Вы не вошли.
Какие моменты в сериале вас растрогали до слез?
Ох, много таких было, сейчас и не вспомню по старой памяти.
Пока единственные, кто вызывает симпатию, это Нигяр-калфа
Тоже Нигяр очень нравилась поначалу, но потом у нее крыша поехала. А Хюррем только в первых сезонах несдержанная хабалка, потом научится и будет настоящая мудрая султанша.
Пока единственные, кто вызывает симпатию, это Нигяр-калфа
Тоже Нигяр очень нравилась поначалу, но потом у нее крыша поехала.
Даааа. На фоне всех этих куриц-хабалок, которых кроме шмоток, сплетен и поебушек с султаном ничего не интересовало, она выглядела как достойная, сдержанная и исполнительная женщина с хорошим интеллектом к тому же.
Но потом...
То же и Фарья в Кесем. Была интересная, неординарная и честная бой-девка, с амбициями, справлялась в бою, шарила в политике/морском деле/ну и явно еще в много чем, отстаивала свои интересы и искренно заботилась о близких.
Но влюбилась в нарцисса и токсика и стала такой же однобокой и пресной как его фифа Айше.
Нет, я ничего не имею против отношений и любви, но многие влюбленные персонажи в своей линии адекватно и грамотно соединили в своем характере все это, сохраняли свои отличительные черты, развивались и оставались интересными, при этом получив дополнительную сюжетную фишку в виде лямура. А не теряли себя и растворялись в объекте любви
Только что подумал - султанши любят носить грандиозные диадемы и массивные украшения каждый день, но это же такая головная боль (в прямом смысле этого слова)
Анон по-быстрому посмотрел-промотал первый сезон и сидит теперь в некотором ахере от того, как романтическая история превратилась в настоящий кошмар. Точнее анон изначально настраивался смотреть В.Век как историю прекрасной любви великого Султана к русской хитрожопой рабыне. Оказалось, любви там мало, зато до хрена смертей и унижений. Концовка первого сезона ужаснула своей жестокостью: Хю своими руками кормит любимого человека ядом. Это просто какой-то трэш
Из того, что понравилось:
Не понравилось:
Разочаровало:
На первый взгляд, она кажется эгоистичной и капризной, ведь постоянно жалуется на отсутствие любви и поддержки, несмотря на то, что сама ведет себя довольно агрессивно.
У неё так-то всю семью вырезали и она попала в рабство в чужую страну, не зная языка и обычаев. У неё скорее всего какая-то психологическая травма, поэтому вспышки агрессии объяснимы.
На первый взгляд, она кажется эгоистичной и капризной, ведь постоянно жалуется на отсутствие любви и поддержки, несмотря на то, что сама ведет себя довольно агрессивно.
У неё так-то всю семью вырезали и она попала в рабство в чужую страну, не зная языка и обычаев. У неё скорее всего какая-то психологическая травма, поэтому вспышки агрессии объяснимы.
Подозреваю, что остальные дамы тоже не по своей воле в гарем попали, но так дико и агрессивно, как Хюррем, никто себя не вел Насчет психологической травмы, возможно, вы правы, иначе я не могу объяснить, как за такой короткий срок психика Хюррем совершила разворот от "ненавижу османов" до "умру ради Сулеймана", главаря османов.
Добавлю еще по итогам просмотра: удивило то, что убийство какой-то ноу-нейм наложницы - преступление пострашнее покушения на жизнь Султана. За первое можно выслать мать одного наследника из дворца, за второе матери второго наследника просто погрозили пальчиком) Отдельно кекнул с Хюррем, которая в начале даже не хотела брать дочь на руки, когда та родилась. Но стоило Сулейману выслать наложницу из дворца, как Хюррем такая «одни мы с тобой, михримах, остались, буду тебя любить и заботиться о тебе»
Оказалось, любви там мало, зато до хрена смертей и унижений. Концовка первого сезона ужаснула своей жестокостью
Анон, это ты ещё 4 сезон не смотрел.
Кто-то считал сколько в двух сериалах было штампов "паша-верный соратник-влюблен-в-султаншу")?
Не понял одно - что случилось с двумя дочерьми Кесем, которых не показали взрослыми?
Не понял одно - что случилось с двумя дочерьми Кесем, которых не показали взрослыми?
Замуж выдали может быть
Поймала себя на мнении, что одним из самых недооцененных персонажей в сиквеле был Синан-паша. Он за короткий период (относительно) умудрился тусоваться с иезуитами и продвигать их интересы (а вероятно и был католиком, а притворялся мусульманином - вообще мощно), в то же время словом и делом пытался помочь будущему султанату Баязида, входил в диван и некоторое время был одним из самых доверенных лиц Мурада. При этом его не могли раскусить до последнего. Да и смерть он принял достойно. Если бы он еще умудрился выскользнуть из рук Кеманкеша и спокойно жить дальше, то я бы аплодировал такому врагу стоя.
Кстати, меня очень удивило то, что он был влюблен в Гюльбахар, эта инфа была как топором по голове, вроде ничего на это не указывало (или я рассеян)
В сиквеле очень нравится Баязед, который не сын Кёсем. Такое чувство, что сценаристы внезапно научились прописывать развитие персонажа, а не выставлять невинную душу в белом пальто. Был честный, благородный чувак, затем озлобился (потому что маман пела в уши, а Мурад поехал кукухой), влез в интриги, проиграл и с достоинством умер, никто у него не виноват, сам нагородил, сам отвечаю. Так хорошо на фоне своего бесячего тёзки из ВВ))
+100000 анон).
Очень логический и адекватный персонаж, с предельно понятной мотивацией действий, без перегибов в "ванильную хорошесть" или "я очень плохой и буду всем мстить", тоже понравилось как его показали (в отличии от того же Искандера, который весь такой скромный, благородный и честный и потом - ррраз: "я хочу на трон несмотря ни на что и ни на кого" без толкового развития этой мысли и того, почему он к этому пришел да и еще довольно резко).
Думаю что Баязед был бы достойным султаном, но к сожалению это возможно разве что в паралельной реальности
Отредактировано (2024-12-17 22:53:01)
Отдельно кекнул с Хюррем, которая в начале даже не хотела брать дочь на руки, когда та родилась
Ага, а потом "доченька, доченька" и когда родилась внучка от Михримах она тоже очень обрадовалась
Анон, это ты ещё 4 сезон не смотрел.
Сегодня досмотрел. Пока шел сериал, анон орал дурниной из-за поступков Мустафы и его фан-клуба в лице Баязеда, Джихангира и Ахмаджи. Возможно, создатели сериала думали, что облагораживают образ любимого шехзаде, но на деле они опустили его ниже плинтуса. Вот как можно было с такой армией и кучей людей, поддерживающих тебя (от простого солдата вроде Ахматжи до султанш Фатьмы, Хатитжи и прочих), так жестко проебываться раз за разом?
Хюррем вызывает восхищение и жалость: не удивительно, что она умерла рано - любимый Сулейман и интриги ради выживания ее вконец добили
Пока шел сериал, анон орал дурниной из-за поступков Мустафы и его фан-клуба в лице Баязеда, Джихангира и Ахмаджи
До сих пор помню сцену, как Селим зашел к Джихангиру поздороваться, или наоборот, и Джихангир с порога кинул какую-то тупую предъяву в своём стиле, что-то за Мустафу вроде. Селим закономерно охуел, но в долгу не остался и кинул шпильку в ответ. Джихангир оскорбился в духе "а меня то за шо". Такой кринж, боже.
Еще сцена в саду, где эти три орла вместе накинулись на Селима)) так жалко было в эти моменты его
Аноны, кто-нибудь в 2012-13 годах сидел на форуме ВВ, не помню названия, помню, что был дизайн такой бежево-коричневый, там были очень активные обсуждения персонажей, опросы с дискуссиями и всякие интересные тесты по сериалу) не могу найти, если просто гуглить "форум великолепный век". Подозреваю, что он уже не существует ((
Аноны, кто-нибудь в 2012-13 годах сидел на форуме ВВ, не помню названия, помню, что был дизайн такой бежево-коричневый
Анон, за что!!! Теперь словил флешбеков
Анон пишет:Аноны, кто-нибудь в 2012-13 годах сидел на форуме ВВ, не помню названия, помню, что был дизайн такой бежево-коричневый
Анон, за что!!! Теперь словил флешбеков
Ты тоже там сидел?)) блин, я просто хотела перечитать некоторые обсуждения и вообще там много всяких приколюх было, но не нашла его.
Великолепный век - это романтизация Османской Империи, романтизация рабства. За три столетия в Османскую империю было угнанно 2-3 миллиона славян, преимущественно с территории современной центральный Украины, южной России, Польши. Это очень значимые цифры для того исторического периода, учитывая что население Московского царства было в районе 10 миллионов, Княжества Литовского чуть меньше. Рабов использовали на галлерах, как слуг, гораздо меньший процент девушек попадал в гаремы. Многих рабов кастрировали, перепрадавали на восточные рынки. То же Хюррем было 13-17 лет всего. Ничего романтичного в этом нет, это трагедия цивилизационного масштаба, сравнимая в геноцидом евреев. Современная Турция очень романтизирует Османскую империю, восхваляет, считает себя наследником Османской Империи, отрицая геноцид армян (1,5 миллионов человек - на рубеже 19 и 20 века, между прочим), геноцид греков и ассирийцев. Это настоящая империя зла, построенная на геноцидах и труде рабов - и нет, для своего исторического времени это тоже была нереальная жестокость. Может тогда будем снимать сериалы о великой любви между немецкими нацистами и евреями, попутно романтизируя высокие чувства и концлагерь? То, что славяне не имели достаточной значимости в то время и не заявили на весь мир о себе, как о жертвах, как это сделали евреи, не значит, что это трагедия меньшего масштаба. Трансатлантическая торговля чернокожими рабами (то самое рабство в США) затронуло около 12-13 миллионов человек. Это сравнимые цифры с 2-3 миллионами славян. Но первое это общепризнанная трагедия, а про второе снимают красивые романтические сериалы, истории любви и власти.
Может тогда будем снимать сериалы о великой любви между немецкими нацистами и евреями, попутно романтизируя высокие чувства и концлагерь?
Не знаю на счёт сериалов, но такие фанфики наверняка есть.
Не знаю на счёт сериалов, но такие фанфики наверняка есть.
Да я знаю, что есть. Не считаю это нормальным. Но даже если и есть, то сам концлагерь не романтизируется, все, кто читают, знают историю. А тут романтизируется само понятие гарема, а факты о том, что все это действо с рабами - вполне себе сравнимо с трагедией геноцида евреев и рабство в США во многом остаётся за кадром, перекрывает историями страсти, власти, красивыми костюмами. И это - осознанная политика Турции, которая до сих пор не признала геноцидов армян, ассирийцев, греков. Страдания миллионов славян, христиан остаются за кадром. Османская Империя представлена как "утонченная цивизицазия", вместо того, чтобы быть показанной как Империя Зла, держащаяся на рабстве, с которой Россия веками боролась, строила укрепления, чтобы просто выжить. Я почитала исторические справки про это. Про то, что с рабами делали, насколько это было массовое явление. Это история чистого зла, насилия. И мне мерзко от того, что это романтизируют и миллионы славянок с СНГ смотрят и восхищаются
Аноны, кто-нибудь в 2012-13 годах сидел на форуме ВВ, не помню названия, помню, что был дизайн такой бежево-коричневый, там были очень активные обсуждения персонажей, опросы с дискуссиями и всякие интересные тесты по сериалу) не могу найти, если просто гуглить "форум великолепный век". Подозреваю, что он уже не существует ((
А там случайно не было ролевой? Потому что я помню форум такой же расцветки, и там была ролевая. Может, ролевая + обсуждения, уже и не вспомню. Давно активно там сидела))
Анон пишет:Аноны, кто-нибудь в 2012-13 годах сидел на форуме ВВ, не помню названия, помню, что был дизайн такой бежево-коричневый, там были очень активные обсуждения персонажей, опросы с дискуссиями и всякие интересные тесты по сериалу) не могу найти, если просто гуглить "форум великолепный век". Подозреваю, что он уже не существует ((
А там случайно не было ролевой? Потому что я помню форум такой же расцветки, и там была ролевая. Может, ролевая + обсуждения, уже и не вспомню. Давно активно там сидела))
Не помню, анон, давно это было, и я не играла, даже если она была. Мне кажется, форума этого уже нет, потому что он был крупный, даже крупнейший наверно русскоязычный по ВВ, так как в поиске сейчас ничего даже близко такого же по масштабу не нашла. А если не нашла его, значит, видимо, всё, конец форуму ((
Великолепный век - это романтизация Османской Империи, романтизация рабства.
Не думаю, что там есть романтизация именно рабства. Там же показано, что происходило с рабынями, которые не приживались, какие там жуткие интриги происходили. Просто сериал посвящен в большей степени, истории любви Роксоланы и Сулеймана, ну, между ними и правда любовь была, это исторический факт, и Роксолана стала очень значимой женщиной в истории. А уж как там страшно показана история евнуха, где уж там романтизация. Ну и у турок тот исторический период считается хорошим, и Сулейман - самый успешный султан. Для турок. Понятно, что они своё будут показывать с приглядной стороны и оправдывать. Но всё равно, в сериале есть не только красивое, но и ужасное. То, что некоторые не особо умные за красивыми декорациями не видят сути - это проблема не фильма. Что в сериале не показано в лоб, что рабство это плохо? Ну, я например, наоборот не люблю, когда мне разжевывают и занимаются морализаторством, я люблю произведения, где можно подумать, порефлексировать, где есть сложные, неоднозначные персонажи. Я бы вот посмотрел современный сериал про Роксолану российского или украинского производства, от лица славян, так сказать, мне кажется, это было бы интересно.
Может тогда будем снимать сериалы о великой любви между немецкими нацистами и евреями, попутно романтизируя высокие чувства и концлагерь?
А если такие истории были в реальности? Не снимать, не писать об этом? Та же линия Хелен и Гета из Списка Шиндлера, популярная, кстати, у фикрайтеров. Меня наоборот всегда восхищало, что Спилберг, будучи евреем, нашел в себе силы показать нациста вот так - взять на роль красивого актёра, который хорошо играет, и даже наделить его какими-то чувствами - тем самым, показывая, что зло может быть и очень привлекательным, но это зло.