты написал Илиаду с точки зрения, ну я хз, Тесея от и до, и вложил уж что захотел, любые смыслы и варианты, обосрал Гомера, похлопал Гомеру, то это ретеллинг, а если ты написал какую-нибудь космооперу про войну, в которой пара похожих важных моментов вроде яблока, многолетней осады, похищения, которые ты показываешь со своим или похожим посылом и которые полностью считываются, только если читатель в курсе Илиады, это уже не ретеллинг совсем, твои собственные мысли перевешивают

#70565 2026-03-31 13:50:29

Анон

Анон пишет:

и просто диалогом с автором предыдущего произведения, и она такая же, как между фиком и ориджем. Если ты написал Илиаду с точки зрения, ну я хз, Тесея от и до

Несколько проблематично

#70566 2026-03-31 17:47:17

Анон

Анон пишет:

Вот у ретеллингов классических смысл понятный: монетизация известой IP, там к литературе ничего отношения не имеет.

Каких ещё "классических"? Классические ретеллинги это и Иосиф и его братья, и Тесей Рено, они уже отношения к литературе не имеют?

#70567 2026-03-31 19:00:40

Анон

Хотя Софи Кинселла умерла (press F), чиклит в хороших руках - мне оч. нравятся книжки Дженни Колган. :girly: 
По сравнению с ней Т.А. Уильямс и все её "Мечтая о /вставь город мира/" как безвкусная жвачка.

В общем, аноны - если хотите разгрузить башку, то читайте Дженни Колган.

#70568 2026-03-31 19:53:02

Анон

Анон пишет:

Каких ещё "классических"?

Тех, у которых в аннотации пишут «ретеллинг».
Книгоиздатели обычно не тупые. Жадные и ушлые, но не тупые

#70569 Сегодня 11:47:55

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста! Захотелось будней и страстей американской школоты с подставами, голыми походами по школе, стервами, спортсменами, фриками, гопотой  ;D С вайбами Дрянных девчонок/10 причин ненависти и тп, лишь бы героиня не забитая и лавхейт был.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума